 | |
|
Владимиру Зарипзяновичу не в чем упрекнуть свою команду (фото Ирина Васильева) |
Сборная России по дзюдо, завоевав три золотых и три серебряных награды на чемпионате Европы по дзюдо, который проходил в немецком Дюссельдорфе, стала первой в общекомандном первенстве. По мнению президента российской федерации Владимира Шестакова, наша команда перевыполнила медальный план, поставленный перед спортсменами накануне турнира.
Ведь помимо шести медалей еще три человека заняли пятое место. То есть, фактически девять российских спортсменов боролись за призовые места. А значит, есть перспективы для дальнейшего роста.
- Владимир Зарипзянович, как показали себя дебютанты?
- В общем-то, к ним, нет претензий. Ренат Мирзалиев проиграл двум сильнейшим атлетам в мире – призеру Олимпийских игр Анатолию Ларюкову и чемпиону Европы Геннадию Билодиду.
Причем проиграл в яркой борьбе, это были одни из самых красивых схваток на турнире. У меня не поднимется рука ставить ему какие-то упреки.
Ведь брали Рената именно для того, чтобы он принял участие в этом старте, показал свой потенциал, который мы увидели еще раз. В любом случае, он выступал не в своей весовой категории.
У Юли Кузиной были психологические проблемы, она никак не могла собраться. Но, тем не менее, выиграла у очень сильной девочки, чешки Пажутовой Андреи. Потом, к сожалению, ей не хватило веса, чтобы сражаться на равных.
- Что скажете по Евгению Станеву?
- К сожалению, он ошибся в одной схватке с молдаванином Виталием Михайловым. Но в то же время Евгений показал класс, подтвердил тот уровень, который имеет.
Думаю, ему по силам бороться за медали любого ранга на любых соревнованиях. Ведь Станев одержал победу над призером чемпионата мира из Бельгии Седриком Таймансом. Причем бросил чисто.
Немного не удовлетворен Джафаровым, которому наконец-то дали шанс проявить себя. Он постоянно был вторым номером сборной, а тут – первым.
Это его психологически придавило. Пятое место, которое он занял – не его.
- А вторые места Таова и Донгузашвили?
- Тея ошиблась. Ей давно нужно внутренне понять, что она - чемпионка. Она должна выигрывать любые соревнования. У нее есть потенциал.
А Хасанби Таов нас не удивил, но мы на него очень рассчитывали. Спортсмен постоянно занимал пятые места, ему нужно было показать более высокий результат. И он его показал.
Не сложилось в финале, не хватило победной мудрости. Ведь она приходит только с опытом. Между просто мастером и великим мастером есть маленькая разница.
Последний умеет побеждать, выдергивать победу из тяжелой схватки. К Хасанби это придет со временем. В будущем из него вырастет сильный спортсмен.
- Было запланировано две золотых медали. Получается, сюрприз преподнесла Брулетова?
- Мы всех ориентировали на борьбу за золото. Люба Брулетова два года была в тени. Она так много работает, по характеру является лидером.
Но без побед приходила неуверенность. Так что ее медаль и для нее, и для нас маленькая отдушина.
- Вы говорили, что показатель школы - средние веса, а их не было…
- Не согласен. У нас Мирзалиев готов бороться за медали на любом уровне. Таов показал яркую борьбу. Может, провал был в категории до 81 кг у мужчин. И Аня Сараева, конечно, ошиблась, выигрывая схватку. Но это дзюдо.
Сонина ярко отборолась, билась со всеми. Но ей пока не хватает уверенности. Не скажу, что меня кто-то разочаровал.