 | |
|
Тамерлан Тменов одолел крупного соперника (фото РТР-спорт) |
В немецком Дюссельдорфе завершился чемпионат Европы по дзюдо. Сборная России, завоевав по три золотых и три серебряных награды, заняла первое общекомандное место, опередив такие команды, как Испания, Франция, Украина. Причем не последнюю роль в этой победе сыграл бронзовый призер Олимпийских игр-2000 Тамерлан Тменов, выступавший в самой престижной весовой категории свыше 100 кг.
В финале Тамерлан встретился с испанцем Руано Айтами, который превосходит не самого "хрупкого" спортсмена по габаритам раза в полтора. Но уже в самом начале встречи Тменов лидировал по предупреждениям и непрерывно проводил атаки.
И уже на 2-й минуте Тменов контратакующим броском поставил победную точку в последнем, финальном поединке турнира, сообщает РТР-Спорт.Ru.
Его соперник по сборной России, на этом чемпионате выступавший в абсолютной весовой категории, Александр Михайлин так же принес в копилку вполне ожидаемую награду высшей пробы.
Третье "золото" на счету Любови Брулетовой, выступающей в легком весе. Тея Донгузашвили, один из лидеров нашей команды, уступила в финальной схватке чистым броском англичанке Карине Брайант.
В финале Тея допустила грубейшую ошибку, которой успела воспользоваться соперница. Так же вице-чемпионкой стала Ирина Родина.
Тем не менее, сборная России в какой-то степени перевыполнила медальный план президента федерации Владимира Шестакова.
Ведь по предварительным рассчетам наша команда должна была привезти лишь две золотых и столько же серебряных наград.
Сегодня на арене Филипсхалле стартует командный ("стенка на стенку") чемпионат Европы, в котором российская сборная, к сожалению, не участвует. Ранее она была дисквалифицирована за отказ от участия в Кубке мира.
Чемпионат Европы
Мужчины. 60 кг: 1. Хергиани (Грузия), 2. Фалон (Великобритания), 3. Назарян (Армения) и Пайшер (Австрия)… 5. Станев (Россия); 66 кг: 1. Дарбеле (Франция), 2. Маргошвили (Грузия), 3. Георгиев (Болгария) и Озкан (Турция)… 5. Джафаров (Россия); 73 кг: 1. Билодид (Украина), 2. Уематцу (Испания0, 3. Ларюков (Белоруссия) и Вилкомирски (Польша); 81 кг: 1. Ашванден (Швейцария), 2. Дельгадо (Португалия), 3. А. Будолин (Эстоиня) и Ваннер (Германия);
90 кг: 1. Греков (Украина), 2. Таов (Россия), 3. Хуцинга (Голландия) и Йылмаз (Турция); 100 кг: 1. Зееви (Израиль), 2. Ван Дер Геест (Голандия), 3. Ковач (Венгрия) и Макаров (Белоруссия); +100 кг: 1. Тменов (Россия), 2. Руано (Испания), 3. Рыбак (Белоруссия) и Бьянкесси (Италия); абсолютная: 1. Михайлин (Россия), 2. Ван Дер Геест (Голландия), 3. Тельцер (Германия) и Чочишвили (Грузия).
Женщины. 48 кг: 1. Брулетова (Россия), 2. Макри (Италия), 3. Москвина (Белоруссия) и Симонс (Бельгия); 52 кг: 1. Юрани (Франция), 2. Нарекс (Словения), 3. Синглтон (Великобритания) и Буковска (Польша); 57 кг: 1. Фернандес (Испания), 2. Гоэлди (Швейцария), 3. Кох (Великобритания) и Фильцмозер (Австрия)… 5. Сонина (Россия); 63 кг: 1. Альварес (Испания), 2. Вандеркавэй (Бельгия), 3. Хайль (Австрия) и Скапин (Италия); 70 кг: Шрака (Словения), 2. Воллерт (Германия), 3. Жакес (Бельгия) и Шлагнитвэйт (Австрия);
78 кг: 1. Морико (Италия), 2. Прието (Испания), 3. Карл (Германия) и Лебрюн (Франция); +78 кг: 1. Брайант (Великобритания), 2. Донгузашвили (Россия), 3. Вайс (Бельгия) и Кеппен (Германия); абсолютная: 1. Бейнрот (Германия), 2. Родина (Россия), 3. Божилова (Болгария) и Поладер (Словения).