login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Рассмотрение дела Алексаняна снова отложено: смертельно больному назначили судмедэкспертизу
2:49PM Wednesday, Feb 18, 2009

Симоновский суд Москвы вновь отложил рассмотрение вопроса о возможности участия бывшего вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна в судебных разбирательствах, на этот раз до 11 марта. По ходатайству Генпрокуратуры суд назначил судебно-медицинскую экспертизу с целью выяснить состояние здоровья Алексаняна, передает "Интерфакс".

Адвокат Алексаняна Геворг Дангян возражал против ходатайства прокурора. В свою очередь, представитель гособвинения Николай Власов заявил, что имеющиеся у суда сведения о здоровье Алексаняна неконкретны и противоречивы. "Нам сказано, что он не может участвовать в судебных заседаниях, но почему он выписан из больницы? - возмутился прокурор. - Мы не знаем из документов, какова динамика здоровья Алексаняна".

Коллегия судей определила поддержать ходатайство Генпрокуратуры и назначить экспертизу, сославшись на равенство сторон и состязательность, описанные в УПК. Таким образом, экспертиза, согласно определению суда, будет проведена Федеральным научно-методологическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом. Перед экспертами стоят два вопроса: каково сейчас состояние здоровья подсудимого и может ли он участвовать в заседаниях.

После заседания гособвинитель Власов также пояснил журналистам, что в настоящее время правоохранительные органы еще ведут проверку сведений о здоровье Алексаняна. По словам прокурора, к следующему заседанию сторона обвинения рассчитывает предоставить результаты той проверки. Но, "если результатов не будет, а будет заключение экспертизы, его будет достаточно для принятия решения", - добавил он. Адвокат Дангян назвал сомнения прокурора в сведениях суда необоснованными.

Уже на протяжении месяца суд предпринимает попытки решить вопрос о том, может ли смертельно больной Алексаян участвовать в разбирательствах. Между тем сам бывший менеджер ЮКОСа назвал решение о дополнительной проверке состояния его здоровья "попыткой дискредитировать" его и врачей. Он объяснил, что "в распоряжении суда имеются документы, которые объясняют тяжелое состояние", в котором он находится.

Напомним, что 8 декабря 2008 года Мосгорсуд изменил Алексаняну меру пресечения на залог в размере 50 млн рублей. После внесения залога он был освобожден из-под стражи и затем выписан из больницы. В суд поступили сведения, что его здоровье улучшилось и он может участвовать в заседаниях. Приостановленный в феврале 2008 года судебный процесс был возобновлен, однако адвокаты Алексаняна представили в суд медицинские справки о неудовлетворительном состоянии его здоровья, препятствующем его участию в судебных слушаниях.

Дело Алексаняна

Бывший вице-президент НК ЮКОС Василий Алексанян обвиняется в отмывании и легализации денежных средств и присвоении имущества. В частности, ему инкриминируется хищение акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд рублей, а также отмывание средств, полученных в результате хищения акций, которые потом были легализованы. Сам Алексанян своей вины не признает. В июле 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов.

В феврале этого года Симоновский суд приостановил судебный процесс в отношении Алексаняна из-за состояния его здоровья - консилиум врачей Боткинской больницы официально подтвердил наличие у подсудимого онкологии лимфатической системы. Однако несмотря на госпитализацию Алексаняна в гражданский стационар, суд оставил без изменения ему меру пресечения в виде содержания под стражей: подсудимый был переведен из инфекционного отделения СИЗО "Матросская тишина" в 60-ю больницу на востоке Москвы.

В середине декабря Мосгорсуд изменил меру пресечения и освободил Василия Алексаняна под залог в 50 млн руб. "Неподъемная сумма", - так отреагировали на это решение сразу после заседания суда обескураженные адвокаты.

В конце декабря, Европейский суд по правам человека признал действия российских властей по отношению к Василию Алексаняну незаконными и потребовал немедленно освободить его из-под ареста.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Реформу образования предложили отменить ради борьбы с безработицей
  • Правительство установило алиментщикам нижнюю планку выплат
  • Башкирский парламент защищает своего депутата от антикоррупционных законов
  • Ходорковского и Лебедева хотят судить по видеосвязи
  • Капитан обстрелянного судна опасался ареста в России из-за некачественного риса
  • Более 70 процентов россиян не знают о существовании СКП
  • Из-за аварии на Садовом кольце встали десятки троллейбусов
  • Назарбаев создал Службу внешней разведки Казахстана
  • Чайка призвал коллег заменить оружие интеллектом и ручкой
  • Чайка наказал сотрудников прокуратуры за пожар в доме престарелых в Коми
  • Cуд над Ходорковским и Лебедевым пройдет в Москве
  • Сообщение о бомбе в московском "Макдоналдсе" оказалось ложным
  • Зимняя жара в Абхазии грозит оставить Россию без мимозы на 8 марта
  • Посетителей "Макдоналдса" в центре Москвы эвакуировали из-за угрозы взрыва
  • В Балтийском море затонуло латвийское судно
  • Экипаж "Фаины" планировал бунт против пиратов

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact