login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Компания-владелец лицензии на Ковыкту подала на банкротство
11:38AM Thursday, Jun 3, 2010

Генеральный директор ОАО "РУСИА Петролеум" Валерий Анатольевич, основным акционером которого является ТНК-ВР, подал заявление в Арбитражный суд Иркутской области об инициации в отношении "РУСИА Петролеум" процедуры банкротства

Генеральный директор ОАО "РУСИА Петролеум", основным акционером которого является ТНК-ВР, подал заявление в Арбитражный суд Иркутской области об инициации в отношении "РУСИА Петролеум" процедуры банкротства. Об этом говорится в сообщении ТНК-ВР, которое приводит "Финмаркет".

Действия генерального директора вызваны тем, что 14 мая 2010 года ТНК-ВР – основной кредитор "РУСИА Петролеум" - предъявила требования о досрочном погашении части займов, предоставленных "РУСИА Петролеум" с целью реализации проекта разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Текущее финансовое положение "РУСИА Петролеум" не позволяет обеспечить своевременный возврат компаниям группы ТНК-ВР предоставленного финансирования. В соответствии с действующим законодательством руководитель предприятия был вынужден обратиться в суд с заявлением об инициации процедуры банкротства.

ТНК-ВР еще в 2007 году приняла решение о выходе из проекта по разработке Ковыктинского месторождения, и, в свою очередь, как основной акционер и кредитор "РУСИА Петролеум" заинтересована в возврате осуществленных инвестиций и минимизации финансовых потерь. Для этих целей компания намерена максимально эффективно использовать процедуры, предусмотренные действующим законодательством.

"РУСИА Петролеум" было создано в 1992 году для освоения крупнейших месторождений углеводородного сырья Иркутской области. РУСИА Петролеум обладает лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

В настоящее время основными акционерами РУСИА Петролеум являются структуры ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО "ОГК-3" (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций).

Ранее глава Минпреироды Юрий ТРутнев сообщил, что государство не будет компенсировать компании "РУСИА Петролеум", дочернему предприятию ТНК-BP затраты на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

"Получить компенсацию от государства за невыполнение лицензии нельзя", - цитирует министра "Интерфакс". Однако, по его словам, ТНК-ВР может рассчитывать на продажу имущества новому собственнику лицензии, если такой появится в будущем.

"Можно получить деньги от выкупа имущества новым пользователем, если он будет. Такое может произойти", - предположил Трутнев.

Министр отказался комментировать вопрос о дальнейшей судьбе материалов проверки лицензии на Ковыкту: "Идет рабочий процесс, рассказывать о его специфике достаточно сложно. Я могу сказать только одно, что лицензия на сегодня не выполняется".

Еще раньше вице-премьер РФ Игорь Сечин заявлял, что решение вопроса о лицензии на Ковыктинское месторождение не должно носить характер "грубой экспроприации", и что "нужно учитывать затраты, которые понес недропользователь при освоении месторождения".

"Надо смотреть, все ли требования были выполнены, какие он понес затраты. Нужно посмотреть и ситуацию на рынке и после этого выйти на решение вопроса", - рассуждал Сечин.

Как сообщалось, в 2007 году Роснедра рассматривали возможность отзыва лицензии на Ковыкту за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. По условиям лицензии "РУСИА Петролеум" в 2006 году должна была обеспечить поставку 9 млрд кубометров газа для нужд Иркутской области.

ТНК-ВР утверждала, что такого объема потребления в области нет, хотя компания готова начать добычу и поставку газа. Компания вела переговоры с Роснедрами об изменении условий лицензионного соглашения, но успеха не добилась.

В результате ТНК-BP договорилась о продаже Ковыкты "Газпрому", однако переговоры о деталях реализации сделки зашли в тупик. Затем их осложнил конфликт акционеров ТНК-BP, а разразившийся финансовый кризис окончательно лишил "Газпром" интереса к этому активу.

Минприроды 5 февраля 2010 года заявило о внеочередной проверке Ковыкты. За день до этого пресс-служба "Газпрома" сообщила со ссылкой на главу правления концерна Алексея Миллера, что монополия не нуждается в ресурсах принадлежащей ТНК-BP Ковыкты для организации масштабного экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Новая проверка Росприроднадзора выявила те же нарушения - несоблюдение объемов добычи на месторождении, и комиссия Росприроднадзора рекомендовала Роснедрам отозвать у "РУСИА Петролеум" лицензию на Ковыктинское месторождение.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • "Северсталь" опровергла слухи о приобретении завода в Запорожье
  • Совладелец "Лукойла" обвинил российский арбитраж в предвзятости
  • Лебедев отказался продавать долю в "Аэрофлоте"
  • Оператор Ковыкты решил обанкротиться
  • Еврокомиссия проверит совместное предприятие немецких и французских ядерщиков
  • Производитель Marlboro в США согласился доплатить миллиард долларов налогов
  • "Газпром нефти" разрешили купить сеть АЗС в Казахстане
  • "Евросеть" откроет собственные гипермаркеты электроники
  • "Связной" и "Мегафон" отказались от взаимного бойкота
  • Крупнейший производитель спирта предложил Сбербанку стать его акционером
  • Британский страховщик Prudential отказался от покупки азиатского отделения AIG
  • Корпорация ТВЭЛ и "Энергоатом" договорились о поставках ядерного топлива на Украину
  • ФАС заподозрила российских сотовых операторов в сговоре с казахскими
  • Hewlett-Packard сократит 9000 рабочих мест
  • Путин похвалил бизнесменов за жертву личным ради общего
  • "Ростехнологии" и "Аэрофлот" разошлись в выборе поставщика самолетов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact