login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

СМИ выяснили, в чем суть "региональной революции", объявленной Медведевым
1:26PM Tuesday, Jun 28, 2011

Суть идеи децентрализации власти, о которой президент РФ Дмитрий Медведев объявил на недавнем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, состоит в том, что регионы смогут более самостоятельно распределять выделенные из бюджета средства
Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что основная цель перераспределения полномочий состоит в том, чтобы больше денег оставалось в регионах
Президент на встрече с главами ряда регионов обсудил вопрос о передаче части полномочий из центра в субъекты РФ

Суть идеи децентрализации власти, о которой президент РФ Дмитрий Медведев объявил на недавнем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, состоит в том, что регионы смогут более самостоятельно распределять выделенные из бюджета средства, однако местные власти будут нести и большую, чем раньше, политическую ответственность за принятые решения. Об этом газете "Ведомости" рассказал источник в Кремле.

Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что основная цель перераспределения полномочий состоит в том, чтобы больше денег оставалось в регионах. Как уверен губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, если регионы получат возможность оставлять излишки налогов на собственное развитие, у местных компаний появится стимул их платить.

В то же время в Минфине эти надежды считают несостоятельными. В ведомстве напоминают, что сбором налогов и их перераспределением занимаются федеральные налоговые органы. При этом регионы вообще не участвуют в сборе доходов. В Минрегионе, в свою очередь, предлагают отказаться от субсидий и перейти к выделению грантов на увеличение налогового потенциала региона.

По мнению источника, близкого к администрации президента, объявленная Медведевым реформа носит предвыборный характер. После внесенных изменений в законодательство недовольство проживающих в регионах людей переместится на губернаторов и муниципальные власти, так как ответственность за социальные выплаты и деньги федеральный центр передаст на региональный уровень. Как отмечают в Кремле, необходимые изменения в законодательстве могут вступить в силу уже 1 января 2012 года.

Напомним, о старте программы децентрализации Медведев объявил на Международном экономическом форуме 17 июня. Уже через неделю президент на встрече с главами ряда регионов обсудил вопрос о передаче части полномочий из центра в субъекты РФ. Как тогда пояснил глава государства, программа направлена на то, чтобы региональные чиновники перестали "бегать по московским кабинетам" для решения "каких-то элементарных вопросов".

Накануне Медведев подписал распоряжение "О подготовке предложений по перераспределению полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления".

Президент поручил заняться правовым обеспечением программы вице-премьеру Дмитрию Козаку. Другой вице-премьер, полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин будет курировать финансовый и налоговый аспекты.

До 15 сентября Хлопонин и Козак должны собрать рабочие группы, а к 1 декабря представить план действий на ближайшее будущее.

Перед выборами власти взяли перерыв: чиновники начнут работать после 2012 года

Между тем стало известно, что активная работа по реализации экономических реформ в правительстве начнется только после выборов 2012 года. Как пишет "Независимая газета", власти создали в стране искусственную инвестиционную паузу, которая, по оценке специалистов, обойдется россиянам как минимум в 200 миллиардов долларов.

В минувший понедельник глава Минфина Алексей Кудрин заявил иностранным инвесторам на ежегодной конференции "Ренессанс Капитала", что только после выборов появится "драйв в проведении экономических реформ".

Эксперты недоумевают, почему работу по улучшению экономического положения в стране нельзя начать прямо сейчас. Не понравилось заявление Кудрина и иностранным инвесторам, которые опасаются политической неопределенности в России в преддверии выборов и считают, что провести фундаментальные реформы можно и до 2012 года.

Аналитики указывают, что заявление Кудрина о "драйве" выглядит странным, так как никаких глобальных перемен, связанных с выборами, в России не предвидится.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • На западе Казахстана застрелены двое полицейских
  • Бывшего соперника Багапша выдвинули в президенты
  • МФТИ отчислит студентов за сдачу ЕГЭ
  • Соратник Лужкова покончил с собой
  • Коммунисты подали в суд на Торшина за противодействие Страсбургу
  • Предательство полковника СВР Потеева оценили в 50 миллионов долларов
  • Каримов озаботился влиянием интернета на молодежь
  • МВД оценило услуги платных информаторов в 280 миллионов рублей
  • При взрыве газа на сургутской ГРЭС пострадали 14 человек
  • Медведев ввел отсрочку от армии для абитуриентов
  • Во Владивостоке под обломками заводской стены нашли два трупа
  • Москвичей обяжут набирать код перед всеми городскими номерами
  • Правительственные самолеты вернутся из "Шереметьево" во "Внуково"
  • Медведев продлил договор о базе РФ в Армении
  • ЛДПР предложила запретить россиянам ездить в Турцию
  • Слепые телефонисты голодовкой добились выплаты зарплат

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact