Посол России в Белоруссии Александр Суриков подтвердил, что Россия готова предоставить Белоруссии стабилизационный кредит на 3 млрд долларов, но указал на целевой характер этих ресурсов, предназначенных на развитие экономики и проведение структурных реформ, сообщает "Интерфакс".
"Сейчас будут стабилизационные кредиты: кредит на миллиард долларов от России и на 2 миллиарда долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭс. Эти кредиты выдаются не на проедание, а на развитие ситуации в белорусской экономике", - сказал Суриков в Минске на встрече со студентами белорусской академии физкультуры.
Неделей ранее Суриков уже комментировал условия выделения кредита Белоруссии. "Нет попыток со стороны России отказать в кредите. Все остальное - технические вопросы", - говорил он.
Комментируя журналистам ситуацию с курсом валют в Белоруссии, Суриков сообщил, что в требованиях российской стороны по выделению Белоруссии кредита нет пункта о необходимости унификации различных курсов.
"Требования по унификации нет, ведь никто не думал, что Белоруссия вернется к ситуации с несколькими курсами. Речь шла о девальвации, постепенной или разовой, но правительство Белоруссии и Нацбанк пошли на такие действия", - заметил глава российской дипмиссии.
"Российское условие в том, чтобы те заимствования, которые Белоруссия осуществляет, в том числе в России, послужили развитию, снижению дефицита платежного баланса, выходу на положительное сальдо платежного баланса в перспективе, - сказал Суриков. - Разные курсы не препятствуют, но и не улучшают ситуацию, так как ведут к увеличению цен".
Напомним, Национальный банк Белоруссии ранее прекратил продажу за белорусские рубли слитков из драгоценных металлов, которые стали пользоваться высокой популярностью у населения в условиях дефицита валюты.
В Белоруссии на неопределенный срок легализована двойственность обменного курса нацвалюты, которую НББ намерен преодолеть исходя из равновесного значения курса белорусского рубля. Данный курс будет определен исходя из рыночных торгов на бирже.
Помочь с валютой могут кредиты. Белоруссия обратилась к правительству РФ за кредитом в 1 миллиард долларов и к антикризисному фонду ЕврАзЭС за кредитом в 2 миллиарда долларов.
Как сообщил 19 апреля вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, Россия и Белоруссия могут завершить переговоры по условиям финансово-кредитного сотрудничества в течение месяца. После завершения переговоров с Россией, Белоруссии необходимо будет пройти процедуры Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
Ранее Кудрин сообщал, что Россия готова оказать помощь Белоруссии в связи с платежным кризисом в стране, но только в том случае, если правительство республики будет готово продолжить реформы.
МВФ также предлагал Белоруссии программу помощи, которая основывалась на конкретных мерах, касающихся денежно-кредитной и бюджетной политики страны - замораживание зарплат, сокращение бюджетных расходов и другие. Глава Минфина РФ согласен, что эти меры могут стать условием выделения кредитов.