login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Минфин и МЭР не хотят давать сотни миллиардов на реформу ЖКХ
11:26AM Wednesday, Apr 28, 2010

Министерство регионального развития России в ближайшие дни внесет в правительство проект "Комплексной программы модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы" с финансированием в объеме 4 трлн рублей, в том числе 422 млрд - из федерального бюджета, но Минфин и Минэкономразвития пока не готовы согласовать финансовые параметры документа, пишет в среду "Коммерсант".

В МЭР газете сообщили, что документ на согласование получали, но "посоветовали направить его на доработку".

В начале 2010 года, начиная работу над трехлетним бюджетом 2011-2013 годов, правительство анонсировало переход от концепции ФЦП к долгосрочным целевым программам, финансируемым через такие институты развития, как инвестфонд, "Внешэкономбанк", "Россельхозбанк", Росагролизинг, ОЭЗ, концессионные соглашения, поддержка экспорта и субсидирование процентных ставок по кредитам. В феврале распоряжением N 102 от 02.02.2010 правительство утвердило концепцию программы модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы. Тогда же Минрегиону было поручено разработать проект программы и представить его в правительство до 15 апреля.

Как сообщили газете в министерстве, проект был готов в срок, но завис на стадии согласования: претензии к документу высказали МЭР и Минфин. В ведомствах во вторник не смогли сформулировать свои претензии к документу.

Согласно утвержденной концепции программы, общий объем финансирования до 2020 года оценивается в более чем 4 трлн рублей. Доля федерального бюджета составляет 422 млрд рублей (в 2011 и 2012 годах по 11 млрд рублей в год, далее - по 50 млрд в год). Сопоставимые средства (407 млрд рублей) внесут регионы.

Собственники жилья потратят почти вдвое больше - 714 млрд рублей. Основные расходы на реализацию программы (более 2,5 трлн) лягут на плечи "частных инвесторов", механизмы привлечения которых планируется разработать на первом этапе реализации программы. В качестве гарантий возврата средств предлагается устанавливать долгосрочные тарифы и стимулировать заключение концессионных соглашений.

Одной из целей программы объявляется "переход от бюджетного софинансирования капитальных ремонтов к возмещению собственникам помещений многоквартирных домов расходов по уплате процентов по кредитам на проведение реконструкции многоквартирных домов".

По данным газеты, МЭР и Минфин предъявили претензии к заложенным в проект принципам финансирования программы. В частности, в первом варианте презентации Минрегиона предлагалось создание дирекции по управлению программой в форме ОАО, при этом до 85% средств на финансирование программы предполагалось получить от ВЭБа.

В апреле статс-секретарь Минрегиона Юрий Осинцев выдвигал идею создания под эгидой Минрегиона собственного института развития для финансирования инфраструктурных проектов на принципах ГЧП Банка городского развития. Для него Минрегион намерен был просить у правительства преференции, которые обычно предоставляются госкорпорациям: речь шла о неподконтрольности банка ЦБ, госгарантиях для него, доступе к распределению средств господдержки и бесконкурсном заключении банком договоров с региональными и муниципальными администрациями. В последнем варианте презентации Минрегиона вопросы финансирования программы обошли стороной.

При этом более конкретными стали целевые показатели. К 2020 году Минрегион намерен оснастить 100% домов общедомовыми приборами учета всех коммунальных ресурсов (в 2008 году было 58%), сократить на 15% расход энергии на отопление и горячее водоснабжение (с 77 килограммов условного топлива на 1 квадратный метр в 2008 году до 65 килограммов в 2020 году).

Кроме того, планируется на 40% сократить удельное водопотребление на человека в сутки (с 304 литров в 2008 году до 182 литров в 2020 году). Доля расходов на коммунальные платежи в доходах населения при этом должна вырасти с 4,7% в 2008 году до 6,9% в 2020 году. Соответственно, доля семей, получающих субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, по расчетам Минрегиона, вырастет с 10% в 2008 году до 15% в 2020 году.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Американцы создадут самую большую авиакомпанию в мире
  • Российское представительство Daimler оштрафовали в США за взятки
  • Европа оценила убытки туризма и авиакомпаний от Эйяфьятлайокудля
  • "Трансаэро" купила 23 подержанных "Боинга"
  • Суд разрешил миллиону женщин обвинить Wal-Mart в дискриминации
  • Dunkin' Donuts откроет в России 20 кофеен
  • ФАС обвинила торговые сети в завышении цен на импортное вино
  • "Сургутнефтегазу" разрешили купить долю в венгерской компании
  • Московские пожарные заблокировали выдачу лицензий на продажу алкоголя
  • Российские авиакомпании попросят компенсации потерь от извержения вулкана
  • "Русское лото" получит 100 рублей за организацию олимпийских лотерей
  • Найдена причина неисправностей "Сапсана"
  • "Система" получила 100 процентов "Скай Линка"
  • Французские рабочие Airbus объявили забастовку
  • Технологические компании США скопили наличными четверть триллиона долларов
  • Одного из директоров крупнейшего производителя серебра в России осудили за инсайд

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact