login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Путин ждет скорого вступления в ВТО и не исключает валютного союза с ЕС
5:37PM Sunday, Nov 28, 2010

Путин ждет скорого вступления в ВТО и не исключает валютного союза с ЕС

Россия может вступить в ВТО уже в 2011 году. Этого не исключил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, передает "Интерфакс".

"Я считаю, что это возможно. И мы хотели бы, чтобы это произошло" - сказал Путин, добавив, что в целом уже практически не осталось никаких несогласованных вопросов.

Россия добивается вступления в ВТО уже 17 лет, но прорыв на переговорах с ключевыми партнерами - США и ЕС - произошел только в последние месяцы. Сейчас все спорные вопросы с ними сняты.

Параллельно Россия вместе с Белоруссией и Казахстаном ведет работу по созданию Единого экономического пространства. Комментируя перспективы развития отношений с ЕС в свете формирования ЕЭП, Путин сказал: "Правила, по которым мы создаем Единое экономическое пространство, практически ничем не отличаются от тех правил, которые внедрены и используются в ВТО".

"В этом смысле действительно для наших европейских, в том числе немецких партнеров работать на этом пространстве будет легче, по понятным для них процедурам и правилам. Это не усложняет, а упрощает наше сотрудничество, и делает его более полномасштабным", - отметил премьер. Создание ЕЭП "только в плюс пойдет нашему сотрудничеству с Европой", подчеркнул он.

Владимир Путин также не исключил создания в перспективе валютного союза с участием ЕС и России. "Что касается валютного союза, то мы все понимаем, что он является производным от сложения экономик, уровня развития экономик", - сказал Путин.

Новые правила ЕС могут навредить крупным компаниям РФ и Германии

Новые правила на рынке газа, которые планирует ввести Евросоюз, могут вызвать удорожание энергоресурсов и нанести ущерб крупным компаниям, в том числе из России и Германии. Об этом также заявил Владимир Путин.

Отвечая на вопрос о так называемом "третьем энергетическом пакете" ЕС, Путин выразил надежду, что позиция России встретит понимание у европейских партнеров и стороны сумеют "найти развязки при наличии доброй воли".

"Третий энергетический пакет", одобренный властями ЕС в конце 2009 года, предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. Официально он вступает в силу в марте 2011 года, но предусмотрен адаптационный период - два года.

"Мы понимаем, что европейские коллеги стремятся демонополизировать рынок, и в целом это правильно", - сказал Путин. "Но энергетический рынок, - подчеркнул он, - существенно отличается от транспортного".

Российский премьер предупредил, что, во-первых, "предложенные решения могут оказаться вредными для вертикально интегрированных компаний", в том числе из РФ и ФРГ. "Это вызывает нашу озабоченность", - заявил Путин. А во-вторых, сказал он, "нам до сих пор никто не объяснил, каким образом будут реализованы эти правила".

Путин отметил, что при таком "механическом" следовании принципам борьбы с монополизмом могут появиться посредники, которые постараются просто "наварить" на поставках сырья, и стоимость "конечного продукта" для потребителей существенно увеличится. "Надеемся, что это не произойдет", - сказал он. В качестве примера премьер-министр РФ упомянул проект "Северный поток" по прокладке газопровода по дну Балтийского моря и поинтересовался, почему российская сторона должна отдавать кому- то часть своей трубы, которая напрямую идет к германским и другим европейским потребителям.

"Нам бы хотелось, чтобы мы действовали, как минимум, по известному правилу "не навреди", - заявил Путин. Действовать надо так, "чтобы не навредить тому, что уже отстроено и хорошо работает", подчеркнул он.

В свою очередь Ангела Меркель отметила, что "третий энергетический пакет" должен окончательно вступить в силу в 2013 году. "До этого времени надо найти пути, как это будет работать", - сказала канцлер, выразив надежду, что при решении этих вопросов все европейские партнеры проявят гибкость.

Меркель также заверила, что Россия является важным экономическим партнером Германии. "Активность германской экономики в России, несмотря на кризис, который затронул в том числе и двусторонние экономические отношения, очень высока", - сказала она. "Германская экономика - очень важный партнер, германская экономика является партнером, который ценит сотрудничество с Россией", - подчеркнула Меркель.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Минэкономразвития попросили не останавливать реорганизацию "Связьинвеста"
  • Столичные власти оставят палатки в метро и переходах
  • "Капитал Тур" лишился денег Прохорова
  • В Москве начали сносить палатки рядом с Ленинградским вокзалом
  • Суд приказал Минфину вернуть долг "Содэксиму"
  • За производителя консервов в США предложили пять миллиардов долларов
  • Американцы разрешили "Росатому" купить Uranium One
  • Любимое хозяйство Лужкова лишат московских денег
  • Названы сроки переезда "Газпром нефти" в Санкт-Петербург
  • Boeing переделает электрическую систему на "Лайнере мечты"
  • В Приморье открылся съезд предпринимателей
  • "Интурист" создал совместное предприятие с британским туроператором
  • Сотовых операторов обязали предупреждать о роуминге по SMS
  • Организаторам лотерей запретят использовать платежные терминалы
  • "Газпром" выкупит у RosUkrEnergo топливо "Нафтогаза"
  • Силовиков заставят платить за радиочастоты с 2012 года

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact