login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Россия и Польша подписали совместную декларацию по модернизации экономики
11:02PM Monday, Dec 6, 2010

Президент Польши Бронислав Коморовский связывает с визитом главы российского государства в Варшаву надежду на кардинальное улучшение двусторонних отношений
Президент России Дмитрий Медведев со своей стороны подтвердил интерес некоторых российских компаний в приватизации объектов в Польше, в том числе энергетической компании LOTO
По словам Коморовского, Варшава "хотела бы участвовать в процессе модернизации в России", и "это существенно важно не только с точки зрения двусторонних отношений, но и с точки зрения отношений в рамках ЕС"

Президент Польши Бронислав Коморовский связывает с визитом главы российского государства в Варшаву надежду на кардинальное улучшение двусторонних отношений и заявляет о заинтересованности Польши участвовать в модернизации российской экономики, сообщает РИА "Новости".

По словам Коморовского, Варшава "хотела бы участвовать в процессе модернизации в России", и "это существенно важно не только с точки зрения двусторонних отношений, но и с точки зрения отношений в рамках ЕС".

Польша с нетерпением ожидает вступления России во Всемирную торговую организацию, заявил также Коморовский. По его словам, "это будет способствовать развитию экономики России и ее связей не только с Польшей, но и с другими членами ВТО".

Опосредованно вступление России в ВТО положительно скажется на взаимоотношения России с ЕС и Польшей: "У Польши особое географическое положение, и это иногда для нас было проклятием истории, но, может быть, и великим благословением для нас, если мы будем смотреть на Россию как на важного партнера", - добавил Коморовский.

Президент России Дмитрий Медведев со своей стороны подтвердил интерес некоторых российских компаний в приватизации объектов в Польше, в том числе энергетической компании LOTOS. Об этом он заявил в понедельник на пресс-конференции по итогам переговоров с польским коллегой. "Мы заинтересованы в том, чтобы российские компании присутствовали в Польше", - заявил также президент РФ. Он назвал абсолютно нормальной ситуацию, при которой иностранные компании присутствуют на рынке той или иной страны.

Ранее ситуацию вокруг компании LOTOS прокомментировал министр энергетики Сергей Шматко: "Российские компании заинтересованы, будем вести консультации о принципиальном участии российских компаний в приватизации "Лотоса", - сказал он ИТАР-ТАСС.

Какие именно российские фирмы могут принять участие в сделке, не уточняется, министр сказал лишь, что российская сторона рассчитывает принять участие в приватизации "на принципах недискриминации и равноправного участия в конкурсе". Глава "Газпрома" Алексей Миллер также подтвердил, что его компания заинтересована принять участие в покупке LOTOS.

Группа LOTOS - одна из крупнейших в Польше, это вертикально интегрированный нефтяной концерн, включает в свой состав более десятка компаний, ведущих собственную добычу и поисковые работы, управляющих работой современных производственных мощностей по переработке нефти производительностью более 6 млн тонн в год и укрепляющих свою сильную позицию на польском топливном рынке благодаря сети более чем 400 АЗС.

С 2005 года акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже, а сама фирма входит в группу наиболее динамично развивающихся предприятий в Центральной и Восточной Европе.

Ранее российско-польский экономический диалог прокомментировал и премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, который был в Варшаве с визитом днем раньше. "Во время встречи и публично я призывал польскую сторону воспользоваться тем, что прибывает президент России Медведев, и чтобы России предложили на фоне улучшения отношений снять политическую блокаду трубопровода "Дружба", - сказал Кубилюс.

Ранее сообщалось, что PKN Orlen, польский собственник, намерен продать Мажейкяйский НПЗ в Литве, так как литовская сторона не выполнила ультиматум поляков в течение двух месяцев решить проблемы завода с логистикой.

Польский концерн купил мажейкяйский нефтекомплекс у ЮКОСа и правительства Литвы в 2006 году. На завод претендовали "Лукойл" и ТНК-BP. В июле 2006 года РФ прекратила поставки нефти на Мажейкяйский НПЗ по неисправному трубопроводу "Дружба".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • "Ростехнологии" обнаружили ненужных активов на 50 миллиардов рублей
  • "Нафтогаз Украины" попросил разрешения купить 100 автозаправок
  • Энергетики Франции и Германии договорились о сделке на 6 миллиардов долларов
  • "Норникель" расконсервирует рудник в Австралии
  • Президент Pfizer ушел в отставку для "перезарядки батареек"
  • Москвичи пригрозили остановить работу старейшего McDonald's в России
  • Путин заявил о готовности Италии покупать у России SSJ-100
  • Генпрокуратура проверит поставщика президентских самолетов
  • СМИ назвали преемника Вексельберга в ТНК-ВР
  • Владелец "Пятерочки" купил "Копейку"
  • Канадских угольщиков купили за 3,3 миллиарда долларов
  • Итальянцы займутся модернизацией "Почты России"
  • Российские бизнесмены переплачивают за госуслуги 40 процентов
  • McDonald's выиграл у Роспотребнадзора дело о ресторане на Большой Бронной
  • Владельцы "Пятерочки" пригрозили опубликовать "черные списки" поставщиков
  • "Вымпелком" пропустил "МегаФон" на второе место в "большой тройке" операторов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact