 | |
|
Роман Слуднов осложнил себе жизнь |
На недавно проходящем в Москве чемпионате России по плаванию чемпион и рекордсмен мира на стометровке брассом Роман Слуднов не смог пробиться в сборную России на чемпионат мира в Барселоне. И если в июне омский пловец не сможет достойно выступить на международном турнире "Mare Nostrum", отбор на Олимпийские игры в Афинах пройдет без его участия.
Еще перед началом российского чемпионата Роман признался, что впервые принимал участие в сборах в горах, в Сьерра-Неваде. А потому, во что выльется "горная подготовка", он сказать не может. Как выяснилось, опыт оказался не слишком успешным.
Впрочем, не исключено, что горы тут ни при чем. Ведь Роман был одним из немногих российских пловцов, кто принял участие во всех этапах Кубка мира (Игорь Марченко из Санкт-Петербурга, так же отметившийся на всех этапах, тем не менее, отбор прошел).
"Я не против того, чтобы хорошо заработать. Однако нельзя расценивать этапы Кубка мира как сугубо коммерческое мероприятие, поскольку и в минувшем, и в нынешнем сезонах соревнования прошли с очень высоким уровнем результатов, - прокомментировал Роман в интервью "Советскому спорту".
Я повидался с соперниками, скажем, с американцем Эдом Мозесом, которого вижу только на чемпионатах мира раз в два года. Поборолся с украинцем Олегом Лисогором, у которого выиграл.
И уж если поставил перед собой задачу – попасть в общий зачет, то обязан был стартовать на всех этапах ".
Да и снижением эффективности индивидуальной подготовки вряд ли стоит объяснять неудачу Романа в Москве. Ведь год назад на чемпионате Европы он уступил Лисогору на 100 и 200 м брассом лишь потому, что Олег неожиданно резко прибавил.
По мнению Романа даже спортсмен такого класса, как он, может себе позволить снижение результатов накануне Олимпиады.
"Все может измениться "завтра". Поэтому я не назвал бы свое сегодняшнее состояние катастрофой, хоть и уступил на 100-метровке 4 секунды своему лучшему результату".
Кстати, два года назад у Слуднова была прекрасная возможность уехать в Штаты учиться. Он предпочел остаться в России. И ничуть об этом не жалеет, считая, что в этом решении есть как свои плюсы, так и свои минусы.
"Была совершенно четкая идея - уехать. Но я полгода отдыхал, а вскоре у нас с тренером появилась фантастическая цель – "выплыть" на 100 м из минуты. Поменять подготовку к мировому рекорду на Америку я не захотел.
Ну а потом вдруг осознал, что через два года уже Олимпиада. Я не исключаю, что в США мне было бы гораздо хуже готовиться, чем дома. Во-первых, пришлось бы искать тренера.
Во-вторых, в Штатах для меня все чужое. Там меня никто не ждет. И для того, чтобы на чужбине что-то "изобразить", нужно время, и важно, чтобы сошлись многие компоненты".