login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> В мире

News Central


В мире

"Газпром" поддержал RosUkrEnergo в споре с Тимошенко
11:26AM Friday, Mar 27, 2009
Вид на здание "Газпрома". Фото ©AFP

Вид на здание "Газпрома". Фото ©AFP
Российский газовый монополист "Газпром" поддержал позицию швейцарского посредника RosUkrEnergo в ходе предварительных слушаний в Стокгольмском арбитраже по искам RosUkrEnergo к НАК "Нафтогаз Украины", пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к Дмитрию Фирташу - совладельцу швейцарской компании.

В этих исках RosUkrEnergo требует взыскать с "Нафтогаза" более 600 миллионов долларов, а также поднять из подземных хранилищ и транспортировать к украинско-польской границе 11,5 миллиардов кубометров газа оценочной стоимостью в три миллиарда долларов. Источник в "Газпроме" рассказал газете, что суд объединил несколько исков в одно производство.

Издание отмечает, что еще неделю назад шансы "Нафтогаза" на победу в суде были очень высоки, так как российский газовый монополист, обладающий половиной акций RosUkrEnergo, не поддерживал позицию швейцарской компании.

Однако ситуация резко изменилась после того, как премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, отстаивающая в этом споре позиции "Нафтогаза", 23 марта подписала в Брюсселе совместную с Евросоюзом декларацию по модернизации газотранспортной системы Украины. Этот документ в Москве сочли неприемлемым для России, что, по информации источника "Коммерсанта", и послужило причиной смены позиции "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже.

По мнению опрошенных изданием юристов, консолидированная позиция акционеров RosUkrEnergo при рассмотрении исков этой компании против "Нафтогаза" резко повышает шансы швейцарской компании на победу в Стокгольмском арбитраже.

Напомним, что схема, по которой "Нафтогаз" стал обладателем 11,5 миллиардов кубометров газа, многими (в том числе - высокопоставленными сотрудниками Службы безопасности Украины) рассматривается как крайне сомнительная. Причем, по некоторым данным, осуществлялась она с ведома и без протестов со стороны "Газпрома", у которого, как полагают украинские эксперты, на тот момент могли существовать определенные договоренности с Тимошенко.

Но ситуация изменилась: после подписания брюссельской декларации украинская газета "Сегодня" со ссылкой на источник в дипломатических кругах написала, что в Москве оказались недовольны не столько сутью подписанных документов, сколько "предательством" украинского премьер-министра.

"Главное - в Кремле считают, что Тимошенко их 'кинула'", - привело издание слова своего источника. "Путин ей поверил, хотя ему и говорили, что верить Юле нельзя. Понятно поэтому, что ВВП так зол теперь именно на Тимошенко", - цитирует "Сегодня" слова дипломата.

"Коммерсант", однако, пишет, что позиция украинского премьер-министра за последние дни изменилась: источник издания в аппарате Тимошенко сообщил, что это произошло в ходе ее визита в Токио, на который возлагались большие надежды. Японцы пообещали помочь модернизировать ГТС Украины советом и специалистами, но не деньгами.

После этого Тимошенко заявила: "Я убеждена, что в ближайшее время все недоразумения между Россией и Евросоюзом будут сняты и Россия станет полноправным участником этих процессов".

Однако российская позиция не смягчилась: намеченных на 8 апреля визит украинского премьера в Москву, в ходе которого она планировала получить кредит в пять миллиардов долларов, перенесен на неопределенный срок.

В то же время именно 8 апреля Украина должна перечислить "Газпрому" очередной платеж за потребленный газ. При этом пока не известно, будут ли у Киева средства на то, чтобы расплатиться с Москвой.

Брюссельская декларация, подписанная 23 марта, предполагает модернизацию и расширение пропускной способности ГТС Украины на европейские деньги, выделение "Укртрансгаза" из структуры "Нафтогаза", предоставление европейским компаниям доступа к украинским подземным газохранилищам и трубе.

В Москве сочли, что данный документ противоречит интересам России как поставщика топлива. Недовольство российской стороны вызвано тем, что ее фактически отстранили от участия в судьбе украинской газотранспортной системы.

По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Отобранного у приемной семьи сироту положили в Морозовскую больницу
  • Романовы потребовали реабилитации убитых членов императорской фамилии
  • Количество жертв прорыва дамбы в Индонезии увеличилось до 50 человек
  • Сотруднику Генконсульства Монголии в Улан-Удэ порезали лицо ножом
  • Новые расходы на восстановление Южной Осетии проконтролирует Россия
  • Китайцы потеряли капсулу с радиоактивным цезием
  • Россия отправляет в Аденский залив новый отряд боевых корабле
  • В результате прорыва дамбы в пригороде Джакарты погибли 34 человека
  • Капитаном захваченного пиратами танкера оказался норвежец
  • Японским военным разрешили сбить северокорейскую ракету
  • Греческий спецназ отразил нападение бастующих пожарных
  • Электроснабжение на Тенерифе частично восстановлено
  • Британская полиция проверит МИ-5 на применение пыток в Гуантанамо
  • Судан заподозрил США и Израиль в нанесении ударов по своей территории
  • Во французских пригородах насчитали 222 молодежные банды
  • В Гвинее-Бисау арестованы подозреваемые в организации убийства начальника генштаба

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact