login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Следственный комитет назвал причину гибели теплохода "Булгария"
1:16PM Friday, Aug 5, 2011

Следственный комитет РФ объявил, что следственные действия по расследованию причин крушения "Булгарии", в результате которого погибли 122 человека, завершены
"По предварительной версии, крушение вызвано непригодным техническим состоянием судна, в частности, неисправностью двигателя
Назначены комиссионные судоводительская и инженерно-техническая экспертизы, которые позволят точно установить причину затопления теплохода
Мы проводим следственные мероприятия с речным регистром, управлением по государственному морскому и речному надзору, с судоремонтным заводом, на котором "Булгария" проходила обслуживание

Следственный комитет РФ объявил, что следственные действия по расследованию причин крушения теплохода "Булгария", в результате которого погибли 122 человека, завершены. По предварительной версии, трагедия произошла из-за плохого технического состояния судна, сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

"По предварительной версии, крушение вызвано непригодным техническим состоянием судна, в частности, неисправностью двигателя, систем радиооповещения, неполным укомплектованием средствами спасения, а также превышением нормы заполнения судна пассажирами и членами команды", - подчеркнул Маркин. Он напомнил, что фактически, на теплоходе находился 201 человек вместо положенных 156, передает ИТАР-ТАСС.

Маркин отметил, что "назначены комиссионные судоводительская и инженерно-техническая экспертизы, которые позволят точно установить причину затопления теплохода".

- Следователи ищут виновных среди экипажа, владельцев судна и чиновников

Стоит отметить, что ранее уже звучали различные версии, помимо неисправности технического оборудования судна и его ветхости. После того, как судно подняли со дна Волги, на нем обнаружили незаконные перепланировки. В частности, начальник Приволжского регионального отделения МЧС РФ Игорь Паньшин рассказывал: "В одной из кают была установлена не предусмотренная конструкцией душевая кабина. Дверь в эту каюту была всего 42 сантиметра - оттуда мы извлекали женщину".

Некоторые эксперты утверждают, что перепланировка была не настолько масштабной, чтобы погубить такое количество людей. По мнению криминалиста, судно мгновенно пошло ко дну и увлекло за собой пассажиров из-за открытых иллюминаторов.

"Почему были нарушены должностные инструкции и иллюминаторы, которые должны быть закрыты в непогоду, остались открытыми, разберутся следователи, работающие с экипажем. Самое логичное объяснение - на судне не было кондиционеров, а в каютах в тот день было очень жарко", - продолжил эксперт.

Кроме того, специалисты утверждают, что спасательные жилеты в данной ситуации оказались только лишним балластом. Они тянули людей вверх, не давая возможности поднырнуть и выплыть в дверь или окно, когда судно резко накренилось. В этом убеждены водолазы Центроспаса МЧС России, поднимавшие тела с затонувшего в Куйбышевском водохранилище Волги теплохода.

Следователи ищут виновных среди экипажа, владельцев судна и чиновников

"Теперь следователям предстоит выявить весь круг виновных в произошедшей трагедии лиц и установить причинно-следственную связь между действиями членов экипажа, владельцев теплохода, а также чиновников надзорных и контролирующих органов и наступившими тяжкими последствиями. Расследование уголовного дела продолжается", - говорится в сообщении на сайте СК.

Ранее по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, были арестованы гендиректор "АргоРечТура" Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра (предприятия, подведомственного Росморречфлоту) Яков Ивашов.

Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора. "Указанные должностные лица, ответственные за предлицензионную проверку, дали положительное заключение о готовности компании ООО "АргоРечТур", возглавляемой Светланой Инякиной, к соблюдению требований и условий лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом", - сообщал СК.

Напомним, что в конце июля об этом глава СК Александр Бастрыкин докладывал президенту Дмитрию Медведеву, который просил регулярно сообщать о ходе расследования. Бастрыкин отмечал тогда, что для получения более точных данных назначена судебно-техническая экспертиза. Он доложил также, что "определен круг государственных и негосударственных учреждений и организаций, которые несут ответственность за безопасность речного плавания, пассажиров и состояние судов".

"Мы проводим следственные мероприятия с речным регистром, управлением по государственному морскому и речному надзору, с судоремонтным заводом, на котором "Булгария" проходила обслуживание, с компанией-судовладельцем", - отметил глава Следственного комитета. По его словам, "известен круг должностных лиц этих организаций, визировавших наряду с турфирмой и морским регистром документы, которые могут и, видимо, должны нести ответственность за правонарушения".

Одна из жертв крушения до сих пор не опознана

По данным следствия, в результате кораблекрушения погибли 122 человека, в том числе 28 детей. 79 человек были спасены проходящим мимо теплоходом "Арабелла". На данный момент обнаружены тела всех погибших, проведены следственные действия по их осмотру, опознанию и передаче родственникам для захоронения. До сих пор неопознанной остается одна женщина. Для идентификации личности погибшей назначена генетическая экспертиза.

По уголовному делу (ст. 263 ч.3 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшее смерть двух и более людей") следователями признаны потерпевшими более 200 человек, допрошены 150 свидетелей, произведено 30 выемок и обысков в различных регионах России.

26 июля 2011 года судно "Булгария" было поднято со дна Волги и поставлено в сухой док завода имени Куйбышева, где к настоящему моменту следственная группа уже завершила детальный осмотр теплохода и изъяла сохранившиеся вещи, принадлежавшие потерпевшим.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Ректор "второго меда" уволен за скандал с "мертвыми душами"
  • Медведев назвал себя спасителем Саакашвили
  • Энергоснабжение Петропавловска-Камчатского восстановлено
  • Экс-глава судебных приставов Читинской области покончил с собой
  • Из-за аварии более ста тысяч жителей Камчатки остались без света
  • "Лазерные хулиганы" атаковали пилотов на Камчатке
  • Назначена дата президентских выборов в Туркмении
  • Арестован руководитель белорусского правозащитного центра "Весна"
  • В Калуге пьяный школьник угнал автобус
  • Казахстанских чиновников заставят отказаться от русского языка
  • Генпрокуратура уличила Фонд поддержки детей в нарушениях
  • Норвежские велосипедисты предложили выдвинуть Назарбаева на Нобелевку
  • Воинской части в Сочи понадобился катер со светящимися шкафами
  • Военных комендантов объединили в одну службу
  • У берегов Эстонии нашли затопленную советскую подлодку
  • Судан оказался безопаснее России в рейтинге угрозы терактов

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact