login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

РБК daily: идея слияния "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" может быть похоронена
12:53PM Friday, Nov 12, 2010

Холдинг имеет возможность участвовать в управлении украинской газотранспортной системой (ГТС)
Для обеспечения надежности поставок российского газа в Европу Россия вынуждена была реализовывать проекты "Северный" и "Южный потоки", которые после их пуска могут несколько разгрузить украинскую систему
Допуск Международного ГТК к управлению украинской ГТС, скорее всего, похоронит идею слияния НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома", которая усиленно обсуждается последние полгода

Реанимированный недавно российско-украинский Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины может наконец получить ту роль, на которую рассчитывал "Газпром" при его создании несколько лет назад, пишет РБК daily.

Холдинг имеет возможность участвовать в управлении украинской газотранспортной системой (ГТС). Более того, ему также могут быть предоставлены в аренду подземные хранилища газа (ПХГ) на Украине. Если это осуществится, то идея слияния НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома", скорее всего, будет похоронена.

На собрании ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" (ГТК, Киев), прошедшем 16 сентября, российская сторона предложила рассмотреть вопрос о перспективах участия Международного ГТК в управлении и развитии ГТС Украины, а также в эксплуатации отдельных западноукраинских подземных хранилищ газа на условиях аренды или в другой форме, сообщили РБК daily в Минтопэнерго Украины. Кроме того, участники совещания избрали главой Международного ГТК украинского министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

В конце сентября начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья "Газпрома" Анатолий Подмышальский говорил лишь, что акционеры Международного ГТК вместе выступили с законодательной инициативой о допуске к управлению украинской ГТС других государств, в частности России. "Для обеспечения надежности поставок российского газа в Европу Россия вынуждена была реализовывать проекты "Северный" и "Южный потоки", которые после их пуска могут несколько разгрузить украинскую систему", - признал тогда Подмышальский.

Идея создания газотранспортного консорциума возникла в ходе переговоров экс-президента Украины Леонида Кучмы и экс-президента, нынешнего премьер-министра России Владимира Путина в 2002 году. В 2003-м было создано ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", в котором по 50% принадлежало "Нафтогазу" и "Газпрому".

Однако консорциум так и не начал действовать, так как акционеры по-разному понимали его функции. Российская монополия настаивала на управлении всей украинской ГТС, а украинская сторона предлагала ограничиться строительством двух новых газопроводов: Богородчаны - Ужгород и Новопсков - Александров Гай.

Допуск Международного ГТК к управлению украинской ГТС, скорее всего, похоронит идею слияния НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома", которая усиленно обсуждается последние полгода, так как ее главной выгодой для России был тот же доступ к трубе, отмечает издание.

Напомним, что идею о слиянии газовых компаний высказал в апреле этого года российский премьер Владимир Путин.

20 июня, комментируя заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что слияние компаний станет следующим этапом после создания субъектами совместного предприятия, премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире телеканала "1+1" заявил, что слияния "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" не будет.

"Никакого слияния не будет. Но будет поиск организационной формы, которая позволит, как наш президент сказал, синтезировать эффект работы нашего "Нафтогаза" и "Газпрома", - заявил он.

Миллер предлагал поэтапный процесс объединения, по его словам, в таком случае "Газпром" мог бы помочь полностью модернизировать газотранспортную систему Украины.

Однако ближе к концу июня выяснилось, что "Газпром" продолжает переговоры с Украиной по созданию совместного предприятия как первого шага предстоящего объединения с "Нафтогазом".

Россия, в свою очередь, в последние месяцы усилила давление на Киев, предлагая Украине получить российские внутренние цены на топливо. Переговоры о создании новой структуры проходили на фоне попыток Киева добиться пересмотра действующего соглашения о поставках Украине газа, которое новая украинская власть считает несправедливым.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Счетная палата не смогла подтвердить подлинность документов о "распилах" в "Транснефти"
  • Пивные рестораны "Тинькофф" вновь сменили владельца
  • Главную торговую улицу Москвы оставили без покупателей
  • "Русский стандарт" договорился о покупке Nemiroff
  • Новым владельцем модного дома Gianfranco Ferre станет связанный с Samsung фонд
  • Британский ритейлер начал торговать пивом и сигаретами в бывшей церкви
  • "Сухой" продаст в Европу 120 самолетов Superjet
  • Hyundai поможет Приморью выпускать трансформаторы на всю Россию
  • Google уволила сотрудника за рассказ о повышении зарплат
  • Boeing остановил испытательные полеты "Лайнера мечты"
  • "Ведомости" записали в совладельцы "Внуково" российского миллиардера
  • Союз Михалкова втрое сократит долю трат на кино при сборе авторских
  • "Русал" начал поиск покупателей на долю Потанина в "Норникеле"
  • Украина избавится от крупнейшего авиаперевозчика
  • Конкуренты вынудили Google повысить зарплату своим сотрудникам
  • "Внуково" и "Шереметьево" опровергли создание альянса

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact