login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Умер человек-легенда военной авиации - генеральный конструктор истребителей марки "Су"
1:16PM Friday, Mar 4, 2011

Генеральный конструктор ОКБ Сухого Михаил Симонов скончался в Москве, сообщили "Интерфаксу" в пятницу на предприятии. Он умер на 82-м году жизни от тяжелой болезни
С 1983 года, когда Симонов стал генеральным конструктором ОКБ Сухого, под его руководством создано семейство самолетов Су-27: многоцелевой истребитель Су-30, корабельный истребитель Су-33, фронтовой бомбардировщик Су-34
Под руководством Симонова был также построен первый в стране самолет с крылом обратной стреловидности Су-47 "Беркут"

Генеральный конструктор "ОКБ Сухого" Михаил Симонов скончался в Москве, сообщили "Интерфаксу" в пятницу на предприятии. Он умер на 82-м году жизни от тяжелой болезни, пояснил собеседник агентства.

Сотрудник ОКБ напомнил, что созданные под руководством Симонова истребители марки "Су" составляют основу парка фронтовой авиации ВВС России и российского оружейного экспорта.

При Симонове были заложены основы успешного развития компании "Сухой" и его конструкторского бюро. Сложилась научная школа создания боевых маневренных самолетов марки "Су", сформулирована концепция перспективных сверхманевренных самолетов.

С 1983 года, когда Симонов стал генеральным конструктором "ОКБ Сухого", под его руководством создано семейство самолетов Су-27: многоцелевой истребитель Су-30, корабельный истребитель Су-33, фронтовой бомбардировщик Су-34. Симонов руководил также постройкой спортивно-пилотажного самолета Су-26 и его модификаций - Су-26М, Су-29, Су-31 и Су-49, ставших лучшими в мире в своем классе.

Было создано семейство спортивных пилотажных акробатических самолетов. Самолет Су-33 впервые в практике отечественного авиастроения совершил посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов".

Под руководством Симонова был также построен первый в стране самолет с крылом обратной стреловидности Су-47 "Беркут". Су-47 "Беркут" стал экспериментальным объектом для разработки истребителя следующего поколения.

Кроме того, была выстроена уникальная система подготовки молодых специалистов: школа - вуз - ОКБ. По инициативе Симонова был создан Аэроклуб "ОКБ Сухого", спортсмены которого являются многократными призерами чемпионатов России, Европы и мира в индивидуальных и командных зачетах.

Человек-легенда российской авиации

Михаил Петрович Симонов родился 19 октября 1929 года в Ростове-на-Дону. Окончил в 1954 году Казанский авиационный институт, преподавал в нем и возглавлял лабораторию. В 1959 году стал инициатором создания ОКБ спортивной авиации при Казанском авиационном институте, где был главным конструктором и одновременно инструктором и летчиком-буксировщиком. Под руководством Симонова тогда были созданы первые в СССР цельнометаллические рекордные планеры КАИ-11, КАИ-12, КАИ-14, КАИ-17, КАИ-19.

В 1969-1970 годах Симонов работал в Ухтомском филиале Московского машиностроительного завода под руководством выдающегося конструктора и ученого Роберта Бартини, а с 1970 по 1979 годы - в "ОКБ Сухого". Став первым заместителем генерального конструктора, он руководил летными испытаниями и доводкой фронтового бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25, был главным конструктором истребителя-перехватчика Су-27, ставшего лучшим в своем классе в мировом авиастроении и родоначальником целого семейства многофункциональных авиационных комплексов.

В 1979-1983 годах Симонов занимал пост заместителя министра авиационной промышленности СССР. В этот период он уделил особое внимание созданию авиационных боевых комплексов и особенно построению авиационного бортового комплекса оборудования. Научно-исследовательские работы на уровне аванпроектов новых боевых комплексов, проведенные в конце 1970-х - начале 1980-х годов, позволили обосновать и предложить иерархическую структуру построения авиационного бортового комплекса оборудования.

Неоценимый вклад генерального директора "Сухого" в развитие отечественного авиастроения отмечен высокими государственными наградами, среди которых Ленинская премия, орден Трудового Красного знамени, звезда Героя Российской Федерации.

Заслуги доктора технических наук, академика Инженерной академии Симонова в развитии мировой авиации признаны не только у нас в стране. 8 апреля 1998 года ему присуждено почетное звание "Человек-легенда авиакосмической промышленности", а его имя представлено в галерее Славы в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне.

Справку подготовило РИА "Новости" на основании информации из открытых источников.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Покупателем одного из самолетов Бута оказался Юрий Лужков
  • В Литве застрелен несостоявшийся кандидат в президенты
  • Адвоката белорусских оппозиционеров лишили возможности работать
  • Московский борец с пробками ушел в отставку
  • Пьяный сотрудник ДПС перекрыл Можайское шоссе
  • К санкциям ЕС против Белоруссии присоединились девять стран
  • На активистов "Войны" совершено нападение
  • Прокуратура назвала причину массовых отключений света в Подмосковье
  • МВД разъяснило процесс превращения милиционеров в полицейских
  • Черноморский флот опроверг слухи об отправке морпехов в Ливию
  • Представители общественности разоблачили кампанию по дискредитации судов
  • Московский банк обыскали по делу о хищении 15 миллионов
  • Медведев выступил против "военно-бюрократической вертикали власти"
  • Уборка снега в Петербурге обошлась в 2,5 миллиарда рублей
  • За пост президента Казахстана поборются четыре кандидата
  • "Дворец" под Геленджиком сменил владельца

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact