 | |
|
Олег Твердовский (на снимке - слева) рад, что удалось Кубок Стэнли привезти в Москву (фото: Ирина Васильева, "Дни.Ру") |
Кубок Стэнли, высшая награда для заокеанских хоккеистов, в третий раз побывал в Москве. На этот раз ценный трофей, насчитывающий более, чем вековую историю, прибыл в сопровождении двух русских легионеров "Нью-Джерси" - Олега Твердовского и Сергея Брылина. Для Сергея это уже третий Кубок в карьере, для Олега – первый. Жаль только, на родину - в Донецк, Олег Кубок так и не смог привезти.
Как всегда, не обошлось без накладок. Как в случае с путешествием Кубка Стэнли из Канады в Чехию. Наверняка, у многих екнуло в груди, когда они читали заголовки "Кубок Стэнли утерян!". Не стал исключением и Олег.
"Естественно, у меня сердце екнуло, - признался хоккеист в эксклюзивном интервью корреспонденту "Дней.Ру". - Нужно было сразу звонить и узнавать, что произошло! У нас ведь здесь все было организовано. Боялись, что будут какие-то накладки. Но позвонили, узнали, что все будет нормально".
Что же произошло?
Очень часто такое случается, когда летишь куда-нибудь отдыхать, а чемодан прилетает на следующий день. То же самое произошло с Кубком Стэнли. То ли авиакомпания не нашла для него места, то ли работники просто не знали, что за груз они переправляют. Но он в Чехию прибыл следующим рейсом. Только и всего.
Для вас это первый Кубок Стэнли…Какие чувства испытываете?
Это первый Кубок, но, надеюсь, не последний. Только сейчас начинаю осознавать, что мы его выиграли. Мы очень рады, что получилось привезти его сюда, в Москву, для российских зрителей, для российских болельщиков. Каждому будет приятно посмотреть на него и пообщаться с нами.
А вот в родной Донецк привезти трофей не удалось…
Не получилось. На то, чтобы слетать туда и вернуться обратно, у меня было лишь семь-восемь часов. Поначалу мы думали, что получится, но в последний момент все сорвалось.
Вы владели Кубком лично практически сутки… Это совсем иные эмоции, нежели когда вы его выиграли командой?
Все-таки мы выиграли Кубок, в первую очередь, командой... Каждому дается право привезти Кубок для своих близких. Причем в тот город, который хоккеист выберет. Это настоящий трофей, которому 110 лет, кусочек истории. Мы дали возможность близким людям прикоснуться к ней.
И как же близкие восприняли это?
Все по-разному. Для многих было приятно увидеть Кубок Стэнли потому, что они знакомы со мной. Но были и такие, кто знает историю Кубка, следит за хоккеем и знает, что значит эта победа.
Все знали, что это уникальный трофей и уникальное время. Не каждый день в Москву привозят Кубок Стэнли. Поэтому они выжимают буквально все соки, фотографируются, обследуют со всех сторон Кубок.
Но силы на следующий сезон у вас остались?
Конечно! Я думаю, что через пару дней уже восстановлюсь.
Почему считается, что в нынешнем финале Кубка Стэнли играли не самые сильные клубы НХЛ?
В НХЛ преобладают команды с жесткой обороной. Таких команд, как "Детройт", очень мало. В основном тренеры в Лиге придерживаются оборонительного хоккея.
Возможно, это происходит оттого, что в командах не так много талантливых, мастеровитых игроков. Так что, для того, чтобы выиграть, надо играть строго в обороне. Думаю, сложившееся мнение - лишь отражение дел в Лиге.
Вячеслав Фетисов не сказал, как ему приятно, что выиграл именно "Нью-Джерси"?
Мы по этому поводу не разговаривали. Он звонил сразу после того, как мы выиграли, пообщались. Все-таки многое в его карьере связано с Нью-Джерси. Думаю, Вячеславу Александровичу это было вдвойне приятно.
Можно ли сказать, что этот сезон для вас был сложнее предыдущих?
Думаю, что сложнее. Все-таки, была травма, из-за которой пропустил месяца полтора. Было тяжело восстанавливаться. Но, в конце концов, мы добились такого результата. И это перевесило все остальные плохие воспоминания. Задача на этот сезон выполнена.
В самом начале интервью вы сказали, что только сейчас начинаете осознавать победу в Кубке Стэнли. А что было, когда команда вышла в финал и после седьмого матча?
Я чувствовал, что мы близки к победе, и что такой шанс может больше не представиться. Поэтому все были предельно собраны, предельно сконцентрированы и пытались использовать этот шанс. К счастью, это получилось.
Ирина Васильева. Напишите автору.