login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Мытищинские милиционеры помогали убийцам первого зампреда Центробанка Козлова
9:35AM Thursday, Apr 14, 2011

Возбуждено уголовное дело против трех сотрудников мытищинской полиции Сергея Рыбакова, Романа Заики и Владислава Зиньковского - они поставляли данные "прослушки" телефона первого зампреда ЦБ Андрея Козлова его убийцам
По данным газеты "Ведомости", дело по статье "злоупотребление служебными полномочиями" было заведено 17 марта, но это не помешало Зиньковскому уже после этого отвечать за безопасность президента Медведева, когда 23 марта тот посетил "Метровагонмаш" в Мыти
Заместитель председателя Центробанка России Андрей Козлов и его водитель были застрелены 13 сентября 2006 года в Москве. В октябре того же года были задержаны исполнители преступления, а в ноябре-декабре - посредники

В деле об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова оказались замешаны трое сотрудников мытищинской полиции - Сергей Рыбаков, Роман Заика и Владислав Зиньковский. Они поставляли данные "прослушки" телефона киллерам, выяснилось в апреле 2009 года при расследовании дела о вымогательстве денег у коммерсанта Александра Ботана. Дело против "наводчиков" завели лишь весной 2011 года, но это не помешало одному из них через несколько дней обеспечивать безопасность президента Дмитрия Медведева.

По данным газеты "Ведомости", дело по статье "злоупотребление служебными полномочиями" было заведено 17 марта, а 23 марта Зиньковский отвечал за безопасность главы государства во время визита на предприятие "Метровагонмаш" в Мытищах. Остальные стражи порядка также продолжают службу: Рыбаков является оперуполномоченным в ГУВД Москвы, а Заика и Зеньковский продолжают работать в Мытищах и получили повышение. Если в ходе следствия не будет выявлено более поздних эпизодов торговли "прослушками", а преступление не будет переквалифицировано в более тяжкое, то дело будет закрыто: сроки давности давно истекли.

Отметим, что визит Дмитрия Медведева в Мытищи, где его охранял предполагаемый соучастник убийства, прошел без эксцессов. Во время посещения "Метровагонмаша" президент попробовал себя в качестве машиниста, проверил в кабине систему торможения, и увидел на специальном экране "пассажиров" вагона, в роли которых выступили журналисты. По словам главы государства, он "вспомнил приятный запах метро". О скандале вокруг мытищинских полицейских он тогда, очевидно, не знал.

Первый заместитель председателя Центрального Банка РФ Андрей Козлов и его водитель были убиты в Москве в сентябре 2006 года в результате покушения. В октябре-декабре того же года были задержаны предполагаемые исполнители убийства и посредники. Организатором убийства сочли Алексея Френкеля: Козлов ранее инициировал отзыв лицензии у "ВИП-банка", которым управлял Френкель.

13 ноября 2008 Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных приговорил Френкеля к 19 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Самый суровый приговор - пожизненное заключение - был вынесен обвиняемому Алексею Половинкину. 24 года строгого режима получил Максим Прогляда, которого признали виновным в убийстве и незаконном обороте оружия.

Обвиняемые Лиана Аскерова и Борис Шафрай за пособничество в убийстве получили по 13 и 14 лет соответственно. К 10 годам суд приговорил Александра Белокопытова. Наименьший срок - 6 лет лишения свободы - получил обвиняемый Богдан Погоржевский.

Кроме того, суд удовлетворил иск отца убитого и постановил взыскать с подсудимых 10 миллионов рублей. 2 млн рублей должен выплатить Алексей Френкель, остальные осужденные - по 1 млн рублей.

Адвокаты Френкеля сразу заявили, что присяжные вынесли обвинительный приговор под давлением. По версии защиты, все обвиняемые, кроме Богдана Погоржевского, невиновны. Это подтверждается их показаниями, показаниями свидетелей и результатами экспертиз. Что касается признательных показаний, то они давались под давлением следствия, утверждает защита Френкеля.

23 сентября 2009 года кассационная коллегия Верховного суда РФ сняла с рассмотрения жалобы Френкеля на приговор и вернула дело в Мосгорсуд для устранения процессуальных нарушений. Таким образом, было удовлетворено ходатайство Френкеля, который заявил, что суд первой инстанции не рассмотрел большую часть его замечаний на протоколы судебного заседания. 2 ноября Верховный суд вернулся к рассмотрению дела и в итоге в целом оставил в силе приговор Мосгорсуда.

19 марта 2010 года Мосгорсуд приговорил последнего обвиняемого, Андрея Космынина к 9 годам колонии строго режима. Он долгое время скрывался от правосудия, в связи с чем был объявлен в международный розыск. 1 декабря 2008 года он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Эстонский роддом принял женщину после вмешательства президента
  • В московском тире женщина случайно застрелила подругу
  • Названы причины взрыва САУ под Псковом
  • Московская линия минского метро вновь заработала
  • Полякам отдали старую табличку с места гибели Качиньского
  • В Эстонии урезали полномочия президента
  • На полигоне в Псковской области взорвалась САУ с экипажем
  • В Литве расследуют дело о стравливании литовцев и поляков
  • Суд изменил правила приема первоклассников в московские школы
  • Вернувшегося из Армении азербайджанского солдата обвинили в измене родине
  • В Казахстане из-за паводка эвакуированы несколько тысяч человек
  • В Абхазии уточнили данные по одному из убийц российского пограничника
  • "Медвед" подал в суд на военкомат за непройденную службу
  • Адвокатам разрешили проносить в СИЗО ноутбуки
  • Во Владикавказе возникла угроза падения телевышки
  • КГБ Белоруссии официально обнародовал фотороботы подозреваемых в теракте

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact