login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Минприроды предложили бороться с незаконными вырубками с помощью крупных компаний
11:28AM Friday, Jul 11, 2003
Обновлено 11.07.2003 в 11:28:04

Минприроды предложили бороться с незаконными вырубками с помощью крупных компаний

От незаконных вырубок леса бюджет России ежегодно теряет 5,5 миллиардов рублей, - заявил замминистра природных ресурсов РФ, руководитель государственной лесной службы Валерий Расщупкин, выступая на пресс-конференции в газете "Известия", посвященной проблемам нелегального использования лесных ресурсов.

По данным представителей Российского отделения Всемирного фонда Дикой Природы, эта цифра составляет 1 миллиард долларов. Участники пресс-конференции, среди которых были также представители двух крупных лесопромышленных корпораций "Илим Палп" и "Титан", пришли к выводу, что при годовом обороте российского лесопромышленного комплекса (ЛПК) в 6 миллиардов долларов, эти потери значительны, а нелегальное лесопользование является проблемой общегосударственного масштаба.

Как сообщил Валерий Расщупкин, совместными усилиями федеральных экономических и силовых ведомств разработан план борьбы с незаконными рубками. "Нам необходимы кардинальные шаги в этой сфере, - подчеркнул он, - Россия обладает четвертью мировых запасов леса, но используются они крайне не удовлетворительно: почти 400 миллионов кубометров леса оказываются невостребованы отечественным ЛПК, а значит не работают на российскую экономику". Замминистра отметил, что готовящийся в настоящее время новый Лесной кодекс будет содержать принципиальные положения, связанные с изменением взаимоотношений в лесном хозяйстве, а новый закон о лесных платежах "должен создать рыночную основу для формирования лесного дохода в стране". Кроме законодательных, по словам замминистра, предпринимаются меры организационного и технического характера - например, введение системы обязательной маркировки и сертификации лесного фонда, создание электронной биржи по торговле лесом. Эти меры должны "сделать всю цепочку работы с лесным ресурсом прозрачной для всех заинтересованных структур, в том числе контрольных органов", - сказал Расщупкин.

Выступивший на пресс-конференции директор по развитию лесопромышленного бизнеса корпорации "Илим Палп" Дмитрий Чуйко заявил, что развитию цивилизованного лесопользования могут эффективно способствовать в первую очередь крупные компании. Передача им в долгосрочную аренду лесных угодий, по мнению Чуйко, решит многие проблемы. Такие компании, в свою очередь, смогут передавать до 20-30 процентов своих лесозаготовок в субаренду небольшим частным лесозаготовительным предприятиям, которые таким образом смогут развивать свой бизнес. "Но контроль и ответственность за то, что происходит в лесу, надо оставить за крупными холдингами, - заявил Чуйко, - у них выше культура управления, есть ресурсы, долгосрочная стратегия развития, и главное - социальная ответственность".

(new)

По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Суд запретил давать зарплату бывшему шефу Vivendi
  • Миллион долларов можно накопить. Но ждать придется очень долго.
  • Business Week опубликовал рейтинг 1000 ведущих компаний мира
  • В США – миллионы миллионеров
  • Ирак готов избавится от Саддама на деньгах
  • Очередной раунд переговоров о вступлении России в ВТО начинается в Женеве
  • НК ''ЮКОС'' объявила о выпуске 1 млрд акций компании
  • Еврокомиссия: рост экономики в зоне евро в 2003г. будет менее 1%
  • Доллар в мире подешевел после выхода мрачного отчета о занятости в США

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact