|  |  | 
|  | 
| Борис Гребенщиков | 
Лидер питерской группы "Аквариум" Борис Гребенщиков считает, что пущенные на пышное празднование 300-летия Санкт-Петербурга миллионы можно было потратить с большей пользой. В своем интервью британскому телевидению он рассказал, что Питер – мрачное место, обладающее загадочной душой, и именно это привлекает в него людей.
Об этом и о многом другом Гребенщиков рассказал в интервью для телевидения Би-би-си, которое "Би-би-си" публикует в переводе с английского языка. 
 - Что вы думаете о праздновании 300-летия Санкт-Петербурга? Принесло ли это пользу городу и его жителям? 
 - Я думаю, что это очень хорошо, потому что часть денег пошла на реставрацию города, и Санкт-Петербург начинает выглядеть, почти как он должен... В некоторых районах. 
  Но проблема в том, что они реставрируют фасады, а сами дома остаются такими, как были. Может быть, когда-нибудь, какой-нибудь городской начальник начнет реставрировать сам город. Это будет гораздо лучше. 
 - Вы говорите, что реставрируются только фасады, но ведь это прекрасный большой город. Почему так происходит? 
 - Знаете, мы всегда можем говорить всякую ерунду об окне на Запад. Окно не может существовать само по себе, оно подразумевает наличие стены. А Санкт-Петербург - окно. Это, простите за выражение, полная фигня. 
Потому что мы такие же люди, мы только говорим на разных языках, и у нас немного разные культуры. Откуда же стена взялась? В общем, Санкт-Петербург оставался окном, и у нас были только фасады. А жизнь за этими фасадами ничем не отличалась от обычной жизни в России - жизни за стеной. 
Петр Первый начал великую вещь - он пытался разрушить эту стену. Так что окно было только первым шагом. Теперь оно должно превратиться в дверь. А после этого можно заняться разрушением самой стены. 
 - А президент Владимир Путин пытается построить такую дверь на Запад? Может быть, он как раз для этой цели использует Санкт-Петербург? 
 - Я абсолютно поддерживаю Путина, потому что он пытается нормализовать отношения России с Западом. И соответственно пытается протолкнуть Россию в ХХІ век, а это всегда хорошо. Потому что жить за стеной не имеет смысла. Так что пока он продолжает в том же духе, я его поддерживаю. 
 - Изменилось ли что-то после того, как президентом страны стал выходец из Санкт-Петербурга? 
 - Мне кажется, это не имеет никакого значения. Потому что президент живет в Москве, и если его представители станут поддерживать здесь сносную жизнь, - это будет самое лучшее, на что можно надеяться. По-моему, все понимают ценность Санкт-Петербурга как туристического окна. И может быть, если они хорошо позаботятся об окне, мы сможем добиться появления двери. 
 - Но пока город остается окном? 
 - Конечно, потому что власти не слишком беспокоятся о людях, которые живут в Санкт-Петербурге. Это полный абсурд, что в отличие от других крупных городов, центр города состоит из заброшенных заводов и складов, таких как возле Обводного канала. 
Это многие километры абсолютной пустоты. Кто-то должен купить все это и построить нормальные европейские дома, красивые мощеные улицы. 
Нужно обратиться ко всем, кто что-то представляет из себя в России: "Приезжайте и живите здесь. Вы можете платить меньше, чем в Новосибирске, Томске, Иркутске или где-нибудь еще, но работайте для города". Это могут быть компьютерные специалисты, художники, банкиры, кто угодно. 
 - Вы говорите, что власть не слишком заботится о людях. Но ее представители могут возразить, что они организовали такой хороший праздник, день рождения города. От этого все получают удовольствие. 
 - Я с этим не спорю. Праздник - это всегда хорошо. Но я говорю не о тех пяти днях, в течение которых этот праздник будет продолжаться, а о нескольких годах или десятилетиях. И мне кажется, что деньги, потраченные на праздник, можно было бы использовать для создания чего-то действительно полезного для людей. 
   - Есть ли у Петербурга какая-то особенная душа? 
 - Конечно, у этого города есть особенная душа. Он никогда не предназначался для жизни людей. Он должен был стать политическим фасадом. И он не возник естественно, как Москва или Лондон. Да и вообще, это место не слишком годится для большого города. 
Многие говорят, что здешние вибрации не очень-то хороши для людей. Такое себе болотное место без нормального климата. Но именно это делает его культурным центром России. 
Все люди искусства чувствуют привязанность к мрачным местам. Санкт-Петербург - это именно такое унылое место, поэтому сюда все и едут. Людям нравятся странные вещи.