login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Путин нарисовал картину превращения Северного Кавказа в процветающий курорт
7:30PM Tuesday, Jul 6, 2010

"России нужен мирный и процветающий Кавказ", - заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин выступая перед единороссами на партийной конференции в Кисловодске
В ближайшие годы будут реконструированы все горные аэропорты Северного Кавказа
А в целом, мы видим реальную перспективу встраивания Северного Кавказа в международный транзитный коридор Север-Юг, который соединит России и Европу с государствами Персидского залива и Центральной Азии

"России нужен мирный и процветающий Кавказ", - заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин выступая перед единороссами на партийной конференции в Кисловодске.

"Мы вместе с вами отстояли и защитили эту землю, причем, неоднократно. И сейчас у нас нет никакого морального права отступать, когда мы вышли на этап позитивного развития", - сказал Путин северокавказским активистам партии.

Правительство, заявил премьер, считает возможным "встроить" Северный Кавказ в международный транзитный коридор Север-Юг. Сообщив о масштабных инфраструктурных проектах в регионе, в том числе, об "активной реконструкции" федеральной трассы "Кавказ", строительстве дороги Махачкала-Ботлих и Гимринского тоннеля", Путин признал: "там много проблем, в том числе, технологических, но мы все равно доведем его до конца, поскольку это исключительно важно для горных районов Дагестана. А новая дорога Кисловодск-Эльбрус станет основой для развития туристического кластера".

В ближайшие годы, передает РИА "Новости", "будут реконструированы все горные аэропорты Северного Кавказа - Магас в Ингушетии, Беслан в Северной Осетии - Алании, аэропорты "Шпаковский" и Минеральные воды в Ставрополе, современный аэропортный комплекс в Нальчике". В 2010 году "федеральные средства выделены на реконструкцию трех аэропортов - Магас, Кавминводы и Грозный в объеме 485 млн рублей.

Федеральный центр, продолжал Путин, "готов использовать и преимущества кооперации в сфере транспорта. Совместно с нашими абхазскими и партнерами намерены продвигать Черкесск-Сухум" - проект прямого выхода "сухопутных" Ставрополья и северокавказских горных республик к Черному морю.

"А в целом, мы видим реальную перспективу встраивания Северного Кавказа в международный транзитный коридор Север-Юг, который соединит России и Европу с государствами Персидского залива и Центральной Азии", подчеркнул премьер.

Премьер говорил и о планах создать кластер горнолыжного туризма. "Практически каждому Северо-Кавказскому региону есть что предложить и в такой перспективной сфере, как туризм. В самых разных направлениях, причем - и горно-лыжного и этнографического, и познавательного, да просто для семейного отдыха", - сказал он.

По словам Путина, в прошлом году курорты округа посетили 1,8 млн туристов. "И я думаю, что это только начало. Потенциал, конечно, гораздо больше. В качестве стартового проекта мы намерены сформировать единый кластер горнолыжного туризма от Каспия до Черного моря. Покатаемся", - сказал премьер, добавив, что в этот кластер войдут курорты Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи.

"В целом, - подчеркнул он, - эти курорты смогут одновременно принимать до 100 тысяч туристов и принесут региону порядка 160 тысяч новых рабочих мест".

"Хочу подчеркнуть, речь идет о живой абсолютно реальной бизнес-идее, - продолжал он. - К ней проявляют серьезный интерес частные компании, как российские, так и зарубежные. Она предметно обсуждалась в рамках недавно проведенного Петербургского экономического форума". Путин отметил, что для ускорения запуска проекта уставной капитал компании "Особые экономические зоны" в 2010 году будет увеличен на 2 млрд рублей.

"И, наконец, в регионе существует уникальный центр здоровья - это Кавказские Минеральные Воды, где мы находимся, - сказал Путин. - Мы можем вернуть ему и должны вернуть ему былую славу и привлекательность. Более того, создать здесь высокотехнологичную санаторно-курортную и лечебную индустрию национального туризма.

Ранее вице-премьер, пол­пред президента в Северо-кавказском Федеральном округе Александр Хлопонин оценил эту часть развития региона в 451 млрд рублей. Главный разработчик проекта туристического кластера - Ахмед Билалов, председатель Комиссии по совершенствованию деятельности ОКР, заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края.

При этом премьер выступил за рациональный подход к обустройству региона. "Нельзя закапывать деньги во что бы то ни стало, исходя из планов, которые нарисовали в кабинетах в Москве или где-то еще. Надо исходить из рынка", - заявил он.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • "Аэрофлот" решил стать российской монополией
  • РЖД открыли на Белорусском вокзале магазин-кондитерскую
  • Иранским самолетам запретили летать над Евросоюзом
  • Во "Внуково" открыли новый терминал
  • Ливия заявила о желании купить долю в ВР
  • В Великобритании оштрафовали бывшего главу Sibir Energy
  • Air France сократит 8 процентов своих сотрудников
  • "Топ-книга" оценила ущерб от статьи в "Коммерсанте" в 600 миллионов рублей
  • Великобритания подготовила план на случай краха BP
  • "Лукойл" получил доступ к черноморскому шельфу Румынии
  • Владелец "Пятерочки" получит эксклюзивные права на продажу водки "Русская"
  • Двигатель для Superjet оказался на 114 килограммов тяжелее планируемого
  • Германия и Великобритания не отказывались заправлять иранские самолеты
  • "Аэрофлот" разрешил себе покупку 11 самолетов Airbus
  • Германия и Великобритания отказались заправлять иранские гражданские самолеты
  • Аукцион по продаже "Центрального телеграфа" отменен

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact