login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Путин предложил Италии услуги российской атомной энергетики
9:05PM Monday, Apr 26, 2010

Российский премьер-министр Владимир Путин сегодня в Италии на совместной пресс-конференции с премьером этой страны Сильвио Берлускони развернул картину безальтернативного развития атомной энергетики в мире
Cегодня в общем энергобалансе атомная энергетика составляет примерно 15-16%.
Если мы когда-то договоримся об этом с итальянскими партнерами, мы будем этому только рады",- резюмировал Владимир Путин.

Российский премьер-министр Владимир Путин сегодня в Италии на совместной пресс-конференции с премьером этой страны Сильвио Берлускони развернул перед пришедшими на пресс-конференцию журналистами картину безальтернативного развития атомной энергетики в мире, сообщает ИТАР-ТАСС.

Наиболее обстоятельно он подошел к теме пакетного предложения РФ по строительству АЭС на Апеннинах.

Путин предлагает Риму построить АЭС "пакетом"

"Мы у себя в России приняли достаточно большую амбициозную программу развития атомной энергетики. У нас сегодня в общем энергобалансе атомная энергетика составляет примерно 15-16%, - отметил он. - Мы хотим увеличить ее, эту генерацию атомную, как минимум до 25%. Как известно, в некоторых европейских странах, например во Франции, здесь уже 80%".

Поэтому, считает он, "ничего необычного в наших планах нет. Более того, несмотря на развитие альтернативных видов энергии, а мы в России все больше и больше внимания уделяем в том числе и альтернативным видам энергии, все-таки нужно быть реалистами, нужно основываться на прогнозах международных энергетических организаций, на тех прогнозах, которые делаются по заказу ООН".

Прогнозы, по его словам, такие: "энергопотребление в мире будет расти, но структура баланса в ближайшие 15-25 лет вряд ли изменится. И углеводородам сегодня есть только одна существенная альтернатива, заметная, реальная, практическая - это атомная энергетика".

В этой связи Путин предложил итальянской аудитории "обратить внимание на то, какие услуги предоставляет Российская Федерация своим партнерам в области атомной энергетики". По его словам, "это по сути уникальные предложения, они пакетный характер носят".

Расшифровывая состав пакета, премьер пояснил: "Первое - мы предоставляем кредитные ресурсы, как и положено в мировой практике. Мы готовы предоставлять кредит на весь объем строительства. Второе - мы примерно 25-30% при реализации проектов за границей отдаем местным компаниям. В случае с Италией, если нам удастся выиграть тендер, если он когда-то будет объявлен, будет, то это может быть еще больше, имею в виду, что здесь будут не только строительные работы, но и работы, связанные с высокими технологиями, - электроника, специальная техника и так далее".

Далее он напомнил о "большой кооперации" РФ с компанией Siemens. При осуществлении атомных энергопроектов, по словам Путина, "часть оборудования, в котором Siemens является абсолютным мировым лидером, мы с легким сердцем отдаем нашим немецким партнерам. Так что, если это будут какие-то проекты в Италии, это будут проекты большой, широкой европейской кооперации".

"Кроме кредитных ресурсов и новейших технологий, - продолжал он, - мы предоставляем также ядерное топливо, и, что очень важно, мы готовы забирать потом ядерное топливо для утилизации". В России, по словам премьера, "как ни в какой другой стране мира есть возможности для этой утилизации на самом современном высоком технологическом уровне".

"Все это вместе - и финансовые услуги, и техническое сопровождение, и ядерное топливо, и утилизация ядерного топлива позволяют нам при работе в третьих странах мира чувствовать себя очень уверенно, мы имеем большой объем заказов за рубежом.

Если мы когда-то договоримся об этом с итальянскими партнерами, мы будем этому только рады",- резюмировал Владимир Путин.

Минувшим летом Италия, 23 года придерживавшаяся в этой сфере политики "постчернобыльского синдрома", решила вернуться к атомной энергетике. Сенат итальянского парламента одобрил пакет законопроектов о развитии, среди которых содержалась поправка о мирном атоме, разрешающая правительству строить новые АЭС и предполагающая также создание специального ведомства по ядерной безопасности.

EDF получит 20% в "Южном потоке"

Французская EDF получит 20% в проекте cтроительства газопровода "Южный поток" в июне, заявил Путин на совместной пресс-конференции с итальянским коллегой Сильвио Берлускони.

По его словам, недавно была достигнута договоренность о том, что EDF получит 20% в проекте, и в июне в рамках Санкт-Петербургского экономического форума будут подписаны соответствующие документы.

Партнером "Газпрома" по прокладке морского участка газопровода "Южный поток" по дну Черного моря является итальянская Eni (у каждого пока 50%). Ранее сообщалось, что EDF получит не менее 10% за счет доли итальянского партнера.

Главы "Газпрома" и Eni Алексей Миллер и Паоло Скарони 3 декабря 2009 года подписали меморандум о взаимопонимании в отношении проекта "Южный поток", фиксирующий, что стороны поддерживают присоединение французской EDF к акционерам проекта "Южный поток". Однако с тех пор никаких конкретных действий по вхождению французской компании в проект стороны не предприняли.

Партнеры могут уступить EDF равные доли, тогда как в "Газпроме" говорили, что не пойдут на снижение своей доли. Впрочем, главным для партнеров должен быть не размер доли в проекте, а объем газа, который они смогут получить по этому газопроводу.

Обсуждалось, что объем поставок газа в случае участия EDF в проекте составит от 2 до 6 млрд кубометров в год. В понедельник в "Газпроме" не смогли прокомментировать, за счет доли какой компании EDF может получить 20%.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Kenzo купил косметический бренд у российского "Фаберлика"
  • Найдена причина неисправностей "Сапсана"
  • "Система" получила 100 процентов "Скай Линка"
  • Французские рабочие Airbus объявили забастовку
  • Технологические компании США скопили наличными четверть триллиона долларов
  • Одного из директоров крупнейшего производителя серебра в России осудили за инсайд
  • Гуцериев продал долю в "Русснефти"
  • Онищенко запретил Nestle продавать цыпленка и индейку
  • "Русал" не признал налоговые претензии со стороны властей Гвинеи
  • Извержение Эйяфьятлайокудля обошлось туриндустрии ЕС в 1,7 миллиарда евро
  • Экологи отозвали иск к оператору "Северного потока"
  • Производитель "Командирских" часов инициировал собственное банкротство
  • Чиновники предложили разливать пиво только в бутылки по 0,33 литра
  • Ryanair согласилась возместить расходы пострадавшим от Эйяфьятлайокудля
  • Forbes назвал "Манчестер Юнайтед" самым дорогим клубом в мире
  • Deutsche Bahn потратит 1,8 миллиарда евро на британские автобусы

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact