login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Суд взыскал с открытого Путиным Байкальского ЦБК лишь 12,9 млн рублей
11:58AM Friday, Oct 15, 2010

Слюдянский районный суд Иркутской области по требованию природоохранной прокуратуры взыскал с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината 12,9 млн рублей - за "негативное воздействие на окружающую среду"
В производстве целлюлозы на БЦБК участвуют отбельный цех и цех белильных растворов, но разрешения на сброс их отходов не получено
Средние концентрации вредных веществ в сточных водах, поступающих в озеро Байкал, - а это фенолы, скипидар, нефтепродукты, формальдегид, метанол, значительно превышают допустимый предел

Слюдянский районный суд Иркутской области по требованию природоохранной прокуратуры взыскал с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината 12,9 млн рублей - за "негативное воздействие на окружающую среду".

Как сообщил ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора области Александр Семенов, проведенной совместно со специалистами регионального управления Росприроднадзора, Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой было установлено, что комбинат не исполняет требования законодательства об охране атмосферного воздуха, отходах производства.

В частности, в производстве целлюлозы на БЦБК участвуют отбельный цех и цех белильных растворов, но разрешения на сброс их отходов не получено. В результате средние концентрации вредных веществ в сточных водах, поступающих в озеро Байкал, - а это фенолы, скипидар, нефтепродукты, формальдегид, метанол, значительно превышают допустимый предел.

Комбинат должен был заплатить за выброс в атмосферу загрязняющих веществ и отходов производства, но ни в первом, ни во втором кварталах этого года с государством не рассчитался, поэтому межрайонная прокуратура обратилась с исковым заявлением о взыскании платы с ответчика.

Напомним, Байкальский ЦБК возобновил производство в январе 2010 года, после того, как премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, разрешающее производство целлюлозы, бумаги и картона в экологической зоне Байкальской природной территории.

Комбинату было разрешено вести промышленную деятельность с использованием бессточных систем водопользования на производственные нужды, то есть сбрасывать свои отходы в озеро.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат пущен в эксплуатацию в 1968 году. До остановки предприятия 95% его продукции экспортировалось в Китай.

Еще в советские времена Байкальский ЦБК стал объектом критики экологов и защитников Байкала, поскольку он ежегодно сбрасывал в самое большое в мире пресноводное озеро около 100 тысяч кубометров сточных вод (данные "Гринпис").

Осенью 2008 года БЦБК по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, что означало прекращение сброса загрязняющих веществ в озеро. Также комбинату запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы.

Однако цены на небеленую целлюлозу резко упали, и, на фоне общего экономического кризиса, предприятие стало убыточным. Байкальский комбинат приостановил свою работу в октябре 2008 года и сократил около 1500 человек.

БЦБК является градообразующим предприятием для 17-тысячного города Байкальска, поэтому некоторые работники комбината объявили голодовку, а спустя несколько дней сотрудники завода устроили пикет в Иркутске. После этого бизнесмен Олег Дерипаска принял решение о возобновлении работы БЦБК.

Это вызвало бурные протесты российских и мировых экологов. При этом жители Байкальска поддерживают решение правительства, поскольку ЦКБ является градообразующим предприятием.

С 2008 года комбинат не имел права сбрасывать стоки в озеро. Однако в январе 2010 года правительство России исключило производство целлюлозы из перечня видов деятельности, запрещенных в защитной природной зоне вокруг Байкала, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината.

8 июля БЦБК возобновил производство целлюлозы в промышленных масштабах и, как следствие, слив опасных отходов своего производства в некогда чистейший водоем.

Байкал стал объектом Международного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Одним из условий включения легендарного озера в перечень было прекращение сброса сточных вод. В "Гринписе" допускают, что нарушение этого условия может привести к исключению озера из списка ЮНЕСКО, а такие прецеденты уже были, отмечают экологи.

До последнего времени считалось, что БЦБК принадлежит структурам Олега Дерипаски. Однако весной состоялась крупная сделка. "Базовый элемент" сообщали, что 25,07% акций из принадлежавших ему около 51% были проданы ООО "Инвестиционная компания Континентальинвест". Таким образом у комбината появился новый акционер.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • РЖД увеличили инвестпрограмму на 2010 год
  • "Роснефть" обжаловала выдачу документов Навальному
  • Wal-Mart может сорвать сделку X5 и "Копейки"
  • Чавес пообещал вывести "Роснефть" на европейский рынок
  • "Газпром" разрешил отправлять на дивиденды более трети от чистой прибыли
  • Авиакомпанию "Трансаэро" оценили в 1,2 миллиарда долларов
  • Стокгольмский суд подтвердил арест российского имущества в Швеции
  • России не сообщили об аресте ее имущества в Швеции
  • "Роснефти" и "Газпрому" отдали без конкурса участки на шельфе
  • В квартиры россиян предложили установить "умные" счетчики
  • Правительство поддержало ликвидацию игорной зоны в Ростовской области
  • Немецкий бизнесмен добился ареста российского госимущества в Швеции
  • Lloyds Banking Group сократит 4500 рабочих мест в Великобритании
  • "Лукойл" остановит Одесский НПЗ раньше срока
  • Финансисты опять стали самыми высокооплачиваемыми россиянами
  • Потанин выступил за продажу "Норникелем" акций ОГК-3

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact