login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Замглавы ЦБ: ни одна из схем спасения "Межпромбанка" сенатора Пугачева не сработала
6:27PM Thursday, Oct 7, 2010

Первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян

Долги "Международного промышленного банка", принадлежащего структурам сенатора Сергея Пугачева и лишенного во вторник банковской лицензии, составляют примерно 80 млрд рублей, из которых половина приходится на банки, в том числе иностранные, и ЦБ, заявил в интервью агентству РИА "Новости" первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.

"Общая задолженность составляет порядка 80 миллиардов рублей, из которых половина приходится на банки, в том числе иностранные, и ЦБ, другая - на нефинансовые организации. Из первой группы максимальный долг у Банка России, это 31,8 миллиарда рублей. Среди кредиторов есть крупные компании, а есть и совсем небольшие организации. Кроме того, банк разместил два выпуска еврооблигаций", - сказал Меликьян в четверг.

- Инопресса: посредник Mistral в России Пугачев попал в затруднительное положение

Напомним, что "Межпромбанк" 6 июля допустил дефолт по выпуску евробондов на 200 миллионов евро - это был первый случай неисполнения обязательств по еврооблигациям российским банком за последние несколько лет. Держатели еврооблигаций согласились на рассрочку по этому выпуску еще на один год на прежних условиях - с купоном 9% годовых. Они также получили премию в 50 евро на облигацию (5% к номиналу).

Несмотря на то, что эту ситуацию МПБ удалось урегулировать, проблемы банка ширились. В июле-августе несколько крупных кредиторов банка подали иски о взыскании своих средств - в частности, "Северсталь" бизнесмена Алексея Мордашова требовала около четырех миллиардов рублей, ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (входит в холдинг "Сухой") - 19,866 млн долларов.

Кроме того, Федеральный арбитражный суд Московского округа 21 июля удовлетворил аналогичный иск нефтяной компании "Башнефть", которая требовала с МПБ 66,452 миллиона долларов убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды по договору доверительного управления.

"Межпромбанк" в числе прочих нарушений не исполнил требований ЦБ досоздать резервы на возможные потери по ссудам, сообщил Меликьян.

Резервы создаются из прибыли банка под выданные кредиты. Размер резерва зависит от оценки заемщика в соответствии с классификацией ЦБ и может доходить до 100% кредита. Если у банка нет прибыли, то резерв формируется из капитала, уменьшая его.

"Если говорить коротко, то главная причина в том, что банк потерял платежеспособность и перестал исполнять поручения клиентов, платить по своим обязательствам. Повторяю, это главная причина. Кроме того, был еще букет всевозможных нарушений, включая неисполнение требований регулятора, например, по созданию необходимых резервов на возможные потери по ссудам, представление недостоверной информации и т.п.", - сказал Меликьян.

По его словам, вопрос с лицензией банка решался долго.

Ни одна из схем спасения "не срослась"

"Мы видели, что за банком стоит финансово-промышленная группа, и ждали, что она поддержит банк. Мы знали о том, что акционеры банка активно ведут переговоры о привлечении кредита сразу с несколькими банками. Этот кредит должен был пойти на погашение долгов банка. Т.е. были бы сняты главные основания для отзыва лицензии и одновременно удовлетворены законные интересы клиентов банка. Но, к сожалению, ни одна из схем "не срослась", - сказал Меликьян.

Он также сообщил, что не видел другого исхода. "Для меня в какой-то степени это было ожидаемо. Ведь легко предположить, что банк не очень хотел погашать долги, рискуя своим активом (Элегестское угольное месторождение, - прим. ред.), который при невозврате кредита (что в сложившейся ситуации было очень вероятно) переходил бы в собственность кредиторов", - сказал первый зампред ЦБ.

"В этих условиях по закону у нас не было иного выбора, кроме отзыва лицензии, хотя это не самый хороший вариант, потому что при таком развитии событий очень трудным для кредиторов становится возврат своих средств из банка", - резюмировал он.

Вкладчикам "Межпромбанк" должен 50 млн рублей

Размер обязательств перед вкладчиками "Международного промышленного банка", у которого ЦБ РФ 5 октября отозвал лицензию, составляет 49,8 млн рублей; предварительные выплаты, вероятно, начнутся не раньше марта 2011 года, сообщило в четверг Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

"Межпромбанк" не является участником системы страхования вкладов (ССВ), однако небольшой объем депозитов физлиц в банке сохранился с периода до создания ССВ в 2005 году.

Согласно законодательству, расчеты с кредиторами первой очереди (вкладчиками) банков-банкротов, не входящих в ССВ, осуществляются в три этапа: предварительные выплаты, которые производит конкурсный управляющий; выплаты Банка России (по вкладам, не превышающим 700 тысяч рублей) и окончательные выплаты конкурсного управляющего.

"Все расчеты с вкладчиками могут начаться только после того, как в отношении банка решением Арбитражного суда будет открыта процедура конкурсного производства и назначен конкурсный управляющий (с высокой степенью вероятности им станет АСВ)... Поскольку процедура конкурсного производства в отношении "Межпромбанка" еще не открыта, можно предположить, что предварительные выплаты могут быть начаты не ранее марта 2011 года, а выплаты Банка России - летом 2011 года", - отмечается в пресс-релизе.

Предварительные выплаты осуществляются в соответствии с законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". В рамках этих выплат "удовлетворяются требования кредиторов первой очереди, которые предъявлены в банк в срок до двух месяцев со дня первого опубликования сообщения о признании банка банкротом и об открытии конкурсного производства".

На эти цели направляется 70% денежных средств, находящихся на счетах банка на день истечения срока предъявления требований для предварительных выплат. Возмещение начинается не позднее чем через 30 дней со дня истечения срока предъявления требований кредиторов и осуществляется в течение трех месяцев.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Генпрокуратура Украины отказалась от претензий к владельцу "Криворожстали"
  • "МегаФон" приобрел петербургского оператора за 2 миллиарда рублей
  • В Санкт-Петербурге представили поезд "Аллегро"
  • ArcelorMittal пригрозил Украине международным судом
  • Оператор тоннеля под Ла-Маншем заказал поезда у Siemens
  • ВР получила новый проект в азербайджанском секторе Каспийского моря
  • Чиновники объединят терминалы "Шереметьево"
  • Немецкая сеть парфюмерии Douglas уходит из России
  • Брат Аркадия Дворковича защитит бизнес от чиновников
  • К итальянской "дочке" "Вымпелкома" подали иск на 100 миллионов евро
  • Создание самолета МС-21 оценили в 190 миллиардов рублей
  • Лебедев предложил спасти программу Ту-204
  • Суд запретил приставам требовать информацию о сотовых абонентах
  • СМИ поторопились отдать Михалкову права на сбор авторских отчислений
  • Краснодар потребовал ликвидировать игорную зону "Азов-Сити"
  • РЖД готовы удвоить количество "Сапсанов"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact