login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

"НГ": Дорогая нефть не защитит рубль от девальвации
9:49AM Tuesday, Aug 2, 2011

"НГ": Дорогая нефть не защитит рубль от девальвации
В правительственном прогнозе падение национальной валюты уровня 33,8 рубля за доллар допускается лишь в случае резкого падения мировых цен на нефть - до 70 долларов за баррель
Базовый же сценарий правительства предполагает, что курс рубля в 2012 году по сравнению с нынешним уровнем практически не изменится и составит в среднем по году 27,9 рубля за доллар

Импорт в Россию растет в 2011 году рекордными темпами - за первые пять месяцев он вырос почти на 49%, по данным Минэкономразвития. Из-за этого через 10 месяцев Россия может попасть в область усиленного девальвационного давления, предсказывает "Независимая газета". В лучшем случае рубль ждет девальвация с темпом 10-15% в год даже при сохранении высоких цен на нефть.

Причину роста импорта экономисты видят в низкой конкурентоспособности внутреннего производства - в том числе и из-за укрепления рубля, которое лишает продукцию отечественных предприятий ценовых преимуществ.

Независимые эксперты из Центра развития Высшей школы экономики считают , что даже при темпах роста импорта на уровне 25-30% годовых российский рубль очень скоро может привести к опасности девальвации рубля - раньше 2014 года, а точнее - практически сразу после президентских выборов.

Специалисты видят два возможных пути развития событий: или "ползучая" девальвация в 10-15% в год (как это было в 2000-2002 годах), или обвал рубля.

В правительственном прогнозе падение национальной валюты уровня 33,8 рубля за доллар допускается лишь в случае резкого падения мировых цен на нефть - до 70 долларов за баррель. Базовый же сценарий правительства предполагает, что курс рубля в 2012 году по сравнению с нынешним уровнем практически не изменится и составит в среднем по году 27,9 рубля за доллар.

"В 2012 году мы не ожидаем резкого ослабления рубля, а в 2013-2014 годах сальдо по текущим операциям может уйти близко к нулю или даже в минус. Но это не означает, что курс рубля автоматически резко обвалится, потому что условия для его поддержки есть, и многое будет зависеть от притока капитала, ценовой конъюнктуры на нефть, динамики импорта и политики ЦБ", - заявил в июле замглавы МЭР Андрей Клепач.

"Мы наблюдаем полную зависимость экспорта от цен на сырье, что делает российскую валюту крайне волатильной", - говорит управляющий портфелями "Солид Менеджмент" Георгий Ельцов.

"Отрицательное сальдо баланса, к которому мы приближаемся, уже очень давно ни для кого не секрет. Экспорт энергоносителей из РФ держится на более-менее неизменном уровне. Одновременно происходит рост импорта, что сокращает профицит торгового баланса. При этом темп роста импорта, безусловно, слишком высок", - соглашается аналитик финансовой группы БКС Максим Лобада.

Если же цены на нефть просядут, текущий счет станет отрицательным намного раньше и компенсировать разницу за счет притока инвестиций не удастся без кардинального изменения инвестиционного климата в стране , считает аналитик.

Не все эксперты не считают девальвацию неизбежной. "Электорат куда больше обеспокоен перспективами девальвации, хотя для экономики губителен не дешевый, а дорогой рубль. При этом по реальной покупательной способности у рубля есть потенциал для укрепления. Так, согласно "БигМак-индексу", реальный курс доллара сегодня находится в районе 18,5 рубля", напоминает аналитик UFS Investment Company Балакирев.

"К росту импорта у нас добавляется такой негативный фактор, как отток капитала. Рост импорта плюс бегство капитала уже скоро сделают сальдо торгового баланса нулевым, а то и отрицательным, курс рубля в конце года может просесть примерно на 10%. Но это будет происходить постепенно, поэтому такое падение курса нельзя назвать девальвацией. Падение курса, конечно, негативно скажется на благосостоянии населения. Но катастрофы не будет. Просто некоторые товары подорожают на 10_15%", - рассуждает глава комитета коллекторских агентств "Деловой России" Александр Федоров.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Чиновники проверят количество знаков в SMS
  • Украинская авиакомпания выполнила требования забастовщиков
  • Софийский суд разрешил "Лукойлу" работать в Болгарии
  • По факту банкротства "Континента" возбудили второе уголовное дело
  • Siemens продал Мордашову долю в крупнейшем производителе турбин России
  • Пилоты украинской авиакомпании отказались выполнять рейсы
  • Росавиация назвала причину банкротства авиакомпании "Континент"
  • Руководство авиакомпании "Континент" заподозрили в мошенничестве
  • Минэкономики выступило против создания нового энергогиганта в России
  • Росавиация допустит к регулярным рейсам только 15 российских компаний
  • Антимонопольщики прекратили дело в отношении "Газпром нефти"
  • НЛМК Владимира Лисина проиграл очередной суд Николаю Максимову
  • Российская авиакомпания откроет рейсы в Тбилиси с Урала
  • Tele2 выиграла иск у Роскомнадзора о вещании в Подмосковье
  • Антимонопольщики придумали новые ограничения для торговых сетей
  • Названа дата остановки болгарского НПЗ "Лукойла"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact