
Фьючерсные цены на нефть 2 августа выросли, что позволило завершить прошедшую неделю с заметным ценовым ростом. Рост цен на нефть был вызван влиянием на рынок геополитического фактора, что проявилось в сохраняющейся твердости намерений руководства США свергнуть режим Саддама Хусейна.
Несмотря на окончание недели, объем лотов, проданных за день, превысил средний уровень. Цена нефти на мировом рынке, выраженная через "корзину" ОПЕК, составляла накануне торгов 24,78 долл./барр.
Официальные итоги биржевых торгов 2 августа фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки были следующие: в Лондоне на IPE цена североморской нефтяной смеси Brent выросла на 30 центов (+1,2%) и составила 25,31 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 26,45-25,33 долл./барр.; в Нью-Йорке на NYMEX цена техасской нефти WTI/Light Sweet поднялась на 37 центов (+1,4%) и составила 26,84 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 26,00-26,95 долл./барр. Фьючерсные цены на бензин и топочный мазут на NYMEX в этот день также выросли, что способствовало поддержанию высоких нефтяных котировок.
Аналитики отмечают, что росту цен на нефть 2 августа также способствовали поднявшиеся в этот день котировки на бензин. После двух дней ликвидации "длинных" позиций на фоне приближающегося окончания летнего автомобильного сезона США у дилеров снова проявился интерес к покупкам бензина. Позиция участников рынка, как отмечают аналитики, была вызвана осознанием того факта, что достаточно стабильный спрос на бензин в США сохранится до конца октября. Попросту на рынке завершился период активного спроса на бензин, который в США приходится между праздниками День поминовения (27 мая) и День труда (2 сентября).
За период прошедшей торговой недели (26 июля - 2 августа) цены на нефть выросли в среднем на 1,1%. Однако утверждать, что рынок стабилизировался и вступил в полосу ценового роста, было бы, по мнению аналитиков, неверным. Следует вспомнить, что за предыдущую неделю цены на нефть в среднем понизились на 5,5%. Последовавший затем их недельный рост был обеспечен событиями одного дня, тогда как на протяжении трех торговых дней нефтяной рынок оставался слабым и легко уязвимым от влияния комплекса сохраняющихся негативных факторов. В их числе аналитики выделяют слабый фондовый рынок, опасения новой рецессии в американской экономике и падение спроса на нефть, намерения ОПЕК увеличить поставки нефти с началом IV квартала 2002 года.
rbc