login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Минобрнауки внесло поправки в учебный стандарт, вызвавший возмущение учителей и родителей
4:52PM Tuesday, Feb 15, 2011

ФГОС, разработанный Институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования, принципиально меняет подход к обучению в старшей школе
Обязательными ранее предлагалось сделать только четыре предмета - физкультура, ОБЖ, "Россия в мире" и подготовку индивидуального проекта
Министр образования Андрей Фурсенко вынужден был в итоге признать необходимость дальнейшей работы над проектами образовательных стандартов
Фурсенко успокоил педагогов, что обязательных будет не четыре, а целых десять предметов, а депутатам Госдумы пообещал, что математика останется в числе обязательных дисциплин

Переработанный с учетом замечаний Проект федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы, ранее вызвавший волну критики со стороны учителей и родителей, во вторник во второй половине дня появится на сайте Министерства образования и науки РФ, передает РИА "Новости". Ведомство предлагает всем желающим принять активное участие в обсуждении проекта.

Как утверждают в министерстве, ФГОС, разработанный Институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования, принципиально меняет подход к обучению в старшей школе. Главным принципом проекта является возможность выбирать, какие предметы ученики 10-го и 11-го класса будут изучать на минимальном уровне (интегрированный курс). Часть предметов школьники будут осваивать более серьезно и основательно (базовый или профильный уровень). Уровень влияет на количество часов, отводимых на изучение предмета.

В проекте выделены шесть предметных групп. Первая группа - русский язык и литература, а также родной язык и литература, вторая группа - иностранные языки, третья - математика и информатика, четвертая - общественные науки, пятая - естественные науки, шестая - искусство или предмет по выбору. По замыслу авторов стандарта, в каждой группе ученик сможет выбрать один-два предмета.

Обязательными ранее предлагалось сделать только четыре предмета - физкультура, ОБЖ, "Россия в мире" и подготовку индивидуального проекта. Как предполагали разработчики проекта, таким образом, число предметов в старших классах, изучаемых школьником, сократится с 16-21 до 9-10.

Проект в первоначальном виде, без внесенных поправок, вызвал бурную общественную дискуссию. Возмущенные блоггеры, среди которых были учителя, писатели и ученые, обращались с открытым письмом к руководству страны, в котором требовали навести порядок в сфере образования и выражали протест против новых стандартов.

Авторы письма выражали обеспокоенность, что в одну группу, в которой надо выбирать один предмет, попали русский язык и литература, в другом разделе оказались алгебра и геометрия. Таким образом, школьники рискуют остаться без базовых знаний по важным предметам, в числе которых математика, русский язык и русская литература, указывали авторы письма.

Министр образования Андрей Фурсенко вынужден был в итоге признать необходимость дальнейшей работы над проектами образовательных стандартов. Фурсенко успокоил педагогов, что обязательных будет не четыре, а целых десять предметов, а депутатам Госдумы пообещал, что математика останется в числе обязательных дисциплин.

Ранее министр заявлял, что апробация стандартов начнется не раньше сентября 2013 года, а установленный срок повсеместного внедрения стандартов - 2020 год - не является обязательным.

Правила приема в вузы могут измениться

Ранее на всеобщее обсуждение был вынесен проект нового закона "Об образовании". Он получил более 20 тысяч поправок и замечаний. Председатель Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, комментируя проект, рассказал "Российской газете", что правила поступления в вузы могут измениться в ближайшее время.

Как отметил Балыхин, в проекте закона льготы при поступлении в высшие учебные заведения оставлены только для небольшой группы лиц, в числе которых военнослужащие, отслужившие три года по контракту. В законопроекте предлагается ликвидировать все нормы, которые связаны с внеконкурсным зачислением.

Как рассказал депутат, чтобы компенсировать потерянную льготу, предлагается ввести подготовительное отделение, где льготники будут бесплатно обучаться, чтобы потом поступить в вуз. При этом подготовительные отделения будут создаваться не в каждом вузе, а будут межвузовскими.

На вопрос, сколько вузов нужно России, Григорий Балыхин ответил, что дело не в количестве, а в том, чтобы они готовили высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов, которые нужны стране. Как отметил депутат, в настоящее время можно просчитать потребности в специалистах для государственных нужд и сказать, сколько нужно учителей, врачей, работников культуры, сотрудников правоохранительных органов.

В то же время потребность в специалистах, которые занимаются экономикой, определить сложнее, подчеркнул глава думского комитета. Ведь в инновационной экономике, на которую нацелены власти, делать долгосрочные прогнозы очень трудно. Несмотря на это, уже увеличен набор в вузы, которые предлагают высокотехнологичные специальности, и сокращен на ряд специальностей гуманитарного, экономического и юридического профиля, отметил Балыхин.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • "Газпром" ограничил потребление газа из-за холодов
  • Внутренние войска отреклись от смертника из "Домодедово"
  • Минобороны приостановило полеты вертолетов Ми-28
  • Список конкурентов Назарбаева пополнили пенсионерка и охранник
  • Командир совершившего жесткую посадку вертолета Ми-28 скончался
  • Прокуратура вычислила 13 героев ролика про таможню Владивостока
  • В московском метро погиб второй человек за сутки
  • Пожар на сухогрузе в Нижегородской области потушен
  • Боевой вертолет Ми-28 совершил жесткую посадку на Ставрополье
  • Мэр Костромы ушел в отставку
  • Лидера "Левого фронта" арестовали на 10 суток
  • В Баку уточнили причину пожара на сухогрузе
  • МЧС предупредило о чрезвычайных ситуациях из-за холодов
  • В московском метро человек упал на рельсы
  • Россия усилит группировку войск на Курилах
  • Около Нижнего Новгорода загорелся сухогруз

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact