
Такие работы вот уже несколько лет ведутся английской исследовательской лабораторией Microsoft, расположенной в Кембридже. При помощи технологий компьютерного моделирования трехмерных объектов, по плоскому живописному изображению создается его объемная реконструкция. Зритель получает возможность восприятия картины с разных точек зрения, как сторонний наблюдатель, а может войти внутрь полотна.
Поводом для появления этой новости на сайте BBC явилась Пасха. Один из разработчиков технологии, Антонио Криминизи, замечает: "вы можете почувствовать собственное присутствие на полотне и даже оказаться рядом с Христом". Дело в том, что трехмерному препарированию подвергаются, в основном, работы старых мастеров живописи, преимущественно на библейскую тематику.
Что касается наглядной стороны дела, то такое "погружение" действительно более эффективно, чем разглядывание комиксов в баптистских брошюрах. А что до эстетических аспектов восприятия, то картина — вещь в себе, и существует только в том виде, как ее написал автор. Не может быть никаких других точек зрения и перспектив, кроме изображенной на холсте, иначе живопись полностью исчезнет, и картина станет очередным виртуальным аттракционом.
То есть, исследователям такая техника вполне может оказаться полезной, хотя бы для анализа приемов перспективы, использованных художником. А вот зритель, которого таким образом хотят ввести в мир полотна, всегда должен отдавать себе отчет, что разглядывает не картину, а результат работы компьютерной программы. Если живопись кажется скучной, на что сетуют ученые, — лучше просто уйти в сторону, чем залезать внутрь.
Кстати, опыты по оживлению картин довольно часто проводились кинорежиссерами, по одной картине даже ставились целые фильмы. Но как раз с этим все ясно — в итоге получалось именно кино.
И еще одна новость из той же области. Объемное компьютерное моделирование интерьера древнегреческого афинского театра "Одеон" выявило любопытную особенность восприятия: 40 процентов зрителей вообще не видели происходящего на сцене. Частые ряды колонн крытого театрального зала почти полностью закрывали обзор.
rbn