Министерство юстиции Белоруссии
обратилось в Экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, с исковым заявлением о правомерности взимания экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, которое поставляется из России в Белоруссию, сообщает в четверг пресс-служба белорусского Минюста на своем сайте.
В сообщении Минюста сказано, что "применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья в непрерывных производственных процессах, серьезно затруднило, а по отдельным позициям - привело к полному прекращению поставок таких продуктов на
нефтехимические предприятия Белоруссии". По сути, отмечает ведомство, это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Белоруссии.
- Пошлины на нефть (краткая история конфликта)
- Китай даст Белоруссии 1 млрд долларов в долг
Белорусское ведомство считает, что требование уплаты экспортной пошлины на вывозимые из России продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье крайне негативно влияют на процесс углубления
экономического сотрудничества, а также "противоречит цивилизованной практике международной торговли и подрывает базовые принципы добрососедства во взаимоотношениях между Белоруссией и Российской Федерацией", передает "Интерфакс".
В сообщении подчеркивается, что белорусская сторона неоднократно
поднимала вопрос о правомерности и законности действий РФ на всех
уровнях и во всех форматах. В последний раз данный вопрос обсуждался на
заседании Совета министров Союзного государства 16 марта в Бресте. В
Минюсте констатируют, что проведенные переговоры и официальная переписка
не принесли никаких результатов.
"В сложившейся ситуации белорусская сторона не видит иного способа
защиты своих законных прав и интересов, кроме как путем обращения в
международные судебные инстанции", - сказано в сообщении. В этой связи
Белоруссия направила исковое заявление в Экономический суд, выполняющий
функции суда ЕврАзЭС, который с 1 июля 2010 года должен будет также
выполнять функции суда Таможенного союза.
"Суть поданного искового заявления заключается в том, что
заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также
соответствующие международные договоры между Республикой Беларусь и
Российской Федерацией предусматривают беспошлинную торговлю в рамках
режима свободной торговли", - отмечается в тексте сообщения. При этом
Минюст ссылается на межправсоглашения о свободной торговле от 13 ноября
1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между
Белоруссией и Россией от 6 января 1995 года, которым установлено, что
стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.
"Единственным исключением (изъятием из режима беспошлинной
торговли) является нефть сырая, часть из которой облагается экспортной
пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением
(межправпротокол от 27 января 2010 года – прим. ред.). Взаимная торговля всеми
остальными товарами должна осуществляться беспошлинно", - подчеркивают в
Минюсте Белоруссии.
Пошлины на нефть (краткая история конфликта)
Напомним, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы перерабатывают ежегодно более 21 млн тонн нефти. Единственным поставщиком нефти в Белоруссию в настоящее время является Россия. До 2007 года Белоруссия не платила России пошлину за перерабатываемую нефть.
С 2007 года, согласно подписанному соглашению, Белоруссия стала платить треть от уровня экспортной пошлины, установленной Россией.
В 2010 году у России с Белоруссией возник конфликт вокруг сохранения льготных условий приобретения российской нефти.
Поставки из России, которая обеспечивает белорусские НПЗ сырьем, были сокращены на 40% - до 19 тысяч тонн в сутки в связи с тем, что Белоруссия внесла предоплату за нефть на прошлогодних условиях, а Россия требует учитывать в цене полный экспортный тариф.
Россия предлагала поставлять в 2010 году только 6,3 млн тонн беспошлинно. Белорусская сторона предлагает российским компаниям в январе-феврале поставлять нефть беспошлинно, а к марту разработать механизм межбюджетного распределения пошлин в рамках Таможенного союза.
В 2007-2009 годах нефть поставлялась в Белоруссию с включением в цену экспортной спецпошлины (в 2009 году - 35,6% стандартной экспортной пошлины), которая представляла собой стоимостной эквивалент передаваемых в российский бюджет белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты (85% в 2009 году), размер которых соответствовал российскому уровню.
Китай даст Белоруссии 1 млрд долларов в долг
Китай предоставит Белоруссии льготные кредиты в сумме 1 млрд долларов, которые будут использованы для реализации совместных белорусско-китайских проектов, заявил заместитель председателя КНР Си Цзиньпин в среду, находясь с официальным визитом в Минске.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что "льготные кредиты, предоставляемые Китаем, активно работают на модернизацию белорусской экономики, внедрение передовых технологий и инноваций".
"Важно, что мы вышли на уровень сотрудничества, когда можем открыто и доверительно обсуждать любые инвестиционные проекты: от реконструкции автодорог до развития атомной энергетики", - сказал Лукашенко.
По словам белорусского президента, пакет соглашений, подготовленный к подписанию в ходе визита, позволит реализовать "ряд конкретных проектов в области модернизации экономики и повышения безопасности Белоруссии".