login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

В России появится возможность сделки с правосудием, как на Западе
11:53AM Wednesday, Feb 4, 2009

В России всерьез рассматривается введение такой нормы, как сделка с правосудием. То есть человек, совершивший преступление, сможет получить маленький срок или даже свободу, если своим признанием поможет следствию изобличить закоренелых уголовников, бандитских главарей и крестных отцов, пишет "Российская газета".

Эта инициатива прозвучала на III съезде Ассоциации юристов России, открывшемся накануне в Москве. Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин призвал ускорить принятие закона, вводящего в судах "сделку с правосудием". Речь идет об особом порядке вынесения судебного решения, когда преступник помогает следствию, а за это суд проявляет к нему мягкость.

Как отмечает газета, теоретически и сегодня любой следователь может пообещать преступнику снисхождение в обмен на сотрудничество со следствием. Но договор останется неофициальным. Было много примеров, когда обвиняемый помогал следствию, а потом это не влияло на решение суда, пишет издание.

Во многих странах уже существует институт так называемой сделки правосудия. Это не значит, что раскаявшегося человека освободят от наказания. Но с ним обговаривают заранее смягчение приговора в обмен на сотрудничество со следствием. В каждом случае заключается отдельный договор, в зависимости от обстоятельств.

Торшин напомнил, что в Госдуме еще в 2007 году прошел первое чтение законопроект, предусматривающий особый порядок вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Законопроект должен предоставить правоохранительным органам дополнительные аргументы в работе с членами преступных организаций.

"Ведь не секрет, что последние, как правило, отказываются взаимодействовать со следствием и давать показания в отношении других участников и организаторов преступной деятельности, поскольку действующее законодательство относит на усмотрение следствия и суда возможность рассматривать сотрудничество при расследовании преступления как смягчающее вину обстоятельство, - напомнил Александр Торшин. - Законопроект был поддержан государственно-правовым управлением президента РФ и правительством. Полагаю, что следует придать новый импульс для его скорейшего рассмотрения".

Всех юристов обяжут начинать карьеру с бесплатных консультаций

Накануне на съезде также обсуждалось как ликвидировать юридическую безграмотность населения и организовать правовую помощь малоимущим. Глава Минюста Александр Коновалов предложил совместно решить вопрос о дальнейшей судьбе государственных юридических бюро, которые оказывают такую помощь.

Речь идет о десяти бесплатных государственных юридических бюро, которые были созданы несколько лет назад в порядке эксперимента. Опыт признан удачным. Однако государство еще не определилось, в какой форме развивать институт бесплатной помощи гражданам - создавать такие бюро во всех регионах или совмещать их работу с адвокатскими палатами и юридическими консультациями.

Как вариант предложено развернуть сеть бюро первичной социально-правовой помощи, в которых бы работали студенты-волонтеры. Или специализированные консультации можно создавать при общественных организациях. Скажем, ассоциация юристов уже открыла свои приемные для граждан, где человеку помогут как минимум бесплатным советом.

Коновалов предложил сделать работу в бесплатных службах оказания юридической помощи населению неотъемлемой частью карьеры любого российского юриста.

Сопредседателем Ассоциации юристов России избрали Крашенниникова

Экс-министр юстиции, ныне глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников избран председателем Ассоциации юристов России, сообщает "Интерфакс".

Делегаты избрали трех сопредседателей АЮР - наряду с Крашенинниковым ими вновь стали глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин и советник президента по правовым вопросам Вениамин Яковлев. Президент РФ Дмитрий Медведев остался главой Попечительского совета Ассоциации.

Напомним, что третий сопредседатель ассоциации, ректор Московской государственной юридической академии Олег Кутафин, умер в декабре. Последний съезд рекомендовал обсудить возможность введения единоначалия, а в ноябре прошлого года представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский выдвинул на эту позицию ректора СПбГУ Николая Кропачева, у которого учился Медведев. Барщевский также настаивал на кандидатуре Кропачева в любом случае, даже если останутся сопредседатели.

Напомним также, что некоторые члены ассоциации связывали отсутствие на нынешнем съезде Медведева и Путина с нежеланием руководства страны влиять на исход борьбы за руководство организацией.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Уголовные дела белорусского оппозиционера Лебедько закрыли
  • Российским военнослужащим впервые начнут выдавать часы
  • Россия создаст военный союз из стран бывшего СССР
  • В Нижегородской области перевернулся автобус
  • Никита Белых намерен переименовать Киров
  • Медведев будет контролировать каникулы чиновников
  • В УВД Южного округа Москвы изъяли сервер
  • Украина передала Польше документы о сталинских репрессиях
  • Поиски бомбы на Курском вокзале завершились безуспешно
  • Курский вокзал в Москве эвакуируют из-за угрозы взрыва
  • Упавший в Подмосковье дирижабль оказался воздушным шаром
  • Социологи ФСИН составят портрет типичного арестанта
  • Латвийский министр земледелия подал в отставку
  • В Подмосковье разбился неопознанный дирижабль
  • Ростуризм опроверг сообщение о спаде въездного туризма в России
  • Рамзан Кадыров учредил День чеченской женщины

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact