 | |
|
Подопечные Бориса Михайлова были разгромлены (фото: Ирина Васильева, "Дни.Ру") |
Питерский СКА для чемпионов страны-2000 московского "Динамо" в последние годы стал соперником неудобным. Подопечным Зинэтулы Билялетдинова никак не удавалось вырвать полновесные три очка в матче с питерским клубом. В среду, 17 сентября, печальная традиция была нарушена. Команда Бориса Михайлова была разгромлена 4:1, хотя поначалу ничто не предвещало подобного счета.
В первые минуты встречи оба соперника в одинаковой степени владели инициативой, могли поразить ворота, но не сделали этого. Армейцам не удавалось реализовать численное большинство, "бело-голубым" - завершить удачную контратаку.
Впрочем, хватило армейцев ненадолго. Стоило им остаться в меньшинстве после удаления Юханссона и Юдина, как подопечные Билялетдинова начали массовую осаду владений Наумова, по оценке специалистов, одного из лучших голкиперов России по итогам первых матчей.
Когда с уст уже готова была сорваться похвала в адрес как голкипера питерцев, так и оставшихся втроем игроков, как Савченков, не сумевший пробить из-за спины вратаря, вывел на выгодную позицию Харитонова, а тот, в свою очередь, переправил шайбу Ждану. Последний, без каких-либо затей щелчком направил ее в сетку.
Конечно, питерцы пытались восстановить утраченный статус-кво. Но получалось это как-то беззубо, но с обескураживающей простотой.
Второй период так же прошел при, хоть и не подавляющем, но все же преимуществе "Динамо". Наумову в эти минуты пришлось нелегко, "бело-голубые" осаждали его владения с завидной настойчивостью.
Но первыми во втором периоде счет открыли именно гости. Арбитр матча, который не раз был освистан по ходу встречи, усмотрели нарушение со стороны чешского легионера хозяев, Глинки.
В его отсутствие Селиванов и Зелепукин пыталитсь напару найти "слабое звено" в обороне "силовиков", но, поняв бесполезность собственных усилий, вывели под удар Пчелякова.
Казалось бы, СКА получил карт-бланш. Но в течение четырех минут армейцам пришлось играть в меньшинстве. Сначала Артема Остроушко, а затем и Александра Юдина, вернувшегося в СКА из череповецкой "Северстали", удалили.
"Красно-синие", здорово отстояв в обороне без тафгая, пропустили шайбу, едва оказавшись в полном составе. Вновь сыграло "футбольное" правило: не забиваешь ты, пропустишь сам.
Капитан армейцев Олег Болтунов, не сумевший довести до конца весьма выгодный момент, оказался не у дел. Да к тому же позиционно ошибся Наумов, так что Савченкову не составило труда обманным движением перекинуть шайбу через кипера.
Окончательно расставила все по своим местам третья пропущенная Наумовым шайба. Шайба из разряда тех, пропуск которых лежит на совести голкипера.
Кудашов, находясь в районе синей линии, просто щелкнул по шайбе. И ничто не могло помешать ей влететь в ворота – последний защитник необоснованно далеко вышел за пределы пятачка, про полевых игроков и говорить не приходится – в это время они находились на противоположном конце площадки.
Михайлов тут же выпустил вместо Наумова Егорова. Но это не спасло команду. Возросшее напряжение последних минут матча вылилось в несколько некрасивых потасовок между игроками обеих команд.
Последнее слово осталось за хозяевами площадки. Савченков, получив передачу от Овечкина, щелчком попытался направить шайбу в зазаор, образовавшийся в левом углу ворот. Однако шайба отскочила от щитков вратаря. Но, поймав ее на отскоке, игрок "Динамо" завершил комбинацию четвертым голом.
Чемпионат России. 4-й тур
"Динамо" (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) 4:1 (1:0, 1:1, 2:0). Голы: 1:0 Ждан (Савченков, Харитонов 7:17), 1:1 Пчеляков (Селиванов, Зелепукин 30:05), 2:1 Савченков (Харитонов, Чупин 34:39), 3:1 Кудашов (51:04), 4:1 Старостенко (Овечкин 57:57).
Ирина Васильева. Напишите автору.