 | |
|
Нож в спину: свои продали Хусейна |
Как американцам удалось так быстро победить Хусейна? Почему так странно вело себя военное руководство страны? Иракская пресса муссирует тему заговора в окружении Саддама Хусейна – именно так и удалось американцам взять Ирак. Если бы не подкуп отдельных предателей, все бы сложилось по-другому. Пресса знает их имена и спешит сообщить иракцам.
В частности, арабское интернет-издание "Алефийя" с уверенностью называет сразу три имени. Все версии и выводы газетчиков основаны на анализе фактов и прессы.
Журналлисты высказывают уверенность, что один из родственников Саддама Хусейна - Абдуррахман Ат-Тикрити - работал на антииракскую коалицию: он якобы еще до начала военных действий сообщал американцам обо всех тонкостях подготовки вооруженных сил Ирака, о всех планах и передвижениях.
При этом США получали информацию и о так называемых "федаинах Саддама", которыми командовал старший сын Хусейна.
Как цитирует "Алефийю" агентство РИА "Новости", предатель нашелся и в числе личной охраны бывшего иракского лидера. Некий офицер передал коалиции информацию о совещании иракского руководства в президентском комплексе в ночь с 19 на 20 марта и на конспиративной квартире Аль-Мансур в ночь на 7 апреля. Как утверждают журналисты, Саддаму тогда чудом удалось спастись.
Арабское интернет-издание утверждает также, что предателем оказался и племенник Саддама Хусейна - генерал-лейтенант Махер Суфьяна Ат-Тикрити. В качестве помощника сына бывшего иракского лидера - Кусая Хусейна - он командовал республиканской гвардией, оборонявшей Багдад. Именно с ним американцы договорились, что никакой фактической обороны города не будет.
Издание приводит слова генерала Махди Ад-Дулейми: он утверждает, что 4 апреля от племянника Саддама был получен приказ отступить и сдать аэропорт. Судьба коварного родственника туманна: согласно официальной версии американской стороны, он мертв, однако газета утверждает, что его вместе с семьей вывезли на одну из американских баз за рубежом.
"Алефийя" в подтверждение своих слов приводит реплику министра обороны США Дональда Рамсфелда, утверждавшего в целом ряде интервью, что иракцы воевать не будут и война будет идти в темпе блицкрига. Журналисты полагают, что американское руководство имело в виду вполне определенные мероприятия по деморализации и подкупу отдельных персонажей военно-политической иракской элиты.