login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Житель Саратова, проведший в рабстве у дагестанцев восемь лет, спасся благодаря интернету
4:55PM Tuesday, Apr 12, 2011

В результате спецоперации в Дагестане освобожден из 8-летнего плена житель Саратова, подавшего сигнал бедствия через сайт "Одноклассники"
Получив с помощью телефона доступ к интернету, мужчина зарегистрировался на "Одноклассниках". Там он разыскал своего друга в Саратове и сообщил ему о своем местонахождении. Друг обратился в милицию
В результате спецоперации, проведенной сотрудниками уголовного розыска и ОМОН ГУВД по Саратовской области 16 марта 2011 года, Алексей был освобожден

В результате спецоперации в Дагестане освобожден из 8-летнего плена житель Саратова, подавшего сигнал бедствия через сайт "Одноклассники", сообщает во вторник "Интерфакс"

По данным пресс-службы прокуратуры Саратовской области, 1 апреля 2003 года 29-летний житель Саратова Алексей (его фамилия не называется) ушел из дома и не вернулся, после чего, был объявлен в федеральный розыск. С тех пор никаких сведений о нем не было.

Как выяснилось, все эти восемь лет Алексей находился в рабстве в одном из сел Дагестана. Сам мужчина помнит лишь, что 1 апреля 2003 года он распивал спиртное на Сенном рынке Саратова, а когда очнулся, то оказалось, что он находится в поезде, который уже подъезжал к Кизляру.

Алексея привезли в одно из сел Серкогалинского района республики Дагестан, где он сначала несколько лет работал у хозяина сборщиком абрикосов, а затем продавцом исламских товаров в лавке. "Свободы его не лишали, но возможности вернуться домой у мужчины тоже не было", - отмечает пресс-служба.

Весной 2011 года хозяин подарил своему сыну новый мобильный телефон, а старый отдал Алексею. Получив с помощью телефона доступ к интернету, мужчина зарегистрировался на "Одноклассниках". Там он разыскал своего друга в Саратове и сообщил ему о своем местонахождении. Друг обратился в милицию.

В результате спецоперации, проведенной сотрудниками уголовного розыска и ОМОН ГУВД по Саратовской области 16 марта 2011 года, Алексей был освобожден, а уже 17 марта доставлен домой в Саратов, передают "Вести".

Вернувшись в родной город, мужчина с удивлением узнал, что в 2008 году его отец, так и не получив от Алексея никаких известий, обратился в Кировский районный суд Саратова, попросив признать сына умершим. В июле 2008 года суд удовлетворил его просьбу. Теперь самому Алексею пришлось тоже обратился в суд с просьбой отменить решение о том, что его нет в живых. Его заявление было удовлетворено, заверила прокуратура.

Житель Астрахани 23 года провел в рабстве в Ингушетии

Напомним, примерно в это же время вернулся домой житель Астрахани - спустя 23 года, которые провел в рабстве в Ингушетии. Все эти годы он считался пропавшим без вести. Спастись Валентину Юровскому тоже помог интернет, а также счастливый случай.

23 года назад Валентин оставил жену и двух взрослых детей и уехал на заработки в Ставрополь, писала "Комсомольская правда". "Друзья предложили хорошие деньги, и я уехал. Первое время платили хорошо. Мы работали бригадой на стройках, - рассказывает он. - Затем отправился в Ингушетию".

Когда в республике началась война, отношение к русским сильно изменилось. На уцелевших объектах платили в разы меньше, чем раньше. У астраханца забрал паспорт один из хозяев. Куда-либо жаловаться 50-летний мужчина побоялся. "Я стал наниматься пасти скот, обрабатывать землю, - вспоминал Валентин. - Платить перестали. Давали угол где-нибудь в сарае или вагончике и еду: макароны, крупы. За провинности били".

Между тем оставшаяся в Астрахани жена, встревоженная отсутствием вестей, написала в милицию заявление на розыск. Поиски ничего не давали. Семья почти смирилась, что Валентин погиб. Он же в это время на чабанской точке сторожил овец. В какой-то момент Валентин с почты написал заявку по интернету в телепрограмму "Жди меня". Оставил адрес. Ждал ответа 8 месяцев. Не получив, поменял хозяина и уехал из поселка Майского в другое место - под Назранью.

Тем временем добровольцы все же разыскали семью Юровского, но из-за его переезда искать его самого пришлось еще три года. В октябре 2010 года он наконец позвонил домой. Однако везти человека без паспорта было бесполезно - тут же задержали бы на первом посту. А чтобы сделать справки о восстановлении паспорта, требовали сам паспорт. Родные Валентина вновь потеряли надежду.

Но тут помог случай. "Военные проводили спецоперацию, наткнулись на меня, я скот пас, я им рассказал, что не могу отсюда уже много лет уехать, нет документов. Они меня пожалели", - рассказывал о событиях тех дней Валентин. Затем Валентину помог местный депутат, который по своим каналам договорился, чтобы пленника вернули домой. Сейчас Валентин также восстанавливает документы.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Генпрокурору Казахстана поручили руководить сенатом
  • Ашхабад не выпустил в США врачей-челноков
  • Эстония зафиксировала рост активности российской разведки
  • Парламент Армении оставил российскую военную базу в Гюмри еще на 33 года
  • Командовать парадом Победы впервые поручат главе Генштаба
  • В Минске задержали распространителей слухов
  • Московские студенты попросили прощения у Гагарина
  • В Таджикистане решили пресечь разводы по СМС
  • Снегопад отрезал Южную Осетию от России
  • МВД РФ призвало сообщать о взятках при переаттестации своих сотрудников
  • Ходорковский рассказал об истоках своего патриотизма
  • Минское метро оснастят металлодетекторами
  • В Казахстане сменился глава МВД
  • Зять Назарбаева получил новую должность
  • У Бастрыкина появилась команда "суперследователей"
  • Аэропорт "Домодедово" доказал в суде право досматривать не всех пассажиров

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact