login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

ФМС хочет привлечь в Россию мигрантов, отменив разрешения на временное проживание
11:19AM Monday, Apr 18, 2011

ФМС хочет привлечь в Россию мигрантов, отменив разрешения на временное проживание

Федеральная миграционная служба (ФМС) представила проект концепции государственной миграционной политики до 2025 года, которая, по сути, является иммиграционной - то есть фактически направлена на привлечение в страну новых работников из других стран как на постоянное место жительства, так и на временную работу, пишет в понедельник "Коммерсант".

Революционные идеи концепции обнародовал сам глава ФМС Константин Ромодановский: новых мигрантов в РФ предполагается привлекать отменой разрешения на временное проживание и усовершенствованной системой получения вида на жительства. Для временных трудовых мигрантов предполагается отмена механизма квотирования и замена его "дифференцированными механизмами".

Новый вариант разрабатываемой с 2005 года Концепции государственной миграционной политики РФ, рассчитанной на три этапа с 2012 по 2025 год, был представлен в прошлую субботу главой Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским. Проект документа разрабатывался совместно с экспертами рабочей группы №7 по доработке "Стратегии-2020".

Необходимость принятия концепции диктуют нерадужные демографические перспективы России: в долгосрочной перспективе будет снижение численности трудоспособного населения, напомнил глава ФМС. Оно, по его словам, усложнится уже зафиксированным уменьшением миграционного прироста - так, в 2010 году миграционный прирост сократился на 11 тыс. по сравнению с 2009 годом.

По новым данным на основе результатов переписи 2010 года, которые привел заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко, с 1989 по 2011 год миграционный приток составил 8 млн человек, то есть естественную убыль населения России за эти годы в 12 млн человек в значительной степени компенсировала именно миграция. Несмотря на наличие безработных в РФ, эффективное использование российских рабочих рук, по словам Константина Ромодановского, "маловероятно" из-за низкой пространственной мобильности населения по причине низкой зарплаты, отсутствия жилья, административных барьеров при переезде и других факторов.

А "учитывая перспективы модернизации российской экономики и переход на инновационный сценарий развития", спрос на труд будет расти и не сможет в полной мере удовлетворяться за счет российских трудовых ресурсов, отметил глава ФМС и не стал скрывать: концепция ведомства скорее иммиграционная, то есть рассчитана на привлечение жителей других стран как на работу, так и на постоянное место жительства.

Самая крупная инициатива проекта концепции - "расширение возможностей переселения на постоянное место жительства". В частности, кроме содействия переселению квалифицированных и иных востребованных специалистов, а также разработки программ стимулирования миграции в Россию предпринимателей и инвесторов концепция предлагает отмену действующего сейчас института разрешения на временное проживание. По мнению главы ФМС, этот институт себя изжил и его "необходимо оторвать и выбросить".

"Чтобы получить российское гражданство, иностранец проходит три этапа сроком восемь лет: получение разрешения на временное проживание, получение вида на жительства и, наконец, получение гражданства, причем во всех трех случаях человек сдает одни и те же документы. Те механизмы, которые существуют по распределению разрешений на временное проживание, сплошь и рядом коррупционны, поскольку все решает уполномоченный человек", - считает глава ФМС.

Ведомство предлагает перейти полностью на "гибкую и универсальную", принятую во всем мире систему получения вида на жительства. Как пояснил Константин Ромодановский, претендент на вид на жительство будет получать его по балльной системе с учетом знания языка, образования, наличия жилья. "Человек заполняет самостоятельно анкету, которая потом объективно подтверждается, и он получает вид на жительство", - пояснил глава ФМС. Из зарегистрированных с 1 июля 2010 года 6,5 тыс. высококвалифицированных специалистов более 40 человек получили вид на жительство, привел данные глава ФМС, считая, "что этим механизмом интересуются и в основном представители дальнего зарубежья".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Москву и Петербург очистят от таможенных постов
  • Французы предложили россиянам кредиты под 300 процентов годовых
  • Московские милиционеры утратили интерес к налоговым преступлениям
  • Кудрин пообещал покинуть советы директоров ВТБ и "АЛРОСЫ"
  • Лукашенко дал новое объяснение валютному кризису
  • Кудрин вновь изменил прогноз по цене на нефть для бездефицитного бюджета
  • Акции Google обвалились на шесть процентов
  • Греция проведет приватизацию госактивов на 50 миллиардов евро
  • Игорь Сечин увеличит свое влияние на "Роснефть"
  • Вкладчик предъявил банку-банкроту счет на 92 миллиарда рублей
  • Банк Латвии выпустил квадратную монету
  • Нацбанк Белоруссии перестал продавать золото за местную валюту
  • Россия введет в обращение монету-четвертак
  • Товары Таможенного союза получат отличительный знак
  • Налоговики предъявили претензии ФСК в связи с контрабандой оборудования для "Чагино"
  • ЦБ предложил банкам взять под контроль владельцев терминалов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact