login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Hi-Tech

News Central


Hi-Tech

Жизнь возможна в планетных системах непохожих на Солнце звезд
1:53PM Tuesday, Aug 5, 2003
Компьюлента. 5 августа 2003 года, 13:53

Астрономы из Университета штата Огайо пришли к выводу, что жизнь может возникнуть на планетах, обращающихся вокруг звезд, совсем непохожих на Солнце. По-видимому, жизнь с высокой вероятностью может появиться и в системах более крупных либо, напротив, мелких звезд.

В 2009 году NASA планирует запустить новый научный спутник, специально предназначенный для поисков внеземной жизни – так называемый космический интерферометр (SIM). Сейчас американские ученые выясняют, на какие космические объекты следует, в первую очередь, "нацелить" аппарат. До недавнего времени большинство исследователей искали внеземную жизнь исключительно на холодных спутниках звезд по размерам, яркости и прочим характеристикам похожим на Солнце. Планеты, вращающиеся вокруг более горячих и массивных звезд, всегда рассматривались как необитаемые. И не только из-за того, что эти светила слишком горячи, потому что жители таких планет вполне могли бы наслаждаться умеренным климатом, если орбиты их планет пролегали достаточно далеко от звезды.

Дело в том, что более горячие звезды "выгорают" очень быстро, возможно, слишком быстро, для того чтобы в их системах успела развиться жизнь. Такие космические объекты иногда способны вырабатывать энергию, необходимую для поддержки жизни на своих планетах, всего два-три миллиарда лет. А нашему Солнцу уже сейчас 4,5 миллиарда лет. Тем не менее, жизнь, по-видимому, может развиться и на холодном спутнике крупной горячей звезды. Ведь мы пока не знаем, сколько времени требуется для возникновения на планете живых организмов. Возможно, к успеху может привести исследование холодных спутников очень мелких звезд, которых гораздо больше в Галактике, чем светил, похожих на Солнце.

Американские астрономы считают, что SIM должен исследовать значительно гораздо большее количество звезд, чем от него ожидали поначалу. В том случае, если вокруг "неблагоприятных" светил удастся обнаружить планеты, то можно будет выяснить, на каком расстоянии они находятся от звезды. Основная цель исследований - найти холодные спутники, расположенные на подходящем расстоянии от звезды, то есть таком, которое позволяет поддерживать температуру атмосферы, близкую к земной. Это нужно, для того чтобы большая часть воды на обитаемой планете находилась в жидком состоянии, а не в виде льда, как на Марсе, или пара, как на ближайших к Солнцу планетах нашей системы. Совокупность наиболее подходящих для развития жизни факторов образует "обитаемую зону". Наша Земля, например, расположена прямо в такой зоне нашей Солнечной системы, а ближайшие к Земле планеты - Венера и Марс - едва умещаются в пределах "обитаемой зоны". У крупных горячих звезд "обитаемая зона", очевидно, находится сравнительно далеко от звезды, а у мелких - близко.

Приборы, которыми оснащен SIM, позволят найти множество еще не открытых планет, фиксируя видимые прохождения планет по дискам своих звезд. Легче всего будет "засечь" прохождения планет у мелких тусклых звезд. "Это тот вид звездных систем, который мы никогда не принимали во внимание, - говорит член исследовательской группы Эндрю Гоулд, - но сейчас мы получили возможность сделать это".

По материалам "Компьюленты"
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • nVidia берется за карманные ПК
  • Спрос на серверы Sun падает
  • ''Мама'' спрячет винчестер от хакеров и RIAA
  • Малайзия стала третьей страной мира, где можно разводиться через SMS
  • Ученым удалось создать ''иллюзию пищи''
  • Флэш-память получила конкурента
  • Создан самый миниатюрный MP3-плеер
  • Sony представила новый Clie
  • G5 приносит убытки IBM

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Hi-Tech, Интернет, Hardware, SoftNews
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact