Обнародованные накануне миноритарным акционером "Транснефти" Алексеем Навальным факты о злоупотреблениях, допущенных при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан", в результате которых государству был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов, будут проверены Счетной палатой, сообщает агентство "Новый регион".
Представитель Счетной палаты не смог подтвердить подлинность опубликованных Навальным документов: "В ближайшее время мы сверим эти бумаги с теми, что имеются в нашем распоряжении". Документы уже запрошены из архива по специальному поручению руководства – оно было дано 16 ноября, сразу после публикации заявлений Навального, отметил представитель Счетной палаты.
- Правительство России объявило благодарность компании "Транснефть"
Аудиторы проверяли ВСТО почти год (с февраля 2008 года по январь 2009 года). Они зафиксировали отставание от графиков, но нарушений в росте расходов по проекту не обнаружили. В отчете ведомства лишь отмечается, что "Транснефть" не всегда согласовывала затраты с чиновниками: к примеру, в апреле 2008 г.финансирование ВСТО осуществлялось без утвержденной инвестпрограммы. А общая сумма "необоснованных выплат" подрядчикам, выявленных по итогам выборочной проверки объектов ВСТО-1, - 5,9 млн рублей. Еще одно замечание ведомства - 83 договора (на 78,5 млрд рублей) было заключено без проведения конкурсов.
Cпикер верхней палаты Сергей Миронов заявил сегодня: "если хотя бы малая доля фактов подтвердится - есть органы, которые обязаны будут реагировать: это Следственный комитет и Прокуратура", сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
В посте под названием "Как пилят в Транснефти" Навальный, которому принадлежит несколько привилегированных акций компании, утверждает, что в его распоряжении оказались материалы, подготовленные ОАО "АК "Транснефть" по запросу Счетной палаты N ЗИ-11-03-69/11-03".
В документе за подписями высокопоставленных сотрудников "Транснефти" говорится о нарушениях, которые были допущены при строительстве ВСТО. "Каждый раздел подписан несколькими экспертами. Весь доклад утвержден первым вице-президентом "Транснефти", - отмечает Навальный.
Он подчеркивает, что Счетная палата проверяла "Транснефть" в 2008 году. На основании запроса аудиторов сотрудниками "Транснефти" были подготовлены официальные отчеты, в которых содержатся "четкие и недвусмысленные выводы" об экономических преступлениях, совершенных неустановленными сотрудниками различных "дочек" "Транснефти" и подрядных организаций. Итоги проверки Счетная палата засекретила.
Блоггер комментирует документы: "По сути, все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги". Он отмечает, что стоимость проекта до сих пор неизвестна.
"Оценки даже официальных лиц разнятся. Вот Сечин заявляет о 420 млрд рублей. Потом пересчитывают и говорят про 491 млрд рублей. Потом говорят, что ВСТО надо расширять и это обойдется еще в 170 млрд рублей, - пишет Навальный. - Только на проектно-изыскательских работах украли 10 млрд рублей. По сути, все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги".
Правительство РФ отблагодарило "Транснефть" за строительство трубопровода "Восточная Сибирь – Тихий океан"
Об этом говорится в постановления Кабинета министров, которое подписал Владимир Путин. О завершении строительства было объявлено в конце сентября. "Транснефть" уже начала технологические поставки.
Сейчас строится вторая очередь трубопровода. Завершение ВСТО-2 намечено на 2013-2014 годы. Первый этап нефтепровода ВСТО длиной 2,757 километров был введен в эксплуатацию в конце 2009 года, соединив Тайшет и Сковородино, откуда нефть по железной дороге поступает в порт Козьмино.