"Ростехнологии" стали первой госкорпорацией, утвердившей программу приватизации своих непрофильных активов, пишет газета "Коммерсант". В 2011 году госкорпорация планирует заработать почти 11 миллиардов рублей за счет продажи объектов недвижимости и акций непрофильных компаний. Всего в портфеле "Ростехнологий" выявлено непрофильных активов минимум на 50 миллиардов рублей.
Порядок продажи непрофильных активов "Ростехнологий" будет определен в первом квартале 2011 года, а начало реализации программы запланировано на второй квартал следующего года. Сейчас госкорпорация не утвердила конкретный перечень предприятий, планируемых к продаже, а лишь основные подходы к реализации таких активов. В частности, 60 процентов прибыли от продажи активов "Ростехнологии" намерены потратить на финансовое оздоровление и развитие подконтрольных предприятий.
Первыми на продажу выставят миноритарные пакеты акций (менее 25 процентов), а также предприятия, деятельность которых "не соответствует видам деятельности холдингов либо дублирует деятельность других организаций". Согласно перечню предприятий, переданных государством "Ростехнологиям" в 2007 году, госкорпорация владеет долей менее 25 процентов всего в нескольких ОАО, а большинство подлежащих продаже миноритарных пакетов обнаружилось у дочерних обществ.
Госкорпорации принадлежит более 440 ОАО и ФГУПов, входящих в состав 27 холдинговых структур, размещенных в РФ и двух иностранных государств (Монголия и Вьетнам).
Ранее сообщалось, что приватизацию непрофильных активов проведет госкорпорация ВЭБ, однако председатель ВЭБа Владимир Дмитриев опроверг эту информацию, отметив, что непрофильные активы госкорпорации передаются в управление "ВЭБ Капиталу".
В середине ноября правительство утвердило масштабный план приватизации федерального имущества на период до 2015 года. При этом президент и чиновники потребовали провести приватизацию и от региональных властей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Опрос: 70% россиян считают преступлением невозврат банковских кредитов
Медведев хочет сподвигнуть все страны ЕврАзЭС вступить в Единое экономическое пространство
"Система" планирует в 2011 году продать компании МТС 28% акций МГТС
Елена Батурина продала свой банк целиком иностранцам
Депутат Аксаков предлагает возложить ответственность за банкротства на собственников банков
Pepsi запретили использовать китайский рецепт
Россия, Белоруссия и Казахстан согласовали законы Единого экономического пространства
Агентство Fitch снизило рейтинги Ирландии до "стабильного"
АФК "Система" завершила оценку "Русснефти"
"Аэрофлот" не хочет покупать авиакомпанию столичного правительства "Москва"
Минэкономразвития прогнозирует стабильный рост промпроизводства в ближайшие 3-4 года
"Нафтогаз" лишился права на разработку Сахалинского месторождения
Госдума одобрила участие России в строительстве кольцевой дороги вокруг Черного моря
Кудрин: цена на нефть останется выше 70 долларов, и мы будем жить при ней
Гордон Браун: проблемы евро больше, чем просто долговые трудности стран еврозоны
Доллар опустился ниже 31 рубля
|