login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

В смерти Магнитского официально обвинили врачей "Бутырки". Правозащитники: это "полумера", нужно привлечь и силовиков
7:00PM Friday, Aug 12, 2011

Следственный комитет России официально возложил ответственность за смерть в СИЗО юрисконсульта британского инвестиционного фонда Hermitge Capital Сергея Магнитского на двух человек - лечившего его врача и куратора тюремной медчасти
В пятницу врачу-лаборанту "Бутырки" Ларисе Литвиновой и замначальника изолятора Дмитрию Кратову предъявлены обвинения
37-летний Сергей Магнитский - управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, - скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года

Следственный комитет России официально возложил ответственность за смерть в СИЗО юрисконсульта британского инвестиционного фонда Hermitge Capital Сергея Магнитского на двух человек - лечившего его врача и куратора тюремной медчасти. В пятницу врачу-лаборанту "Бутырки" Ларисе Литвиновой и замначальника изолятора Дмитрию Кратову предъявлены обвинения. Первой - в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК, до трех лет тюрьмы). Второму - в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293, до пяти лет тюрьмы).

Литвинова и Кратов фигурируют в числе людей, которых родны и коллеги Магнитского, а также правозащитники считают причастными к его смерти. Однако они опасаются, что только врачами дело и ограничится, а сотрудники силовых структур, которые вели дело юриста, избегут ответственности.

О предъявленных обвинениях сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК Владимир Маркин. Он напомнил, что "в рамках расследования установлена прямая причинно-следственная связь между смертью Магнитского и действиями врачей следственного изолятора".

По его словам, расследование дела продолжается, в частности, проводятся следственные действия, "направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления".

Адвокат вдовы Магнитского Елена Орешникова заявила, что врачи "Бутырки" привлечены к ответственности обоснованно. "Следователи имели достаточно веских оснований для этого", - сказала она "Интерфаксу".

В то же время она подчеркнула, что круг обвиняемых не должен ограничиться двумя врачами. "До сих пор не дана оценка причастности следователя, который вел дело о неуплате налогов против Магнитского, с точки зрения халатности в вопросе игнорирования состояния погибшего", - напомнила она.

В свою очередь Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая участвовала в независимом расследовании гибели юриста, назвала предъявленные обвинения "полумерой". "Это не только полумера, а, возможно, желание сузить список виновных в смерти Магнитского", - сказала она агентству.

"Я рада, что Следственный комитет предпринимает какие-то действия, но посмотрим", - сказала Алексеева о том, будут ли предъявлены обвинения другим российским чиновникам, которых правозащитники считают виновными в смерти Магнитского.

Она не исключила, что обвинение стало реакцией на решение Госдепартамента США ввести визовые ограничения для российских чиновников, причастных к делу Магнитского. В "черный список" включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

Алексеева сообщила, что рабочая группа президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека продолжит свою деятельность, в том числе в рамках расследования коррупционной составляющей дела Магнитского.

Глава Совета Михаил Федотов, со своей стороны, заявил, что считает обвинения прогрессом. "Это движение в правильном направлении. Российское общество заинтересовано в том, чтобы все виновные в гибели Сергея Магнитского в следственном изоляторе были выявлены и наказаны", - прокомментировал он.

По его словам, Совет считает, что все дела, касающиеся гибели Магнитского и обвинений, которые он выдвигал в отношении сотрудников правоохранительных органов, должны расследоваться одной следственной бригадой, "чтобы можно было соединить вместе все нити этой трагической истории".

37-летний Сергей Магнитский - управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, - скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение.

До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". Проведенная в ходе следствия комплексная судмедэкспертиза установила, что причиной смерти Магнитского стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании медпомощи и несвоевременная диагностика заболеваний.

"Экспертами выявлены недостатки медицинской помощи, оказывавшейся Магнитскому в период его содержания под стражей, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний", - сообщили ранее в СК.

В связи с этим ему не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при появившемся вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья. Это, по оценке экспертов, "лишило Магнитского шанса на благоприятный исход".

Срок следствия по делу о смерти Магнитского был продлен до 24 августа.

Смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе за рубежом. 5 июля президентский Совет по правам человека передал Дмитрию Медведеву результаты независимого расследования. Правозащитники заявили, что в смерти юриста виноваты врачи и силовики. По их мнению, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования смерти Магнитского не было.

В том же месяце Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти Магнитского, в "черный список" на получение виз. МИД России выразил недовольство и приступил к выработке ответных мер.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Приморье акула откусила отдыхающему руки
  • При взрыве на заводе в Гусь-Хрустальном погиб украинец
  • В доме задержанного азербайджанского журналиста нашли гранаты и наркотики
  • Врача "Бутырки" обвинили в причинении смерти Сергею Магнитскому
  • Вице-консула РФ заперли на заводе в Китае
  • Аварию поездов под Челябинском связали с некачественным ремонтом
  • Автор ролика о писающем милиционере уволился
  • В здании таллинской биржи труда поймали дебошира с гантелей
  • Белорусских чиновников не пустили в Литву
  • Таджикского технолога осудили за шпионаж в Узбекистане
  • Медведев ввел санкции против Ливии
  • Самый богатый чиновник России уволился
  • Эстонский стрелок оказался юристом из левой партии
  • Туман нарушил работу двух московских аэропортов
  • Временно прекращена продажа билетов на направление Уфа - Челябинск
  • В Махачкале уничтожен организатор терактов в Буйнакске и Губдене

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact