login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Российские ученые обещают Путину через 20 лет создать базу на Луне
12:26PM Thursday, Apr 7, 2011

Кадр из презентации программы освоения Луны, подготовленной НПО имени С. А. Лавочкина в 2006 году
Кадр из презентации программы освоения Луны, подготовленной НПО имени С. А. Лавочкина в 2006 году
Напомним, российский премьер в четверг проведет в Гагарине совещание о перспективах развития российской космонавтики, приуроченное к 50-летию первого полета человека в космос

Россия к 2030 году может создать базу на Луне, говорится в материалах, распространенных среди журналистов перед поездкой председателя правительства Владимира Путина в расположенный в Смоленской области город Гагарин.

"Перспективы пилотируемой космонавтики связываются, в первую очередь, с выходом за пределы околоземного космического пространства. Прежде всего, это полеты к Луне и создание базы в ее приполярной области, где наиболее вероятно наличие воды. Это может быть реализовано на рубеже 2030 года", - цитирует текст документов "Интерфакс".

В последующем десятилетии, отмечается в материалах, возможна подготовка к пилотируемому полету на Марс.

В материалах также говорится, что с введением в состав Международной космической станции в 2012 году нового модуля (многоцелевой лабораторный модуль) объем научных исследований и экспериментов на станции будет существенно увеличен.

Также в документах сообщается, что в настоящее время ведутся работы по созданию новой пилотируемой транспортной системы (пилотируемого корабля и ракеты-носителя под него). "Полет такого корабля с экипажем космодрома "Восточный" планируется на 2018 год", - сообщается в материалах.

Также Роскосмосом совместно с Росатомом ведутся работы по созданию транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой. "Создание модуля позволит на порядок сократить время межпланетных перелетов, а также перейти на качественно новые уровни решения большинства задач, возлагаемых на космические средства", - отмечается в документах.

Напомним, российский премьер в четверг проведет в Гагарине совещание о перспективах развития российской космонавтики, приуроченное к 50-летию первого полета человека в космос. Как передает ИТАР-ТАСС, в ходе совещания планируется рассмотреть состояние ракетно-космической отрасли страны, перспективы пилотируемой космонавтики и планы по исследованию космического пространства до 2030 года, вопросы международной кооперации в освоении космоса.

Место проведения совещания выбрано не случайно: в 20 км от города, носящего имя первого космонавта Земли, находится деревня Клушино, где родился Юрий Гагарин. В ходе поездки Путин посетит Музей истории первого полета, пообщается с ветеранами отрасли: теми, кто побывал в космосе, и тем, кто на Земле готовил их полеты.

Космическая отрасль является одной из наиболее востребованных сфер деятельности: более 130 стран используют ее результаты в интересах развития экономики, науки, обеспечения безопасности. Вместе с тем круг государств, способных самостоятельно решать наукоемкие и дорогостоящие задачи использования космического пространства, весьма ограничен: это Россия, США, Евросоюз, Франция, Китай, Япония и Индия.

Только три державы – Россия, США и Китай – располагают потенциалом, позволяющим вести полномасштабную космическую деятельность по всем направлениям. При этом, в связи с закрытием программы Shuttle, Россия в настоящее время является единственной страной, имеющей возможности осуществлять регулярные пилотируемые полеты. Россия занимает лидирующие позиции и по пускам ракет- носителей: 31 пуск из 74, произведенных в мире в 2010 году.

Вместе с тем, по уровню государственного финансирования космических программ Россия занимает четвертое место в мире – после США, ЕС и Китая. Базовым элементом отечественного космического потенциала является ракетно-космическая промышленность. В ее составе – 92 организации, в которых работают около 232 тыс. человек. Благодаря росту госзаказов и государственной поддержке в период кризиса за последние четыре года прирост объема произведенной продукции по отрасли стабильно – почти в 2 раза – превышает показатели промышленности в целом по стране.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Опубликован предварительный список пострадавших в Минске
  • Россияне покинут казахстанский полигон из-за найденной там нефти
  • В автомобиле на Кутузовском искали бомбу
  • В Свердловской области произошел взрыв в школе
  • Медведев запретил заочно признавать людей недееспособными
  • Ректор Дипломатической академии отправлен в отставку
  • В России приостановлены полеты Су-27СМ
  • Российскому участнику митинга оппозиции не продлили регистрацию в Минске
  • Узбекистан повысил цену на газ для Таджикистана
  • Минск опроверг сообщение о белорусских военных в Ливии
  • Обладателя титула "Гордость Латвии" посадили за убийство
  • Порох на военной базе под Липецком взорвался из-за нарушения техники безопасности
  • Ситуацию в Кущевской будут контролировать при помощи опросов
  • СМИ назвали кандидатов на место главы Роскосмоса
  • Посол Литвы в России попробует стать мэром
  • Латвийцев будут штрафовать за рыбалку на тонком льду

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact