login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Счетная палата подтвердила, что "Домодедово" управляется кем-то из-за рубежа
6:39PM Tuesday, May 3, 2011

Счетная палата (СП) России вслед за Генпрокуратурой РФ, которая по поручению президента осуществила проверку аэропорта "Домодедово", подтвердила, что столичный аэропорт "Домодедово" управляется из-за рубежа
Счетпалата по итогам своей проверки объявила, что собственником сотен объектов недвижимости крупнейшего аэропорта России является кипрская компания
На прошлой неделе Генпрокуратура РФ сообщила, что управление аэропортовым комплексом "Домодедово" осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах

Счетная палата (СП) России вслед за Генпрокуратурой РФ, которая по поручению президента осуществила проверку аэропорта "Домодедово", подтвердила, что столичный аэропорт "Домодедово" управляется из-за рубежа и созданная схема позволяет скрыть реальных собственников закрытого акционерного общества. Счетпалата по итогам своей проверки объявила, что собственником сотен объектов недвижимости крупнейшего аэропорта России является кипрская компания. Возникли у СП претензии и к другой столичной воздушной гавани - "Шереметьево", передает ИТАР-ТАСС.

"Действующим законодательством РФ вопросы правового статуса и режима международных аэропортов федерального значения специально не регулируются, - говорится в сообщении СП, распространенном во вторник. - Вследствие чего процедуры приватизации федеральной собственности в аэропортах федерального значения, в результате которых собственником 322 объектов недвижимости аэропорта "Домодедово" (включая аэровокзал и топливозаправочный комплекс) стала компания "Асьенда инвестментс лимитед" (Республика Кипр), не учитывают единство правовых режимов международного аэропорта и воздушного пространства, в отношении которого РФ обладает полным и исключительным суверенитетом".

По мнению аудиторов СП, Росавиацией не обеспечено эффективное выполнение полномочий собственника в отношении федерального имущества, переданного федеральным государственным унитарным предприятием, подведомственному агентству, подтверждением чего являются финансовые показатели об убыточной деятельности ФГУП "Администрация аэропорта "Домодедово" за 2008 и 2009 год, а также ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" за 2009 год.

"Кроме того, принятие с нарушением законодательства необеспеченных обязательств путем оплаты векселями реконструкции федеральных объектов недвижимости аэропорта "Домодедово" привело к образованию кредиторской задолженности у ФГУП "Администрация аэропорта "Домодедово" перед ЗАО "Международный аэропорт "Домодедово" в сумме 977 млн рублей", - подчеркивают в СП.

На прошлой неделе Генпрокуратура РФ сообщила, что управление аэропортовым комплексом "Домодедово" осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах. Созданная схема, по мнению ведомства, позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту "Домодедово", вывести их из-под юрисдикции РФ и препятствует органам исполнительной власти России эффективно выполнять контрольно-надзорные функции, требовать от этих организаций соблюдения федерального законодательства.

К "Шереметьево" тоже нашлись претензии

Заодно Счетная палата назвала формальным контроль Росавиации и Росимущества за использованием федеральных средств и федеральной собственности и в другом крупнейшем столичном аэропорту - "Шереметьево", следует из материалов контрольного ведомства.

СП также признала неэффективной работу "Домодедово" и "Шереметьево" по ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной ледяным дождем в конце декабря 2010 года. "Аэропорты "Домодедово" и "Шереметьево" являются крупнейшими аэропортами страны, которые обслужили в 2010 году более 40% всех пассажиров РФ. Кроме того, эти аэропорты входят в Перечень критически важных для национальной безопасности объектов федерального уровня, - говорится в сообщении СП. - Однако общее управление неотложными работами в указанных аэропортах по оперативной ликвидации чрезвычайной ситуации с 26 по 28 декабря 2010 года осуществлялось неэффективно".

Проверяющие выявили, что в аэропорту "Домодедово" общее управление неотложными работами осуществляла не комиссия по чрезвычайной ситуации объединенного объектового звена, как предусмотрено соответствующими регламентами, а оперативный штаб, созданный распоряжением представительства в России компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед", что не способствовало оперативной ликвидации чрезвычайной ситуации.

"Установлено также, что деятельность федеральных органов исполнительной власти (Минтранса, Ространснадзора, Росавиации и Межгосударственного авиационного комитета) по нормативно-правовому регулированию воздушных перевозок в аэропортах была недостаточной", - подчеркнули в Счетной палате.

Напомним, в конце 2010 года из-за ледяного дождя, прошедшего в Москве и Подмосковье, здание "Домодедово" оказалось частично обесточено, были задержаны сотни рейсов. Московская межрегиональная транспортная прокуратура выявила в аэропорту нарушения законодательства об электроэнергетике.

24 января в международном терминале "Домодедово" произошел теракт. По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство мощностью до 7 килограммов тротила. Погибли 37 человек, более 120 были госпитализированы.

Руководство страны заинтересовалось собственниками "Домодедово" именно после двух крупнейших ЧП - задержки сотен рейсов в конце 2010 года из-за ледяного дождя и проблем с энергоснабжением, а также теракта 24 января. Выяснилось, что за проблемы с организацией полетов и обеспечение безопасности отвечать некому. Предельно откровенно проблему сформулировал в марте глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин: "Мы летаем из этого аэропорта, но не знаем, кто хозяин и с кого мы сегодня спросим про безопасность".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • На Красной площади отрепетировали парад
  • Эстонцев наградят за выслеживание железнодорожных вандалов
  • Троицкий обжаловал решение суда о выплате компенсации гаишнику
  • Януковича признали главным врагом украинской прессы
  • Либеральная партия выдвинула двух кандидатов в мэры Кишинева
  • На дне Невы нашли танк
  • Зрителей антифашистского фильма в Вильнюсе разогнали дымом
  • Бывшего агента госбезопасности СССР обязали извиниться за геноцид
  • Сутягин выиграл у России в Европейском суде
  • Из ташкентского метро убрали металлодетекторы
  • В Казахстане сотрудник спецслужб арестован за связь с ОПГ
  • Спецслужбы раскрыли дело предателя "русских шпионов"
  • Медведев подписал закон о цветовой шкале террористической угрозы
  • Разгон облаков над Москвой 9 мая обойдется в 50 миллионов рублей
  • На острове Русский забастовали турецкие рабочие
  • В центре Москвы без разрешения снесли дом

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact