 | |
|
Сергей Юран: главное, вовремя остановиться (фото: Ирина Васильева, "Дни.Ру") |
Тринадцать лет назад в составе молодежной сборной СССР чемпионами Европы по футболу стали Андрей Чернышов и Сергей Юран. По-разному сложилась в дальнейшем их игровая карьера. Но с недавних пор они вновь в одной команде. На этот раз "народной" – в "Спартаке". Андрей Алексеевич – главным тренером, Сергей Николаевич – его помощником. Карьера обоих развивается стремительно.
Для Юрана, по его собственному же признанию, приглашение в "Спартак" – дар божий, такой шанс проявить себя выпадает не каждому. Впрочем, Сергей не ждал у моря погоды, решив ковать свое счастье самостоятельно. Ведь он очень мечтал остаться в футболе, не смотря на серьезную черепно-мозговую травму.
"Я сам попросил Червиченко и Шикунова о какой-нибудь работе, - признался Сергей в интервью "Советскому спорту". - Сначала мне предложили должность директора футбольной академии, затем был дубль и, наконец, основной состав".
В общем, когда приключилась история с Романцевым, и президент "красно-белых" назвал фамилию Юрана в числе предполагаемых тренеров команды, Сергей был на седьмом небе от счастья. Но выпить по этому поводу не удалось.
"После черепно-мозговой травмы вообще не пью: жуткие головные боли начинаются, Да и врач предупредил, что, если начну выпивать, последствия могут быть самыми серьезными".
Три года назад во время матча чемпионата Австрии между "Штурмом" (тогдашним клубом Сергея) и "ЛАСКом" Юран столкнулся с соперником. В итоге российский легионер был доставлен в больницу с переломом лобовой кости. В ходе операции хирурги извлекли 10 осколков сломавшейся кости.
Эта травма навсегда перечеркнула честолюбивые планы игрока. Врачи категорически запретили ему появляться на поле.
"Я семь месяцев восстанавливался, сидел на таблетках, из-за этого начались проблемы с почками. Ужас был. Меня предупредили: если в голову что-нибудь попадет, шансов остаться нормальным крайне мало".
Переживал Юран – не то слово. Человеку, который всю свою жизнь посвятил футболу, пришлось забыть об игре №1.
"В течение трех-четырех месяцев не ходил на стадион, не смотрел по телевизору футбол и не читал спортивных газет. У меня была очень сильная депрессия, если бы не жена, друзья, то тяжело было бы выйти из этой ситуации".
Порой у нынешнего тренера "Спартака" возникало ощущение, что кто-то свыше выталкивает его из футбола. В свое время он перенес операцию на ноге по случаю перелома. Речь шла о том, сможет ли он передвигаться без костылей.
"В то время начал выпивать, да еще из близких никого рядом не оказалось. Слава богу, Виктор Михайлович Колотов, тренировавший в тот момент динамовский дубль, приехал ко мне в общежитие, мы поговорили, и на следующий день я четко для себя решил, что должен бороться за место под солнцем".
Кстати, задолго до получения травмы Сергей подумывал об окончании футбольной карьеры. Во всем оказался виноват Амур – Юран познакомился с Людмилой, которая стала его второй женой.
"Я сам не раз тогда задавался вопросом, что же со мной происходит. Да и друзья меня не узнавали и не понимали. Действительно - это любовь! Хотя раньше я не верил, что такое на свете бывает. И тут ощутил это на себе. Меня "переклинило" настолько, что не хотелось никакого футбола, было единственное желание находиться рядом с любимым человеком".