login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Суд посчитал законным снятие денег со счетов абонентов МТС за входящие платные SMS
7:49PM Monday, Sep 6, 2010

Таганский суд Москвы отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) с требованием запретить взимать деньги с абонентов за приходящие на их мобильные телефоны рекламные SMS-сообщения

Таганский суд Москвы отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) с требованием запретить взимать деньги с абонентов за приходящие на их мобильные телефоны рекламные SMS-сообщения, передает "Интерфакс".

Таким образом, суд признал законной практику взимания средств за входящие сообщения с коротких номеров.

Была оглашена только резолютивная часть решения. Мотивировочная, в которой будет разъяснено, чем руководствовался суд при его вынесении, будет оглашена позже.

Решение может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его вынесения. Юристы ОЗПП заявили, что примут решение об обжаловании после того, как получат его мотивировочную часть.

Кроме того, на заседании в понедельник суд отклонил ходатайство стороны истца о привлечении Роспотребнадзора экспертом по данному делу и об истребовании договора МТС и одного из контент-провайдеров. 23 апреля Арбитражный суд Москвы отклонил аналогичный иск предпринимателя Игоря Лабутичева к МТС.

"Только я потерял на этих SMS 4 тысячи рублей, а всего на таких "услугах" МТС зарабатывает 13 млрд рублей в год", - заявил ранее журналистам Лабутичев.

По его словам, недобросовестные контент-провайдеры рассылают SMS на номера абонентов, за получение которых уже оператор взимает денежные средства. "Получается какой-то замкнутый круг: контент-провайдер заявляет, что денег не списывает, а оператор - платная SMS прислана, значит, услуга оказана, а за нее надо платить", - отметил предприниматель.

Как отмечается в ранее опубликованном сообщении ОЗПП, поводом для подачи иска послужили "многочисленные жалобы потребителей на взимание платы за входящие SMS". Эти сообщения присылались абонентам с коротких номеров. "При их открытии пользователи автоматически попадали на платные ресурсы, и со счета списывались деньги, - говорится в сообщении. - При этом полной информации о стоимости услуги до совершения оферты не было, как не было и гарантий, что эта услуга будет оказана".

"Получается, сотовая компания взимает плату с абонентов за входящие SMS с коротких номеров контент-провайдеров", - считают в ОЗПП, отмечая, что согласно федеральному закону "О связи", оплате не подлежит телефонное соединение (в своей домашней сети), установленное в результате вызова другим абонентом.

В свою очередь, в МТС заявили агентству в этой связи: "Пункт "Закона о связи", на который ссылается ОЗПП, предъявляя оператору претензии, говорит о том, что оплате абонентом не подлежит телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, в то время, как при получении SMS с коротких номеров (за которые происходит тарификация) имеет место не телефонное соединение, а оказание (по согласованию с абонентом) дополнительных услуг".

Оператор также считает неверной информацию о том, что он несанкционированно рассылает платные SMS-сообщения. "МТС не рассылают платные SMS-сообщения, открывая которые пользователи бы автоматически попадали на платные ресурсы", - говорится в сообщении оператора.

"Через SMS предоставляются дополнительные сервисы, оказываемые с участием контент-провайдеров, к которым оператор обеспечивает возможность доступа пользователя через свою сеть. Тарификация услуги производится только после получения от абонента подтверждения его согласия на приобретение контента путем совершения абонентом какого-либо действия (например, отправка SMS на короткий номер, нажатие клавиши, введение кода и пр.) - таким образом, абонент подтверждает свою осведомленность об условиях предоставления этих сервисов", - подчеркивает оператор.

В абонентском договоре оговорено, что стоимость отправки SMS на короткие номера устанавливается отдельно, а не в рамках тарифного плана абонента, отметили в компании. "В качестве первой и самой важной рекомендации мы бы советовали абонентам внимательно относиться к тому, на какие услуги они подписываются, проверять их стоимость, а также отказываться от использования сервисов, которые не вызывают доверия", - предупреждают в МТС.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Российских сотовых операторов признали несущественными
  • Бывший глава ГУВД Москвы устроился на олимпийскую стройку в Сочи
  • Суд признал рассылку платных SMS законной
  • British Airways и Iberia выбрали себе 12 компаний для поглощения
  • Ушедший в отставку из-за секс-скандала глава HP нашел работу в Oracle
  • Дерипаска уволил менеджера за вывод средств из компании
  • Крупнейшая нефтекомпания Центральной Европы ушла из России
  • Чайное производство Twinings переедет из Великобритании в Польшу и Китай
  • ВР продаст ТНК-ВР активы на 5 миллиардов долларов
  • "Газпром" решил стать щедрее к акционерам
  • Правительство попросило антимонопольщиков помириться с нефтяниками
  • РЖД отменили "Буревестник" ради "Сапсана"
  • СМИ объяснили отставку главы "Роснефти" конфликтом с Сечиным
  • У "Роснефти" сменился президент
  • Территорию игорной зоны "Азов-сити" предложили отдать военным
  • Медведев распорядился сменить президента "Роснефти"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact