 | |
|
Не Барсик, но Барс (фото: "Комсомольская правда") |
Фигуристы – народ падкий до всякого зверья. У каждого второго дома если не кошка, то собака, как правило, спаниель. Елена Соколова, Оксана Грищук, Алексей Ягудин держат дома четвероногих. Чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая не исключение. Правда, дома у нее живут не обычные для российских обывателей Мурзики и Шарики, а акита-ину по кличке Барс и игуана Зеленый.
Ире с детства нравились лайки – большие, пушистые, хвост кольцом на спине. А когда увидела у знакомого акита-ину, без памяти влюбилась в породу. Но где найти такую собачку в России, где их всего и было-то 12 голов?
"Я искала собаку в Японии, Италии, но нашла только в Америке, куда приехала в турне, - рассказывает Ирина на страницах "Комсомольской Правды".
Знакомые отвезли меня во Флориду, в питомник. Я заглянула в вольер: сидит такой клубок пушистый и смотрит на меня. Вдруг он встал, подошел и - бум! - поставил лапу мне на ногу".
Так Барс и Ирина обрели друг друга. Друзья над ней посмеивались, что ж, мол, ты, Ирочка, такого серьезного пса нарекла кошачьим именем?! На что фигуристка отвечала, кошачье – это Барсик. А у нее – Барс.
До будущего дома Барс добирался самолетом, что обошлось его хозяйке в 260 долларов. Маленькому щенку, разумеется, стало страшно от шума ревущих двигателей. В итоге все 10 часов полета Ира, как младенца, баюкала Барса.
"А ему все шалить хотелось. Вот он то спал, то играл, а перед посадкой взял и описался. Хорошо, что на нем были собачьи памперсы".
Не смотря на то, что акита-ину – порода для России редкая, ест Барс все то же, что и наши дворняги – кашку рисовую или гречневую, в которую добавляют масло, овощи и кусочки мяса.
"Кости даем редко: у него желудок с ними не справляется. Как он любит есть! Если ты жуешь, он сядет перед тобой и давай слюной капать. Еще обожает подойти и положить морду на колени так, чтобы по тебе текло все это безобразие слюнявое".
Но хорошему ездовому прощается все. Зато когда наступает зима, его "впрягают" в санки.
"Специально для катания на санках мы сшили ему шлейку, он нас возит. Еще с ним можно плавать. Лежишь в море на матрасике, позовешь его, схватишь за шкурку или хвостик и едешь так до берега".
Второй зверь, живущий в квартире фигуристки еще более экзотичен. Это "наиболее пригодная для домашнего содержания ящерица" игуана.
"Этого зверя я увидела за границей и тут же хотела купить. Подружки отговорили, сказали, что таких в Москве на Птичьем рынке за 50 рублей полно".
Но когда Ира приехала на Птичий рынок, то выяснилось, что стоит ящерка гораздо дороже. И все же она с супругом Сергеем купила понравившееся пресмыкающееся.
"Назвали ее, вернее, его Зеленым. Он на полгода старше Барса, живет в террариуме, ест укроп, петрушку, лучок, огурцы, морковку и яблоки. Собака на Зеленого не реагирует, а тот ее боится: встает на дыбы и надувает гребешок на шее".