Итальянская авиакомпания Alitalia 17 декабря подвела итоги конкурса на поставку 20 ближнемагистральных самолетов, в котором участвовал в том числе и российский Sukhoi Superjet 100. Как сообщает агентство Dow Jones, тендер выиграла бразильская Embraer.
Исполнительный директор Alitalia Рокко Сабелли (Rocco Sabelli) подчеркнул, что авиакомпания отказалась от российских самолетов из-за срыва срока поставки первых лайнеров на рынок. Он пояснил, что, по последним данным, поставки ожидаются в январе 2011 года, однако даже эта дата не является точной. По словам Сабелли, неизвестно, когда российский лайнер получит европейскую сертификацию. Изначально Sukhoi Superjet планировалось продавать с конца 2008 года.
Что касается предложения Embraer, то бразильская компания готова поставить итальянцам самолеты в срок от августа 2011 года до середины 2012-го. В Италию отправится пять самолетов E190 и 15 - E175. Издание Aviation Week добавляет, что Alitalia использует самолеты Embraer с 2004 года.
Стоит отметить, что Superjet разрабатывался в партнерстве с итальянскими компаниями, в первую очередь с Alenia Aeronautica. В этой организации уже заявили, что удивлены результатами тендера Alitalia. Газета "Ведомости" также приводит слова неназванного представителя компании Superjet International: по его словам, Superjet на 30 процентов дешевле лайнеров Embraer.
Superjet - новейший российский лайнер. Именно с его продажами в России связывают возрождение авиапрома: сейчас в стране собирается всего несколько гражданских самолетов в год. У "Сухого", производителя Superjet, есть заказы на поставку более чем 250 самолетов этого типа. Одним из заказчиков является итальянская авиакомпания ItAli Airlines: ей должно быть поставлено 10 лайнеров в 2011-2012 годах.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Уступки "Газпрома" Европе оплатят российские потребители
Российские биржи закрыли пятницу почти без изменений, за неделю - подросли
Лукашенко поблагодарил Медведева за договоренности о беспошлинных поставках нефти
Решена судьба "Ижавто" - завод станет производственной площадкой "АвтоВАЗа"
Инопресса: Грузия все еще стоит на пути вступления России в ВТО
Агентство Moody's повысило рейтинг Московской области
Китай достиг нового рекорда во внешней торговле - 2,9 трлн долларов
Агентство Moody's понизило рейтинг Ирландии
Суд в США пытается установить, кто выгадал на инсайде о сделке "Вимм-Билль-Данна" с PepsiCo
СМИ выяснили, что крупной сетью московских ресторанов владеет жена главы "Ростехнологий"
"Интеко" опровергает информацию о продаже компании за 400 млн долларов
Конгресс США принял компромиссный план сокращения налогов, который обойдется бюджету в 858 млрд долларов
ФАС разрешила ВТБ покупку "Транскредитбанка"
Доллар упал на 8 копеек, евро подрос на 10
На снижении транспортного налога правительство заработает
IPO российской фармкомпании "Протек" оказалось одним из самых неудачных в Европе
|