 | |
|
У сборной есть план на медали (фото Ирина Васильева) |
16 мая в немецком Дюссельдорфе стартует очередной чемпионат Европы по дзюдо. Сборная России, которая примет участие во всех весовых категориях как среди мужчин, так и среди женщин, вылетает в Германию завтра в первой половине дня. Все это время спортсмены, прошедшие отбор в Кисловодске, готовились к европейскому старту в подмосковном Подольске.
Накануне отъезда в ИТАР-ТАСС с журналистами встретились президент федерации дзюдо России Владимир Шестаков, старший тренер мужской сборной Владимир Каплин и Александр Михайлин, талантливый супертяж, который в Германии выступит в абсолютной весовой категории.
Как признался Владимир Шестаков, подготовка к европейскому первенству прошла по плану, все спортсмены прошли обязательные отборочные для себя турниры категорий "Супер А" и "А". И уже 29 апреля тренерский совет огласил список сборников.
Итак, в состав сборной вошли
Мужчины: Евгений Станев (60 кг), Магомед Джафаров (66), Ренат Мирзалиев (73), Салам Межидов (81), Хасанби Таов (90), Дмитрий Максимов (100), Тамерлан Тменов (+100), Александр Михайлин (св.100).
Женщины: Любовь Брулетова (48), Марина Ковригина (52), Ольга Сонина (57), Анна Сараева (63), Юлия Кузина (70), Вера Москалюк (78), Теа Донгузашвили (+78), Ирина Родина (св.78).
- Совсем недавно завершился чемпионат Европы по дзюдо среди спортсменов не старше 23-х лет. Сборная России весьма успешно выступила там. И меня, признаться, очень порадовал этот результат, - признался Владимир Зарипзянович.
Впрочем, еще больше порадовала та работа, которую провели наши молодые тренеры. Ведь это означает, что в России есть динамика роста, есть талантливые ребята.
За три года работы в федерации нам удалось поднять средний уровень спортсменов, из которых потом будем воспитывать мастеров экстра-класса. Ни в одной европейской стране нет такого количества мастеров, как в России.
Как признался старший тренер мужской сборной Владимир Николаевич Каплин, в нынешней команде в силу различных обстоятельств выступит сразу четверо дебютантов.
В срочном порядке пришлось переводить из весовой категории до 66 кг в более тяжелую, до 73-х Мирзалиева.
Дело в том, что все претенденты на место в сборной выступили крайне неудачно. Это относится и к лидеру Виталию Макарову.
"Макаров, как и Степкин, просили после чемпионата мира дать им возможность готовиться у себя дома. Мы им пошли навстречу, - прокомментировал Шестаков.
Но при одном условии, что они будут сдавать "экзамены", то есть, показывать результаты на международных соревнованиях.
Но этот механизм не сработал. Так что, думаю, это последний год, когда кто-то из спортсменов будет готовиться вне команды. Хотя объективно Виталий – сильнейший в своей весовой категории.
Не сказал бы, что он вдруг снизил к себе требования. Просто что-то случилось. Но Макаров и сам выразил желание не выступать на чемпионате Европы".
Помимо этого дебютируют на европейском первенстве Салам Межидов и Дмитрий Максимов.
Та же ситуация, к слову, и в женской сборной. Когда в весовой категории до 70 кг возникли серьезные проблемы.
Чемпионка России в этом весе никаких результатов на международных стартах не показывала. В итоге пришлось переводить Кузину из Орска в ее бывшую категорию.
Тем не менее, не смотря на то, что в спорте может случиться всякое, план на медали у сборной есть. Это по две золотых и бронзовых и одна серебряная награды.