
На чемпионате мира по спортивной гимнастике, проходящем в американском Анахайме, вчера был разыгран комплект медалей в женском командном первенстве. Сборная США впервые завоевала титул чемпиона, сборная Австралии впервые попала в тройку призеров, а сборная России, заняв шестое место, впервые осталась без медалей.
С медалями россиянки распрощались уже в самом начале состязаний, когда дебютантка сборной Александра Шевченко завалила в своих вольных все, что только можно, получив за свое выступление 7,575, пишет "КоммерсантЪ" в сегодняшнем материале "Российские награды уплыли в США и Австралию".
Ситуацию не под силу было исправить ни Светлане Хоркиной, ни Анне Павловой. Впрочем, и выступление нашего лидера Хоркиной безупречным назвать нельзя, так как 8,912 за опорный прыжок и 9,25 за любимые брусья – явно не те результаты, с которыми можно рассчитывать на чемпионство в многоборье. За него гимнастке предстоит бороться завтра. Завершающим минорным аккордом стал опорный прыжок Людмилы Ежовой – 8,137.
Главный тренер российской сборной Леонид Аркаев комментировать ситуацию отказался, пообещав ответить на все вопросы после "разбора полетов". Издание полагает, что Аркаев будет говорить о травмах. Чемпионат вынуждена была пропустить Наталья Зиганшина: не первый месяц у нее болит спина, а точный диагноз до сих пор не поставлен. Елена Замолодчикова вынуждена была помогать команде с незалеченной травмой ноги и в итоге выступала только в опорном прыжке.
Между тем, выступление сборной США - тоже в сильно ослабленном составе (три сильнейшие гимнастки, призеры чемпионатов мира – Кортни Купец, Эшли Постелл и Аннья Хэтч – выбыли из борьбы с разными травмами) - опровергло все предположения о том, что дома американки побеждают исключительно при помощи судей.
Тройка призеров могла бы выглядеть совершенно иначе, если бы сборная Китая не была оштрафована на 0,2 балла. С учетом того, что отставание этой команды от австралиек составляло всего 0,076. Фань Е – последняя из китайских гимнасток, выступавших на бревне,– ожидая, пока судьи выставят оценку ее подруге по команде Нань Чжань, вышла на подиум и сделала несколько разминочных движений, что строжайше запрещено правилами соревнований. Сбавка последовала незамедлительно.
Чемпионат мира по спортивной гимнастике
Женщины. Командные соревнования
1. США – 112,573 балла. 2. Румыния – 110,833. 3. Австралия – 110,335. 4. Китай – 110,259. 5. Испания – 109,722. 6.Россия – 108,985. 7. Украина – 108,235. 8. Бразилия – 107,297.
В мужском многоборье лучший из россиян, Алексей Бондаренко, занял лишь одиннадцатое место, сообщает сайт Sport.Rbc.Ru.
Золото же выиграл американец Пол Хэмм, ставший первым американцем в истории, победившим в многоборье на чемпионате мира.
До последнего упражнения лидировал китаец Вей Ян, но американец все-таки смог его опередить. "Я знал, что должен в последнем упражнении прыгнуть выше головы, и сумел это сделать", - заявил после церемонии награждения Хэмм.
До этого американцы в многоборье завоевали всего одну медаль: в 1979 году Курт Томас стал вторым. В 1984 году серебро Олимпиады выиграл Питер Видмар.
Третье место занял японец Хироюки Томита.
1. Пол Хэмм (США) 57,774
2. Вей Ян (Китай) 57,710
3. Хироюки Томита (Япония) 57,435:
11. Алексей Бондаренко (Россия) 55,599
federalpost.ru