Минкультуры предложило правительству ввести дополнительный "авторский сбор" с компьютеров, электронных книг и принтеров, пишет "РБК daily".
По данным издания, новый сбор с техники, которая "воспроизводит" или позволяет копировать печатные произведения, включая авторские произведения, предложила ввести замминистра культуры Екатерина Чуковская. Какими будут отчисления от продаваемой техники, не сообщается. Неизвестно и то, кто получит право администрировать подобный "налог".
Представители Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) заявили изданию, что "большая часть оргтехники используется не для частного копирования книг, а для работы в офисах и на предприятиях для копирования служебных документов". В РАТЭК также отметили, что подобный законопроект будет "неправомерен".
Стоит отметить, что аналогичный предлагаемому "болваночный" сбор в 1 процент от стоимости ввозимой электроники и носителей был утвержден правительством России 19 октября. В список облагаемой подобным квази-налогом техники попали плееры, DVD-диски, флешки, мобильные телефоны, цифровые камеры и другая техника. Полный перечень можно скачать здесь.
Средства будут перечисляться в кассу Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова. По оценкам экспертов, сумма платежей составит около 100 миллионов долларов в год.
Сейчас Гражданский кодекс предусматривает, что авторы, исполнители и производители музыки или фильмов имеют право получать сбор за использование их произведений в личных целях.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Лебедев расстается с 4% своих акций "Аэрофлота"
На объекте Mirax в Москве задержаны гастарбайтеры
Предприятия Пикалева продлили соглашение о поставках продукции еще на год в присутствии Путина
Цены на нефть вскоре могут вернуться к 100 долларам за баррель
Россию ждет "ценовое цунами"
Россия и ЕС подписали меморандум о завершении переговоров по ВТО
В офисе Mirax Group прошли обыски
"Альфа-Банк" вынужден заблокировать 7 тысяч своих карт в Краснодаре
Нацбанк Казахстана может вернуться к управляемому плавающему курсу тенге
Минфин: вопрос об увеличении пенсионного возраста с повестки дня не снимается
Южная Осетия расширяет бюджет на российские деньги
США продали госпакет акций Citigroup за 10,5 млрд долларов
Германия не поддержала расширение программы помощи странам еврозоны
ФРС напечатала более миллиарда бракованных стодолларовых банкнот
Москву начнут распродавать мелкими пакетами
Россия и Польша подписали совместную декларацию по модернизации экономики
|