login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Из "Булгарии" выкачали всю воду и начали заводить теплоход в док
2:29AM Tuesday, Jul 26, 2011

Начаты работы по непосредственной заводке теплохода "Булгария", поднятого со дна Куйбышевского водохранилища, в док

Начаты работы по непосредственной заводке теплохода "Булгария", поднятого со дна Куйбышевского водохранилища, в док, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на МЧС Татарстана.

"В течение сегодняшнего дня теплоход "Булгария" находился на акватории Куйбышевского затона, где он был посажен на мель и поднят выше ватерлинии. Вода из надстроек и помещений трюма откачана, течности корпуса не обнаружено. Проведено удаление песка и ила, а также дополнительно - повторное тщательное обследование всех внутренних помещений", - говорится в сообщении ведомства.

"Начаты работы по непосредственной заводке теплохода "Булгария" в док. Расстояние до дока - 800 метров. В 19:50 по московскому времени караван судов произвел перегруппировку и передислоцировался ближе к доку. На 21:03 нагрузка на КПЛ (на носу) - 170 тонн, на Могучем (на корме) - 30 тонн. Караван начал движение со скоростью 2-2,5 км/час в сторону дока", - сообщает МЧС республики.

Ранее представитель ремонтной базы флота имени Куйбышева, где ожидают прибытия теплохода для постановки в док, подтвердил, что после тщательного обследования он будет утилизирован. "Судно больше никогда не выйдет в рейс. При таком возрасте - 55 лет - оно уже давно должно было быть списано. Да и по этическим соображениям после такой ужасной трагедии нельзя допустить, чтобы пассажиры ступили на борт корабля", - подчеркнул ремонтник.

Он уточнил, что теплоход будет распилен. "Для этого "Булгарию" либо вытащат на берег, либо доставят в Череповец, где при местном металлургическом комбинате есть площадка для проведения подобных работ", - сказал он.

Напомним, после того, как судно приподняли от дна, перевезли на мелководье, смыли ил и откачали воду из ряда помещений, были обнаружены последние восемь тел погибших - шести женщин и двух мужчин. Женщин нашли в душе, в сауне каюты по правому борту, на котором лежал теплоход на дне, и в каютах в трюмном отделении. Мужчин-членов команды обнаружили в кормовой части главной палубы и под рубкой.

Таким образом, окончательное число жертв составило 122 человека - 28 детей, 72 женщины и 22 мужчины. Все тела подняты на поверхность. Для установления личности последнего погибшего назначена судебно-генетическая экспертиза, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

В минувшую пятницу следствие уточнило, что на "Булгарии" было не 208 человек, а 201. Число спасшихся не изменилось - 79 человек. В том числе спаслись большинство членов команды - 23 из 36 человек. Капитан погиб.

В связи с обнаружением тел всех погибших поисковая операция на акватории и прилегающей территории в понедельник прекращена. "За прошедшие несколько дней в ходе патрулирования акватории, береговой зоны протяженностью 120 километров и более десятка островов погибших не обнаружено, и принято решение свернуть здесь поиск", - сообщила пресс-служба МЧС Татарстана.

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. По уточненным данным СКР, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, спаслись 79.

Уголовное дело по факту крушения судна возбуждено по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Расследует уголовное дело центральный аппарат СК.

По данным Генпрокуратуры, теплоход вышел в рейс неисправным, с перегрузкой и без лицензии на перевозку пассажиров. Следователи предъявили обвинение главе компании-субарендатора затонувшего теплохода "Булгария" Светлане Инякиной и старшему эксперту камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову.

Свидетели ЧП говорят, что судно вышло из порта с креном на правый борт, а перевернуть его могло боковой волной.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • На конкурсе памятника жертвам "Хромой Лошади" определились финалисты
  • Мэр Риги решил переименовать улицу Дудаева
  • Итальянский жених прожил три недели в шалаше в молдавском лесу
  • Латвийцу пригрозили уголовным делом за оправдание норвежского убийцы
  • Оренбургскому аэропорту присвоили имя Юрия Гагарина
  • Путин разрешил внеплановые проверки транспортников
  • Двое южноосетинских милиционеров убили российского строителя
  • Литовского депутата лишили водительских прав
  • В Абхазии зарегистрировали всех кандидатов в президенты
  • В Литве задержали предполагаемых фанатов Гитлера
  • В Москве нашли бордюр из надгробия
  • В окружении Назарбаева назвали его возможного преемника
  • На Камчатке шесть часов ловили потенциальных охотников на крабов
  • В Петербурге с Исаакиевского собора упал человек
  • Латыши проголосовали за роспуск Сейма
  • "Булгарию" посадили на мель

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact