Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в жестких выражениях предупредила, что готова вести ценовую войну, если Россия будет и дальше наращивать добычу и экспорт нефти. Высокопоставленный представитель организации заявил The Financial Times, что ОПЕК недовольна растущей долей России на мировом нефтяном рынке и улучшением ее отношений с США.
ОПЕК, сократившая добычу с начала прошлого года на 20%, имеет резервные мощности для увеличения добычи на 6 млн. баррелей в сутки (в дополнение к действующим квотам на 21,7 млн.), и при этом стоимость добычи нефти во входящих в нее странах ниже, чем в России, заявляют представители организации, передает "Интерфакс".
"Русские вдут грязные политические игры с ОПЕК, и нам все сложнее становится им доверять, - сказал он. - Если они хотят ценовой войны, они ее получат. Настало время, чтобы отказаться от мягкого подхода и стать более агрессивными ".
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Тем временем в результате увеличения добычи Россия в этом году вышла на первое место в мире по уровню добычи нефти, опередив Саудовскую Аравию, и активно развивает сотрудничество в энергетической сфере с США, которые заинтересованы в снижении своей зависимости от поставок топлива с Ближнего Востока.
Сегодня на фоне ожиданий, что ОПЕК увеличит объем экспорта нефти в четвертом квартале 2002 года, цены на черное золото упали. Цены на сентябрьские контракты снизились во время послеторговых часов на нью-йоркской бирже NYMEX на 1,7% до $27,36 pза баррель. Это наибольшее падение цены за последние 2 недели.
Помимо этого, масла в огонь подливает и появившееся вчера сообщение о том, что Нигерия, занимающая пятое место по нефтедобыче среди стран, входях в ОПЕК, покинуть эту организацию, чтобы беспрепятственно расширять свое производство.
В конце прошлого года другие участники картеля критиковали Нигерию за то, что она регулярно превышает свою квоту. В этом году ОПЕК признала, что Нигерия полностью исправилась и соблюдает картельную дисциплину.
Зато нигерийские власти начали жаловаться на нехватку нефтедолларов для финансирования госбюджета: во-первых, из-за сокращения нигерийской квоты (все страны ОПЕК сократили производство с 1 января этого года на 1,5 млн баррелей в день), во-вторых, из-за улучшенного соблюдения этой квоты.
И вот вчера, как передает "Финмаркет", британская газета Independent on Sunday, ссылаясь на источники в ОПЕК, сообщила, что Нигерия может покинуть нефтяной картель, чтобы беспрепятственно расширять производство. Как подчеркнула газета, вопрос о дальнейшем участии Нигерии в ОПЕК может встать уже в сентябре, на ежегодном собрании картеля в японском городе Осака.
Аналитики считают, что если Нигерия выйдет из картеля, то это станет главной угрозой для существования ОПЕК за последние пять лет и, возможно, за все время, начиная с нефтяного кризиса 1986 года.