 | |
|
Георгий Ярцев и Вячеслав Колосков считают, что все еще поправимо (фото: Ирина Васильева, "Дни.Ру") |
25 августа решением Российского футбольного союза (РФС) в лице Вячеслава Колоскова, главным тренером сборной России по футболу был назначен Георгий Ярцев. Новый наставник национальной команды приступит к прямому выполнению своих обязанностей уже 1 сентября. Контракт подписан на три предстоящих отборочных матча ЕВРО-2004, и его продление в первую очередь будет зависеть от результатов.
У главы РФС было три кандидатуры на вакантное место – Юрий Семин ("Локомотив"), Александр Бородюк (сборная России) и Георгий Ярцев.
На следующий день в пресс-центре РИА "Новости" была собрана пресс-конференция с участием Колоскова, Ярцева и Никиты Симоняна, который будет исполнять обязанности начальника сборной.
"Кандидатуру Георгия Александровича Ярцева мы выбрали путем телефонного опроса членов бюро исполкома РФС, - сказал Вячеслав Иванович. – Плюс, я разговаривал с президентами тех клубов, представители которых входят в состав национальной команды.
Пять человек высказались в пользу Ярцева, Мутко посчитал, что на этот пост лучше всего подходит Юрий Семин. Горюнов позвонил сам, попросил назначить Александра Бородюка".
После этого в Госкомспорте состоялось представление нового главного тренера сборной России. Вячеслав Фетисов поздравил Ярцева с назначением, одобрил его кандидатуру.
"Надо начать с того, что поблагодарить Валерия Георгиевича за проделанную работу, - начал свою речь новый главный тренер. – Ни в коей мере нельзя валить вину за неудачи только за него. В этом виноваты мы все.
Предложение возглавить сборную России – почетное, лестное. Пусть сложилась трудная ситуация, но Россия имеет игроков, способных решить эту задачу".
Поэтому в составе новой сборной появятся новые, хорошо забытые имена. На взгляд Ярцева те футболисты, которые не играют в российском чемпионате, незаслуженно забыты.
Правда, как отметил Георгий Александрович, легионеров никто не будет упрашивать защищать цвета России. Им будет предложено сыграть в составе сборной страны.
"Онопко, Мостовой, Аленичев отнюдь не исчерпали своих физических кондиций, игрового потенциала. Они нашей сборной еще потребуются. Игроки молодые, способные должны чувствовать поддержку старших товарищей.
Мы не имеем права пропустить этот чемпионат, слишком много футбольных форумов проходит без сборной России".
Георгий Александрович уверил всех, что выбор игроков не будет зависеть от его личных симпатий и антипатий. Он, как заметил Колосков, не ангажирован. Главное, чтобы игроки в сборной были хоть и из разных клубов, но сплоченные одной идеей.
"Я лично попросил Никиту Павловича Симоняна стать начальником сборной, - продолжил Ярцев. - Его опыт, знания в эти тяжелые минуты нам помогут. С вратарями будет работать Ринат Дасаев.
Александр Бородюк остается в команде, потому что он, работая помощником Валерия Газзаева, знает многих ребят. Я, к сожалению, с некоторыми из них не знаком. В Ирландию с нами поедет Игорь Чугайнов, который был на просмотре последнего матча с участием нашего соперника".
Вратари: Сергей Овчинников ("Локомотив"), Вячеслав Малафеев ("Зенит"), Игорь Акинфеев (ЦСКА).
Полевые игроки: Виктор Онопко (без клуба), Вадим Евсеев, Геннадий Нижегородов, Сергей Игнашевич, Дмитрий Сенников, Дмитрий Хохлов, Дмитрий Лоськов, Марат Измайлов (все - "Локомотив"), Юрий Ковтун, Егор Титов, Роман Павлюченко (все - "Спартак"), Андрей Соломатин, Ролан Гусев, Дмитрий Кириченко (все - ЦСКА), Игорь Семшов ("Торпедо"), Андрей Аршавин, Владислав Радимов, Александр Кержаков (все - "Зенит"), Евгений Алдонин, Валерий Есипов (оба - "Ротор"), Алексей Смертин ("Челси"), Александр Мостовой ("Сельта"), Дмитрий Аленичев ("Порту"), Андрей Каряка (Крылья Советов), Дмитрий Сычев (Олимпик), Дмитрий Булыкин ("Динамо").
Ирина Васильева. Напишите автору.