login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Россияне все чаще жалуются на банкоматы
1:35PM Thursday, Sep 30, 2010

Российские граждане довольно часто обращаются в контрольные органы с жалобами на банкоматы и качество обслуживания в московских банках

Российские граждане довольно часто обращаются в контрольные органы с жалобами на банкоматы и качество обслуживания в московских банках. Теперь претензии стали поступать и в Банк России, который непосредственно не отвечает за работу устройств банковского самообслуживания, пишет деловой портал BFM.ru.

"Жалобы поступают в основном на московские банки. За 2008–2010 годы основные жалобы приходятся на некачественное обслуживание, на то, что происходит много сбоев в банкоматах, то есть на некачественный запуск новых сервисов в них и на мошенничество", - сообщил на конференции "Банковские карты: эффективный бизнес" начальник управления развития розничных платежей Банка России Вадим Кузнецов.

Согласно данным Банка России, в 2008–2010 годах на инфраструктуру, то есть на качество работы банкоматов и других устройств, пришлась треть (31%) от общего числа полученных за это время жалоб. Причем непосредственно в 2010 году доля жалоб на банкоматы составила 45%.

"Согласно мировым исследованиям, банкомат - это сложная и очень надежная техника. Есть статистика, что если и случаются ошибки при работе с наличными, то их частота измеряется сотыми долями процентов от всего объема транзакций, а сами ошибки, скорее, в пользу клиентов. Наиболее распространенная - это слипание купюр, когда абсолютно новые банкноты, уложенные в кассету, слипаются и банкомат выдает клиентам пару купюр вместо одной. Да и эта ошибка встречалась около десяти лет назад, с тех пор многие производители изменили алгоритм выдачи денег, чтобы избежать возможности слипания", - рассказал BFM.ru говорит вице-президент банка "Интеркоммерц" Денис Хренов.

Жалобы по поводу качества обслуживания клиентов составили 27% от общего числа полученных жалоб, при этом в текущем году на качество обслуживания пришлось 25% от поступающих в Банк России претензий.

"Доставка платежа по назначению в первую очередь зависит от внимательности клиента при заполнении полей экранных форм. При этом клиент имеет возможность, как минимум, два раза проверить правильность реквизитов платежа: в момент ввода информации о получателе и после того, как терминал сформирует аналог платежного получения. Причем выявленную ошибку не сложно откорректировать", - утверждает Денис Хренов.

При этом нельзя отрицать наличия определенного процента технологических проблем с банкоматами, отмечает директор департамента карточного бизнеса и дистанционного банковского обслуживания банка "ЮниКредит" Александр Вишняков: "Например, при снятии наличных средства не были выданы, но при этом со счета сумма списана и на карте заблокирована".

Как и любой другой механизм, банкомат может дать сбой. "Но процент таких неудачных операций ничтожно мал по сравнению с успешно выполненными. Если вы столкнулись с такой проблемой, то необходимо немедленно звонить в карточный центр банка, выпустившего карту, даже если вы пользовались услугами банкомата другого банка", - напоминает Вишняков.

Жалобы на несанкционированное списание (мошенничество) в 2008–2010 годах составили 21%, а в 2010 году - 18% от полученных жалоб. Такую статистку обращений граждан в ЦБ привел Вадим Кузнецов.

"Примерно полтора года назад мошенниками был разработан уникальный вирус, который собирал данные карт и позволял злоумышленникам снимать в банкоматах наличные", - говорит Александр Вишняков. Но, конечно же, наиболее частые случаи мошенничеств через банкоматы - это специальные накладки на клавиатуру и картридеры, которые позволяют узнать PIN-код и другие данные карты.

"С точки зрения персональной безопасности не рекомендуется снимать особо крупные суммы наличных, тем более в темное время суток, когда нет сопровождающих, причем, эти рекомендации не имеют отношения к работе самого устройства, это, скорее, правила разумного поведения", - говорит Денис Хренов. Он напоминает, что если клиенту кажется, что кто-либо стоит слишком близко, когда он вводит PIN-код, не надо стесняться попросить отойти. А если же реакция на просьбу будет неадекватной или отрицательной, лучше прекратить операцию и воспользоваться другим банкоматом.

Обращения граждан в отношении взимания комиссий, процентов и штрафов составили 19% общего числа, а в 2010 году - 8%, констатирует ЦБ.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Опытный образец "Лайнера мечты" совершил экстренную посадку
  • Air France-KLM предъявили иск на 400 миллионов евро
  • МТТ предложила способ сохранить номер при смене сотового оператора
  • "Газпром" получил участок на шельфе Карского моря
  • BP откроет новое подразделение по контролю за безопасностью
  • Алекперов заложил акции "Лукойла" швейцарскому банку
  • Россия договорилась выпускать презервативы совместно с Сингапуром
  • Самым привлекательным работодателем в мире назвали Google
  • Конкурс по месторождениям Требса и Титова оказался под угрозой срыва
  • РЖД зарегистрировали вторую грузовую компанию
  • "Остров" обошелся владельцу "Пятерочки" в 38 миллионов долларов
  • "Русский стандарт" остался единственным претендентом на Nemiroff
  • "Аэрофлот" создаст низкобюджетного авиаперевозчика
  • "Лукойл" выкупит все свои акции у ConocoPhillips
  • "Лукойл" будет судиться за допуск к конкурсу на стратегические месторождения
  • Ryanair временно запретила багаж на рейсах в Испанию

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact