login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Причиной падения самолета Ту-204 у "Домодедово" стала ошибка пилота Косякова, считают следователи
6:20PM Thursday, Mar 10, 2011

Два пилота самолета Ту-204, который совершил аварийную посадку 22 марта 2010 года возле московского международного аэропорта "Домодедово", предстанут перед судом
22 марта 2010 года в 2:35 при заходе на посадку в аэропорт "Домодедово" потерпел аварию авиалайнер Ту 204-100 № RA 64011, принадлежащий авиакомпании "Авиастар-ТУ"
Никаких поломок в воздухе зафиксировано не было, все двигатели работали исправно. Позже в СМИ появилось предположение, что сломались навигационные устройства самолета и пилотам пришлось совершать посадку по карманному GPS-навигатору

Два пилота самолета Ту-204, который совершил аварийную посадку 22 марта 2010 года возле московского международного аэропорта "Домодедово", предстанут перед судом. Об этом сообщил "Интерфаксу" руководитель Московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) Следственного комитета РФ подполковник юстиции Павел Селиверстов. По его словам, расследование уголовного дела завершено, оно направлено в суд.

Командир воздушного судна 33-летний Александр Косяков и 36-летний второй пилот Алексей Михайловский обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 263 Уголовного кодекса РФ: "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека".

Павел Селиверстов напомнил, что 22 марта 2010 года в 2:35 при заходе на посадку в аэропорт "Домодедово" потерпел аварию авиалайнер Ту 204-100 № RA 64011, принадлежащий авиакомпании "Авиастар-ТУ".

"В результате контакта с землей воздушное судно разрушилось, членам экипажа причинен моральный и физический вред", - сказал представитель следственного управления, отметив, что вред, нанесенный здоровью бортинженера, квалифицируется как тяжкий.

Подполковник юстиции Селиверстов отметил, что крушение произошло по причине нарушения командиром воздушного судна Косяковым и вторым пилотом Михайловским ряда правил безопасности движения воздушного транспорта.

"По заключению экспертов, соблюдение этих правил предотвратило бы наступившие последствия", - сказал Селиверстов.

По его словам, в ходе следствия обвиняемые свою вину признали полностью, в содеянном раскаялись.

"Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Домодедовский городской суд Московской области для рассмотрения по существу", - сообщило ММСУТ.

Ранее сообщалось, что в результате жесткой посадки у лайнера оторвало крыло, а фюзеляж оказался надломлен в двух местах.

С самолетом Ту-204 компании "Авиастар-Ту" менее чем за сутки случилось два инцидента. Сначала он вылетел по маршруту Москва - Хургада, однако, долетев до Орла, экипаж обнаружил задымление в кабине и принял решение вернуться. В 6:00 утра самолет благополучно приземлился в аэропорту.

После того как был обнаружен дефект, приведший к задымлению, - расстыковавшийся контакт по обогреву стекол - самолет вновь вылетел с пассажирами в Хургаду. Высадив пассажиров, в ночь на понедельник лайнер возвращался назад.

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) выяснила, что пилоты готовились совершить посадку в международном аэропорту "Домодедово" по ILS (Instrument Landing System - наиболее распространенная в авиации радионавигационная система захода на посадку по приборам) в директорном режиме. Однако на высоте 4000 метров возникли непредвиденные трудности. Бортовые самописцы зафиксировали нештатную работу вычислительной системы управления полетом (ВСУП).

В результате дальнейшее использование автоматического режима полета, а также отображение директорных стрелок оказалось невозможным. Экипаж определил отказ работы системы и перешел на ручное управление. При этом диспетчеру о ситуации на борту пилоты не сообщили и изменения системы захода на посадку не запрашивали. Таким образом, посадка совершалась с помощью имеющегося на борту навигационного оборудования.

Газете "Московский комсомолец" подполковник юстиции Селиверстов рассказал, что пилоты, вопреки инструкциям, продолжали снижение несмотря на плохие метеоусловия и, соответственно, отсутствие визуального контакта с землей. В плохую погоду ничего не было видно, а когда из густого тумана внезапно появились верхушки деревьев, было уже поздно – авиалайнер начал цеплять их фюзеляжем и крыльями.

Также пилоты не использовали в полной мере возможности навигационного оборудования самолета. "Командир корабля должен был принять решение о повторном заходе на полосу или уходе на другой аэропорт", - утверждает Селиверстов. (Напомним, через 19 дней после этого, 10 апреля 2010 года, пилот самолета Ту-154, который вез в Смоленск польскую правительственную делегацию во главе с президентом Лехом Качиньским, допустил аналогичную ошибку, в результате катастрофы все находившиеся на борту люди погибли).

Никаких поломок в воздухе зафиксировано не было, все двигатели работали исправно. Позже в СМИ появилось предположение, что сломались навигационные устройства самолета и пилотам пришлось совершать посадку по карманному GPS-навигатору - отрывочные ссылки на этот прибор присутствуют в расшифрованных специалистами переговорах экипажа.

Перед самой посадкой самолет уклонился влево от глиссады, о чем пилотам сообщил диспетчер. Пытаясь вернуться на правильный курс, летчики, как сообщалось ранее, зацепились за деревья, не долетев до посадочной полосы около километра.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Путин дал Росатому месяц на анализ состояния отрасли
  • РЖД предложило лишать билетов отказавшихся от досмотра пассажиров
  • ФСБ проверит транспортников муляжами бомб
  • Россия отказалась от обмена Виктора Бута
  • Путин предложил Байдену отменить визы
  • При пожаре в Подмосковье погибли пять вьетнамцев
  • Покупателем одного из самолетов Бута оказался Юрий Лужков
  • В Красноярске упал башенный кран
  • Госдума одобрила увеличение штрафов за взятки
  • В десяти российских вузах 9 марта искали бомбы
  • Партия реформ Эстонии выбрала партнера по коалиции
  • Виктора Бута предложили обменять на шпиона из Минобороны
  • В ОТП-банке в Москве прошел обыск
  • "Автодор" опроверг сообщения о трассе через заповедные леса Завидово
  • Генпрокуратура предъявила Минтрансу претензии по обеспечению безопасности
  • В глазах иностранцев Россия сохранила негативный образ

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact